Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-03-27 22:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С южных гор до северных морей
Странствуя по сети, я набрала небольшую виртуальную коллекцию памятников Бетховену.
Самые известные я показывать не буду (венскую помпезную скульптуру, боннский - тот, что на центральной площади между почтой и ратушей, два гейлигенштадтских - их я у себя когда-то выкладывала, вернувшись из Вены).

Покажу те, что меня удивили неожиданным решением, диковинным местоположением или другими качествами.
И это будут только статуи или бюсты, стоящие под открытым небом, не в музеях. Ну, иногда - портреты на мемориальных досках (но тоже на пленэре).

Начну с Австрии и Германии - где же ещё стоять воздавать почести великому немцу, полжизни прожившему в Вене?..

Третий, мало кому известный, гейлигенштадтский памятник (во дворе Пфарркирхе). Снято мною в 2008 году.



Остальные фото не мои.

Где-то в Бадене под Веной. Я этот памятник не видела, да и были мы там очень недолго - некогда было рыскать по всем закоулкам.



Кремс в Нижней Австрии, деревня Гнейксендорф - здесь в имении брата Иоганна Бетховен провёл последнюю осень своей жизни.
Фото автора с Фликра; у него же есть целая подборка снимков теперешнего Гнейксендорфа.

Хороший памятник, по-моему. Где они только такие бурьяны нашли - вся прочая округа, если верить снимкам, безлесная, плоская и вылизанная до травинки.




Бонн...
Земляки постарались. Помимо старого памятника на площади, деньги на который пожертвовал большей частью благородный Лист, на родине классика есть и другие скульптуры.
Этот бюст по мотивам портрета работы Штилера стоит перед концертным залом.
Издали кажется словно картонным. Это обман зрения! Поворот - и ясно, что всё не так примитивно.

Оба кадра - с Фликра, одного и того же автора.





Полулежачий памятник - тоже в Бонне, в парке на берегу Рейна.
Летом там, наверное, полежать и вправду недурно.
Это фото - из Вики.
Автор памятника Петер Кристиан Бройер (Peter Christian Breuer, 1856-1930). Закончена статуя была учеником Бройера и поставлена лишь в 1938 в городе, у старого здания таможни, и лишь в 1977 перемещена в долину Рейна. Статую ещё в период работы скульптора критиковали за подражание известной композиции Макса Клингера. А сейчас - ничего, модерн и модерн. Пожалуй, более современный, чем у Клингера, тот уж с очень большими вывертами.
 



Этот памятник - шедевр лаконизма и сдержанности по сравнению с композицией из Франкфурта-на-Майне.
Судите сами! Наш народ давно бы присвоил этой группе какое-нибудь хлёсткое названьице. Как обстоит дело у немцев, не знаю. Я в том славном городе не была (как, впрочем, и Бетховен).

Фото с Фликра. Автор скульптурной группы - Георг Кольбе
(Georg Kolbe, 1877-1947).
Гений - понятно, Муза - тоже, но... кто ещё одна дама?.. Теряюсь в догадках. Учитывая локализацию группы во Франкфурте, можно вообразить себе невесть что с участием некоторых дам из семейства Брентано. Хотя до 1970-х годов почтенную фрау Антонию никто ни в чём экстравагантном не подозревал (а некоторые и теперь считают, что совсем не она была той самой Бессмертной возлюбленной).




Хотя дамы, они... В общем, способны на всякое.
Следующий памятник поставлен в 1927 году в Нюрнберге по инициативе именно дамы, Оттилии Шерфер (
Ottilie Schäfer), которая и оплатила все работы по ваянию и установке.  И ведь она не была магнатшей, а всего лишь преподавала игру на фортепиано. Но у неё были сбережения - и она пожертвовала всем, чтобы памятник стоял. Молодец какая, правда?
Автор статуи -  Конрад Рот (
Konrad Roth, 1882-1958). Тут обошлось без художественных эксцессов.




Зато идею "памятника на троих" подхватили в Берлине.
В Тиргартене, чтобы не размениваться на мелочи, сооружили памятник сразу всем трём великих гениям - Гайдну, Моцарту и Бетховену. При этом развели их по разные стороны, так что всю троицу вместе увидеть нельзя.

Это, конечно, никакая не монументальная скульптура, а сильно увеличенная в размерах фарфоровая безделушка. Но в саду смотрится занятно.

Фото с Фликра.



Поближе - тоже с Фликра.
Интересно, что одет и выглядит Бетховен как в начале 1820-х, а жабо с рюшечками - словно из 18 века. К 1820-м это было уже совсем не модно. 



Вот на мемориальной доске, что на здании Будапештского театра (Бетховен выступал там в 1800 году) с внешностью всё в порядке, и даже - редкий случай! - человек сам на себя похож.
Фото с Фликра.



А за что так озлились на классика на его почти что исторической родине, понятия не имею.
Самый жуткий и жалкий памятник из всех, что мне встретились, стоит в парке города Антверпена (напомню, что дед и тёзка гения, Людвиг ван Бетховен-старший, был исконным фламандцем).
Фото тоже с Фликра.




Зато, как ни странно, ни французы, ни итальянцы, поначалу пугавшиеся музыки немецкого гения, никаких недобрых чувств к нему не затаили. У них - полный люкс и гламур.

Конечно, я не имею в виду статую Антуана Бурделя, которая не совсем памятник, хотя и могла бы функционировать в этом качестве.

Я - о других композициях.

Париж, Опера Гарнье. Там целая вереница бюстов, в том числе и бюст Бетховена. А вокруг - чего только нет! Зоопарк, паноптикум и торт с кремом.



Фото с Фликра.
Пожалуй, обрежу и покажу поближе.



Странная, но экспрессивная гробообразная композиция, посвящённая Бетховену, красуется во французском городке с длинным названием Валь де Марн в Иль де Франс.
Казалось бы, при чём тут Бетховен? Нет, там надпись есть.
Я про историю и авторство этого памятниа ничего не знаю, и выяснять было недосуг - может, потом.
Фото с Фликра.




Зато совершенно джентльменистый и "very English" Бетховен украшает собою Памятник принцу Альберту  у Гайдн-парка в Лондоне (1876). Там очень много фигур, и немудрено, что, пробегая в своё время мимо, я даже не обратила внимание на такую подробность.
Фото с Фликра, а сам памятник - например, тут.
Какое отношение принц Альберт имел к Бетховену?.. Любил, видимо. Они в королевой Викторией былив Бонне на открытии того самого памятника 1845 года возле ратуши. И, кажется, тоже внесли сумму, чтобы всё это состоялось.
А Бетховену англичане очень нравились, так что тут всё политкорректно. Даже слишком. Помню, как Н.Л.Фишман иронически говаривал, что перевод писем Бетховена у  Эмили Андерсон очень хорош - даже слишком хорош: "Не нужно делать из Бетховена английского писателя типа Диккенса".



Шотландцы тоже решили отличиться.
В Глазго есть такое.




Да, я обещала ещё Италию...
Eccola! Неаполь.

Франческо Йераче (
Francesco Jerace), статуя 1895 года у консерватории  Сан Пьетро Майелла.



Где-то там же, Италии, есть негритянски чёрный бюст Бетховена среди пальм. У меня был слайд, специально сделанный друзьями, но куда я его дела, сейчас не помню.

Что ж, махнём через океан!

Начнём с севера, то есть с Канады.
Бюст в городе Лондон, что в провинции Онтарио.
Фото отсюда. Бюст стоит в парке.


США, Нью-Йорк. точное местонахождение -
Concert Grove of Brooklyn’s Prospect Park</span></span>
.
Фото с сайта парка.
У памятника интересная история, она изложена там же. Инициатором воздвижения бюста было местное немецкое хоровое общество, одержавшее в 1894 году победу на певческом конкурсе и решившее отметить событие таким монументальным способом. К Бетховену эта дата никак не относится.
Автор бюста - Henry Baerer.






Бюст в Сан-Франсиско (Golden Gate Park) вроде бы того же типа, но совсем другой по настроению.
Фото отсюда.



Очень симпатичный памятник в Лос-Анжелесе.
Особенн забавен он сзади.
Фото отсюда и отсюда.
Автор скульптуры -
Arnold Foerster (1932).






Любят южане Бетховена...
Во Флориде можно увидеть такое сооружение.
Фото с Фликра.



К югу от Рио-Гранде - свои скульптурные радости.
Очень концептуальный памятник воздвигнут в Мехико.
В сети много вариантов, я взяла отсюда.
Памятник стоит возле Дворца искусств и поставлен в 1924 году на средства немецкой колонии в честь 100-летия премьеры Девятой симфонии. Автор - скульптор Гольденбех.
Наверху, как я понимаю, сражение Иакова с ангелом. Ниже - портрет Бетховена, в основе которого - его гипсовая маска (не посмертная, как иногда пишут, а вполне прижизненная, 1812 года, снятая для работы над бюстом).




Это не единственный бюст  Бетховена в мексиканской столице, есть и другие, они приведены на бетховенском сайте, но фото там маленькие и плохонькие.

А в Коста-Рику не хотите?
Статуя в нише, украшающей здание Национального театра в Сан Хосе.
Изящный такой Бетховен, по-латински стройный и задумчивый.
Фото с Фликра.
Собственно, здание и строилось итальянцем, Руй Кристофоро Молинари. Оно было закончено в 1897, в 1990 повреждено землетрясением, а к нашему времени восстановлено и отреставрировано.



Ещё раз махнём за океан и посмотрим, как обстоит дело в Японии.
Бетховен у них причудливый, словно бы приплясывающий (а почему бы нет?).
Фото с Фликра.



Но совершенно сразил меня памятник, расположенный... в индийском штате Гоа.
Он находится во дворе частного дома и выглядит несколько необычно.



Фото с Фликра, автора снимка зовут Джоэл. Он, увидев такое, тоже слегка прибалдел. Как он пишет в пояснении, люди, едущие по дороги и не знающие, кто это такой, думают, будто это изваяние  святого - и крестятся.
Любопытный фотограф проник внутрь и добился разрешения устроить прямо в том дворе "Ночь Бетховена" - концерт в честь маэстро. В первый раз участие принял квартет из Лондона, во второй - ансамбль из Вены под руководством Мариелены Фернандес (по случайности, уроженки Гоа).  Ещё один снимок запечатлел эту самую Мариелену возле статуи во время "музыкального приношения".



Наш беглый экскурс подходит к концу. Из него по случайности выпала Чехия (там есть памятники - в частности, в Теплице), а возможно, и что-то ещё.

Однако, насколько мне известно, на просторах СНГ пленэрных памятников Бетховену нет.
Или есть?
Только, если вдруг окажется, что нет - заклинаю богинями и богами Олимпийскими: не говорите про это Церетели!

Не в памятниках счастье.
А в памяти.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cleofide@lj
2011-03-27 16:49 (ссылка)
Ещё и снимался в сырую холодную пору... На солнце бы смотрелся не так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -