Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-03-26 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бранденбургские концерты
Вчера баховский монофестиваль в ММДМ завершился исполнением всех шести Бранденбургских концертов.
Играл "Бах-оркестр" лейпцигского Гевандхауза, созданный в 1962 году и возглавляемый c 1987 года скрипачом Кристианом Функе.

    

Интересно, что Кристиан Функе (р. в 1949) учился сначала в Дрезденской консерватории, а затем в Московской (класс Игоря Безродного). С 1979 работает первым концертмейстером и солистом "Гевандхауса".

Вот он, поближе (насколько я смогла снять со своей верхотуры - сидела я выше некуда).



Он же среди коллег по смычку.



А тут оркестр в ожидании лидера. Готовятся к исполнению первого Бранденбургского концерта.



Услышать все шесть концертов в один вечер в столице доводится нечасто.
Поэтому публика сбежалась самая разная. Как ни странно, "своих" было мало (видела пару коллег и нескольких нынешних студентов ФИСИИ). Зато был наплыв широких народных масс. Некоторые никогда ранее в ДМ не бывали (у меня по пути спрашивали дорогу - то есть эту инопланетную архитектурную композицию, торчащую над всем районом, люди никогда в жизни не видели). Простодушие неофитских  нравов сказывалось и в том, что народ упорно аплодировал между частями концертов (особенно после первых частей). И это продолжалось вплоть до самого конца. Наверное, лейпцигские виртуозы решили, что у московитов ныне так принято.
С другой стороны... Аплодировали - значит, нравилось. И значит, люди, впервые в жизни купившие билет и пришедшие в ММДМ "на Баха", остались довольны своим выбором. И, может быть, придут ещё на что-нибудь. Чем плохо?.. Со временем пообвыкнутся, дело наживное. В конце концов, аплодисменты для музыкантов всегда приятнее, чем ледяное молчание равнодушного зала.

Концерты исполнялись не в порядке номеров, а вразбивку. В первом отделении - №№ 1, 5, 4, во втором - 3, 6, 2.

Не могу сказать, что всё было сыграно абсолютно безупречно. Иногда струнников (сключая маэстро) подводила интонация (особенно в 3-м и 6-м концертах). Иногда, как мне показалось, исполнение "выпадало" из баховского стиля, приближаясь куда-то к романтикам и чуть ли не к Брамсу (кстати, исполнявшаяся на бис Ария из 3-й оркестровой сюиты прозвучала совсем романтично - "Грёзы" Шумана, не иначе).

Однако общее "послевкусие" осталось чрезвычайно приятным и сладостным.
Бранденбургские концерты - это такой праздник для души и слуха, что в них хочется купаться и блаженствовать, смакуя каждую часть, каждую тему, каждый такт и каждое тембровое созвучие.
И очень важен верно найденный пульс - чтобы музыка струилась легко, дышала свободно и увлекала за собой вперёд, но притом не давила и не поторапливала. С этой точки зрения исполнение было прекрасным; нигде не хотелось попросить сделать "поживее" или, наоборот, "поспокойнее". А ведь некоторые аутентисты, что греха таить, иногда словно бы рекорды ставят - кто быстрее управится. В годы же моей юности, наоборот, господствовало такое солидное представление о Бахе: если Бах - значит, должно быть весомо и величественно. Барокко же оно всякое бывает, и одна из главных его черт - сосредоточенность не на архитектонике, а на движении. Тут с этим было всё в порядке.

Более того: ритмическое дыхание первых частей напоминало нечто совершенно неожиданное для Баха - морскую и океаническую стихийность, волнообразность, мерность приливов и отливов, - явление не пейзажного, а натурфилософского свойства.

Впрочем, про Бранденбургские концерты пишут и говорят всякое... Там разную символику находят. Не знаю, в какой мере это справедливо, я не баховед. Кое-что интересное можно почитать и в сети - например, тут. А Филипп Пикетт в своей статье о символике концертов сравнивает первый с образом Триумфа Цезаря, второй у него - картина апофеоза поэтов (аллегория Славы, Гомер, Вергилий и Данте на Парнасе), третий - Девять Муз и Гармония сфер, четвёртый - состязание Аполлона и Марсия, пятый - Выбор Геркулеса, шестой - сюжет о суете сует и бренности жизни (притча о трех юношах и трёх покойниках: встретив три погребальные процессии, три принца мигом встают на путь морального совершенствования).

Если же отвлечься от столь высоких материй и вернуться к вчерашнему вечеру, то в первом концерте блеснули духовики - и гобоисты с фаготистом, и два валторниста (вернее, исполнители на corno da caccia). Правда, педали духовых в первой части казались несколько громковатыми. Но в танцах они и сами отвели душу, и порадовали сильно.

Очень славно выступила клавесинистка, уверенно державшая на себе всё континуо и блеснувшая каденцией в пятом концерте. Играла она эту каденцию не так шустро и бегло, как чаще всего это делают теперь, а с некоторой расстановкой. Правда, мне показалось, что артикуляционные "оттяжки" были немного чрезмерны. Это теперь мода, что ли, такая?

Вполне логично выглядело, что после пятого концерта звучал четвёртый - вышел ещё один флейтист, и они вместе со скрипкой устроили то самое "состязание Аполлона и Марсия" (но без шкуродёрства).




Третий концерт мне показался как-то не очень (не сам концерт, конечно, а исполнение).
Может быть, после антракта не смогли "собраться". Или что-то недонастроили.

Шестой, написанный для низких струнных, был бы хорош, если бы первый альтист интонировал почище. А так - вполне складно, и в темповом, и в музыкальном отношении.



Альтистка и выглядела мило, и играла очень хорошо.



И виолончели тоже уверенно справлялись со своими партиями. Первая временами солировала, и делала это отлично.




Кто меня совсем покорил - это контрабасист!
Казалось бы, никаких соло у него нет. А его было слышно, притом, что он совсем себя не выпячивал. Просто играл со вкусом и предельно осмысленно. Очень хороший музыкант, по-моему. И внешность такая располагающая...


 
Под конец был припасен шлягерный второй концерт.
И тут нас ждал сюрприз.



Да, да, четвёртый солист - никакая не труба, а корно да качча!



Отдельно снять эту штуку не очень получилось - нерезко вышло.




Я впервые слышала такой вариант живьём.
Споры о том, кто должен играть во втором концерте соло для медного инструмента, ведутся давно. Но чаще всего эту партию всё-таки играют трубачи в стиле кларино.

Честно говоря, мне вариант с кларино нравится больше. Не потому, что привычнее, а потому, что этот тембр лучше сочетается с флейтой и рельефнее выделяется в диалогах с гобоем. Валторна всё-таки местами "забивала" других солистов (особенно хрупкую флейту). Хотя музыкант сыграл всю партию  с исключительной виртуозностью - дух просто захватывало.

Маленький кусочек из первой части можно скачать тут; он без начала и конца - просто фрагмент, чтобы дать представление об этом ансамбле солистов.

Осталось привести лишь фото финального поклона.
Из зала раздавалось зычное "Браво!"

Со временем неофиты выучат и фразу "Tutti bravi", уместную в отношении виртуозов-ансамблистов.





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]karina_zybina@lj
2011-03-26 16:15 (ссылка)
Я там тоже была! :) Духовики такие молодцы! Да и общее впечатление очень приятное.
Но несколько смущала манера игры самого солиста "с надрывом струн", из-за которой Бах звучал, как Вы отметили, немного романтично...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-26 16:17 (ссылка)
Брамсовато, да.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -