Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-02-14 19:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шуберт, Гайдн, Равель
Сегодня на мастер-классах Пауля Бадура-Шкоды обсуждалась музыка вышеупомянутых трёх композиторов. Моцарта сыграть мэтру никто не отважился - боязно. А жаль...

Занятия проходили в Зале им. Мясковского (известного нашему поколению как Белый). Вообще-то ничего особенно белого в нём нет; даже потолок явно требует свежей штукатурки.




Пустой зал был запечатлен после занятий; в самом начале народу было немного, однако ближе к полудню публика проснулась и пошла косяком.



За окнами, к счастью, было тихо - видимо, из-за сильного мороза работы были приостановлены, и ремонтный шум нам не докучал. Хотя зрелище, если заглянуть за "маркизу", открывалось страшненькое.






Ну, а в зале царила мудрость, благожелательность, красота и гармония.




Студент Михаил показал первую часть сонаты Шуберта B-dur (D 960).



Общее замечание мэтра ко всем студентам, кооорых он слушал: играют по незнамо каким нотам лохматого года издания и в странных редакциях (иногда без указания редактора).
Ну да, наши гордые виртуозы часто бывают убеждены, что музыковеды никому не нужды, а уж играющему пианисту быть текстологом и выверять каждую нотку и штрих - мелочное крохоборство. Соната Шуберта - она и в Африке соната Шуберта, чего с ней станется за двести лет?.. А вот нет. Бадура-Шкода постоянно вылавливал "блох" во всех представляемых нотинах. То текст сомнительный (вплоть до неверных нот), то динамические указания невесть откуда взятые, то штрихи редакторские (а не авторские).



Неловко как-то было. Словно мы тут совсем дикие, только что из лесу. А ведь у нас в библиотеке и уртексты водятся, и первые издания (в редкостях), и новые собрания сочинений классиков. Конечно, том из собрания никому домой не дадут. Но можно ведь взять в читальном зале и сверить со своим нотами. Полезно.



В процессе разбора было обсуждено и практически "обточено" тонких деталей, касающихся и формы, и содержания, и звукоизвлечения.
Довольно подробно обсуждался вопрос темпа, который у Шуберта, по мнению маэстро - гибкий, куда менее стабильный, чем у Бетховена. Однако маэстро предостерёг против слишком медленного темпа в 1 части (пример Рихтера - не для подражания!). Он показал ряд "трюков" с педалью, призванных создать ощущение певческого легато без "плавающей" звучности.

Кстати, после занятий я спросила насчёт форте у Шуберта и Бетховена. Бадура-Шкода подтвердил мою убеждённость в том, что стилистика фортепианного Шуберта (особенно 1820-х годов) - примерно та же, что стилистика позднего Бетховена, в том числе при исполнении форте.



Вторым выступил студент Филипп, сыгравший целиком сонату Гайдна As-dur
(No.31 Hob.XVI:46).
По-моему, очень хорошо сыграл, особенно 2-ю часть, требующую ювелирного изящества и вместе с тем светоносной проникновенности.




Но и тут нашлось, что усовершенствовать и подправить.





Третьей - наконец-то! - вышла играть девушка Татьяна (а то всё мальчики и мальчики).
Она принесла равелевскую "Гробницу Куперена".
Технически тут придраться было не к чему: пальчики бегали, звуковые краски сияли, ритмы "танцевали".
У маэстро были претензии разве что к звуку и характеру музыки. Он сказал, что этот Равель вышел очень русским, и надо попытаться его офранцузить. Ну, и показал, как это делается (хотя извинился за то, что сам Равеля сто лет не играл, и у него эта вещь не в руках - Шуберта же и Гайдна он показывал наизусть).



Мне кажется, что довольным остались все, включая мэтра, к которому явились такие одарённые и понимающие студенты.



А теперь - маленький сюрприз для френдов-музыкантов.
Я попыталась записать кусочки видео на свой фотоаппарат. Оператор из меня никакой, да и звук, конечно, неадекватный. Но кое-что, наверное, понять можно.

Я, как сумела, выложила разбор 1 части сонаты Шуберта и разбор 1 части сонаты Гайдна.

Тут и тут. Enjoy!




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]schrotmueller@lj
2011-02-14 13:57 (ссылка)
А мне Белый зал почему-то всегда казался зелёным!
Первый раз увидела тут орган Белого зала. Когда его поставили, я уже уехала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-14 13:59 (ссылка)
Я его, каюсь, никогда не слышала.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -