Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-01-30 12:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гендель integrum





Вчерашняя генделевская программа Pratum integrum была весьма необычна, поскольку в первом отделении инструментальные номера чередовались с вокальными, а во втором вокальные даже преобладали.

Несмотря на карнавальную пестроту названий, жанров, текстов и образов, программу удалось выстроить как нечто целостное и в концептуальном, и в чисто музыкальном отношении.

Как было обещано в анонсе, "генделевские театральные увертюры, а также отдельные части из его сонат и концертов будут чередоваться в этот вечер с ариями и дуэтами из его же разнообразных опер («Юлий Цезарь», «Альчина», «Радамист», «Партенопа», «Птоломей» и «Тесей»)".

Инструментальная часть мне очень понравилась. Сплошной кайф и драйв (да будет мне позволены такие выражения, ибо в программке Георга Фридриха назвали шоуменом).

Некоторые картинки, снятые "с коленки".

Доблестное континуо, скромно прятавшееся за пультами и спинами солистов...
Отчего так задумчив Павел Сербин, не знаю - устал, наверное. Ольга Мартынова, как всегда, играет роль загадочной незнакомки, держащей в своих изящных руках все нити интриги.



Виртуозы гобоя и фагота, Филипп Нодель и комнапия - bravi tutti!



Дама-скрипка (Марина Катаржнова) и дама-флейта (Ольга Ивушейкова)...
Они не солировали в прямом смысле, но не заметить их было трудно.



А тут маэстро Дмитрий Синьковский (увы, снят со спины) играет на скрипке, аккомпанируя Клеопатре - Яне Иваниловой.




Во втором отделении Синьковский отложил скрипку и выступил как певец, на радость (а может, и на добрую зависть) коллегам-инструменталистам.



Что касается вокальной части, то здесь разговор будет более подробным и придирчивым.

Так, мне показалось, что партия генделевской Клеопатры - совсем не в амплуа Яны Иваниловой. Обе знаменитые арии (V' adoro, pupille и Pianger'o) прозвучали как-то не совсем естественно. Первая, конечно, много потеряла без роскошной генделевской инструментовки с арфой и теорбой, в  чьих аккордах слух утопает как в восточных шелках, пронизанных благовониями.
Вторая вдруг приобрела излишнюю "оперность", особенно в крайних медленных частях (зато фуриозная середина была хороша).

В других ариях, исполненных певицей либо до, либо сразу после Клеопатриных, никакого напряжения не возникло. Полный блеск - что Моргана из "Альцины", что Ахса из "Иисуса Навина". Как ни странно, лиричная и проникновенная Яна Иванилова прекрасно чувствует себя в партиях генделевских кокетливых резвушек. Уж не знаю, какая другая наша певица смогла бы это спеть лучше.

Дмитрий Синьковский в амплуа контртенора просто покорил аудиторию.
Теперь у него несомненно вырастет число фанатов (и фанаток).
Во втором отделении он спел большую медленную арию ("Qual nave smarrita" Радамиста) и виртуозную ("Furibondo" Арсаче  из "Партенопы"). Каждая была по-своему замечательна, хотя континуо в арии Радамиста показалось излишне суховатым (лютневый регистр клавесина и виолончель), и голос как бы зависал в "безвоздушном" пространстве; вступление оркестра в ритурнелях воспринималось как глоток воздуха, но в результате форма норовила распасться на куски. Некоторые медленные арии Генделя так упоительно прекрасны, что хочется в них поселиться и жить. Ария Радамиста - как раз из таких, и понятно желание певца продлить удовольствие.
Кстати, у Синьковского вполне можно было разобрать итальянский текст, причём не только в арии Радамиста, но и в бравурной арии Арсаче. По мне, это большой плюс, даже если учесть, что как минимум 98% нашей публики по-итальянски не понимают. Однако гораздо важнее, чтобы певец сам понимал, что именно он произносит, и доносил этот смысл до неких высших сфер. Большое заблуждение - полагать, будто в итальянской опере-сериа текст совершенно не важен, а важна лишь красота и подвижность голоса. Текст тоже является музыкальным параметром, обладая собственной фонетикой, энергетикой, пластикой.
Ну, это так, к слову. Уж очень огорчают наши теперешние певцы, которые и по-русски поют совершенно невнятно - что в Большом, что в Мариинке: без титров текста не разберёшь. Исключения так редки, что сразу хочется присвоить им титул "национального достояния".

Кроме арий, во втором отделении прозвучали два серьёзных дуэта и один не очень серьёзный.
Серьёзные были весьма печальны: прощались (думая, что навеки) Птолемей и Селевка ("Птолемей") и Клития и Аркан ("Тесей"). Немного странно, что второй из них завершал всю программу на столь печальной ноте. Друзья мои, весёлых дуэтов у Генделя тоже немало!

В качестве же "биса" была исполнена супершлягерная ария 'Lascia ch'io pianga" из "Ринальдо", преобразованная в дуэт: часть музыки пел Синьковский, часть  - Иванилова, в репризе они сливали голоса в унисон. Это было забавно.

Финальный поклон увенчал полный успех начинания: привнести в инструментальные вечера "Пратума" немалую толику canto fiorito.
Публика ждёт продолжения банкета!






(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]koyot28@lj
2011-01-30 08:02 (ссылка)
Ух здорово!
Гендель рулит.
Вот умеют люди посмотреть на консервативного и считаемого слишким академическим композитора свежим взглядом...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-01-30 08:05 (ссылка)
Боги с вами, какой там "слишком академический"! Он был сугубый практик и театральный человек.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -