Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2010-08-27 19:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Созерцая небесные знаки

Ещё до всех этих пожаров и смогов, снимая вечерние облака и закаты, я дивилась не просто изысканным краскам и причудливым формам, а отчётливо зловещим посланиям, смысл которых, впрочем, я приписывала собственному чересчур поэтическому воображению и некоторой врождённой склонности к мистике и волхвованию.

 

Вот шли мы как-то купаться на дальний карьер, а из-за деревни выплыла туча, очертаниями - как мне показалось - похожая на карту России.

Через некоторое время она встала поперёк солнца, которое выжгло в ней огненную дыру.

Затем очертания тучи стали аморфными, и она начала расползаться.
Но взаимоотношения солнца и туч не раз ещё выстраивались в символы или метафоры...

Идём мы дальше полем и видим: над деревней зависли уже две тучи – лебедь чёрная и лебедь белая. Или чёрный коршун и белая лебедь, как в «Сказке о царе Салтане».


 

В другой раз, гуляя по нашему ближнему полю, мы любовались огромным «ангельским крылом», накрывшим деревню Есино. На этом поле всегда происходят какие-то небесные феерии, и ни один закат не похож на другой, а в середине поля, как правило, даже в хмурую погоду сияет просвет. Вероятно, там какая-то локальная область высокого давления.




Все облака идут обычно стороной, в обход поля.
Увидев нижеследующее, я сразу вспомнила - "глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка". Не так?..



А как-то на чистом небе вырисовалось одинокое облачко в виде зверушки с поднятым хвостом, из-под которого вывлетал.... скажем так, сгусток энергии...


 

Потом забавности кончились, и пошли страшные пепельные дни и совершенно апокалиптические закаты.
Несколько раз солнце садилось во мглу – красное и воспалённое.
На снимках оно выходит светлее, чем было на самом деле.  Той болезненной кричащей алости техника не передаёт.









Отправившись в очередной раз на дальний карьер, мы застали совершенно жуткую картину.

Когда-то это травяное поле выглядело так – классическая картинка и учебника «Родная природа», братский привет Поленову, Шишкину и Левитану.

Теперь стало так.

Мёртвая чёрная земля, обугленная лесная полоска и дымное небо. Это какие-то олухи царя небесного сожгли часть стерни (на поле поработали комбайны). К счастью, огонь не добрался ни до деревни, ни до настоящего леса.

Через некоторое время над полем образовалось совсем жуткое зрелище – зловещий глаз солнца, высвечивающий фигуру с крестообразно распростёрными руками.

Возможно, это был последний раз, когда мы видели яркое солнце. С тех пор оно каждый день было окутало пеленой – и на закате (оно, конечно, красиво, но страшновато, как будто на совсем другой планете), и среди белого дня, когда солнце больше напоминает луну…

4 августа, половина третьего дня...
Таких дней было несколько. Иногда солнца из-за мглы не было видно совсем.

 И всё это время меня не покидало ощущение того, что Солнце - оно живое, и между ним и Землёй существуют какие-то очень непростые личные взаимоотношения, в которых мы, "цари природы", в расчёт не берёмся вовсе - точно так же, как мы сами, строя свои жизненные планы или прокладывая пути через те же поля и холмы, не берём в расчёт движение муравьёв, комаров, -- и кто там ещё есть из мелких тварёшек...