Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2010-11-08 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Во чужом балу веселье
Невзирая на ухудшающуюся погоду и скрытое нежелание отрока, мы-таки отправились посмотреть на усадьбу Ивановское на окраине Подольска. Идти туда пешком было бы крайне глупо (в сети пишут, будто она в 2 км от вокзала - думаю, гораздо дальше); по совету местной дамы мы сели в автобус № 4 на шикарной остановке напротив статуи Ильича. Автобус ходит примерно раз в час (нам повезло, приехал минут через 15). Бывает и маршрутка с таким же номером, причём машинки бегают весьма качественные; даже в Москве таких немного.

Да, так вот - усадьба...



Конечно, питерцев (да и москвичей) удивить провинциальным классицизмом конца 18 века довольно трудно. "Она какая-то типовая", - заметил отрок. - "Ничего особенного".



Да нет, нет, мила, очень мила...
Правда ведь, мила?... Скромненько, но стильно.



Флигель из-за ворот и ограды:



Он же, со двора:



Другой флигель (если стоять лицом к усадьбе, он, разумеется, правый):



(Я не просто так флигеля показываю - потом мы увидим и обратную  сторону)...

Фасад и фронтон:



Можно, конечно, скользить по этим колоннам равнодушно-одобрительным взглядом, если не вдумываться в историю усадьбы, которая чего только не пережила...

Подробнее желающий прочтут и без меня (вот тут, например), а я процитирую лишь пару фраз:

С марта по октябрь 1917 года в усадьбе размещался Совет рабочих и солдатских депутатов. С 1919 года здания усадьбы использовались как общежитие для жилья рабочих заводов, прибывших в Подольск из Петрограда и Риги. В годы Великой Отечественной войны усадебный дом был превращен в коммуналку. В таком качестве усадьба просуществовала до начала 80-х годов.

Между тем, среди прежних владельцев имения были люди с такими фамилиями, как граф Толстой (двоюродный дед великого Льва), графиня Аграфена Закревская (урождённая Толстая - её образ воспел Пушкин), Александр Бахрушин (к нему погостить приезжал Борисов-Мусатов)....

Вероятно, эта богатая история способствовала тому, что после 1980-х усадьбе нашли несколько лучшее применение, чем служить коммуналкой для пролетариев. Сейчас здесь два музея - краеведческий и... музей профобразования.

Увы, ни один из них нам посетить не довелось.
В усадьбе кипела светская и культурная жизнь, за которой мы, как два бедных озябших бомжика, наблюдали из-за окна...





Пожилая служительница интеллигентного вида сообщила нам, что наверху происходит бал, куда вход, увы, для посторонних закрыт. "Надо же нам как-то зарабатывать деньги", - слегка извиняясь, заметила она. Но разрешила погреться в вестибюле и поснимать интерьер.



Ах, как я люблю дома этой эпохи! Мне в них сразу становится хорошо...



А этот кадр снял сынище, встав на колено, как истинный рыцарь:



Вид на чёрную лестницу:



Хотя наверху побывать не удалось, кое-какие картинки в сети отыскались; пользователь
classicisme с Яндекс-фоток постарался.
Это - каминный зал.



Оттуда доносились звуки прелестной музыки. Мне подумалось - вот забавно, если там выступает френдесса [info]elsa_alma@lj  со своим ансамблем... Так и оказалось. Тесен мир!

Слегка вкусив во чужом балу веселья, мы закрыли за собой дверь и пошли обозревать окрестности , пока ещё было относительно светло. Всё равно следующий автобус приехал бы лишь через час. Гулять так гулять!

Для начала мы свернули налево.
И увидели непарадный лик усадьбы.









Я даже не подозревала, что место нашей прогулки - бывший усадебный парк. Бурьян, хмурые заросли голых кустарников, поваленные стволы, грязь и запустение...

Рядом с усадьбой красовался совсем мрачный абандон.




Из-за дальнего угла руины выглянула и подозрительно на нас посмотрела тётенька - может, просто собачница, может, бездомная (выяснять не хотелось). Окончательно отбила желание продолжить прогулку среди романтических руин встреча с ватагой подростков, шедших вглубь зарослей весело провести время с большим бутылём чего-то такого. Нет, отроки с виду не имели криминальных намерений, но, вкусив изрядно, мало ли чего они от нас захотят...

В общем, в ту сторону мы не пошли.
И не увидели того, что можно было бы увидеть в более светлую и приятную погоду.
В сети я нашла план усадьбы - так вот: абандон был "померанцевой оранжереей". Дальше располагались конюшни, ниже - садовые сооружения.




Однако на этом наша прогулка отнюдь не закончилась!
Дикой хозяйке семь вёрст не крюк, и раз уж мы сюда заехали, надо посмотреть как можно больше.

И мы пошли в другую сторону, к стоящему отдельно павильончику.



Вид его куда более жалок, чем парадный фасад усадьбы.
Тут тоже приютился музейчик, но - опять-таки - мы опоздали.



Подвальное помещение приглашало в танцевальный кружок. Однако там, похоже, от танцев перешли к угощениям. Нет, там не шумели, но и не плясали... Через окно мы видели компанию за мирным застольем. Счастья им!



Вид на усадьбу от павильона:



Вторая непарадная стороны...
Кстати, насколько я понимаю, как раз желто-белая окраска более характерна для московского классицизма конца 18 - начала 19 века. Или это у меня аберрация под впечатлением от alma mater?..



А это... Вид на осенний бурьян. Тоже от павильона.



Тут бы мне угомониться, но бродяжьи инстинкты взяли верх над мамской осмотрительностью. И я потащила отрока вниз, поглядеть на Пахру - и на усадьбу со стороны реки.

Да, вот по этой тропке...



И оно того стоило.
Снизу усадьба гляделась ещё более романтично и грандиозно, чем рядом, наверху. Когда глядишь из курдонёра, главное впечатление - уют и гостеприимство. А с реки - нечто колоссальное, дворец, крепость, бастион культуры...





Собственно, так ведь оно и есть - и так оно было: усадьба со всем её классицизмом, "померанцевой оранжереей" (померанцы в Подольске!), театром (там был театр!), балами и каминами - форпост, отвоёванной у российской глуши и дикости. И сейчас, когда в усадьбе танцуют контрдансы, а в бывшей оранжерее распивают дешёвые напитки и рисуют шаловливые граффити, - и тогда, в 18 веке.

Разве что парк тогда был ухоженным. А сейчас - просто лес.
Но деревья помнят не хуже, чем камни.



Прогулку берегом Пахры я выложу отдельно. Она достойным образом завершила этот странный вечер со столь неласковой погодой и неожиданными впечатлениями.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cleofide@lj
2010-11-09 03:26 (ссылка)
Боги с Вами, никаких обид! Я всё понимаю. Вид у нас был совсем не бальный. В конце концов, мы очень хорошо погуляли вокруг усадьбы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -