Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2007-04-03 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Античные музыкальные инструменты (2): барбитос


БАрбитос (barbytos), или бАрбитон, был очень похож на лиру и имел хождение одновременно с нею. От лиры он отличался тем, что имел более продолговатые "плечи" - а стало быть, более длинные струны, издававшие более низкие звуки, чем у лиры. Играли на нем с помощью плектра, как это видно на нижеследующей картинке; струн, как и у классической лиры, также было обычно семь.



Однако, если лира считалась инструментом "аполлоническим", барбитос был связан с иррациональной "дионисийской" стихией, апеллирующей к чувству и к чувственности. Именно под аккомпанемент барбитоса пели свои стихи лирические поэты (Алкей, Сафо, Терпандр и прочие). Вероятно, более низкий тембр этого инструмента хорошо оттенял напряженный человеческий голос (в том числе женский).
Слева - предполагаемое изображение Алкея с барбитосом и слушающей его Сафо; справа - Сафо с барбитосом.

Барбитос широко использовался в культе Диониса. На греческих вазах сохранилось немало сюжетов такого рода: где-то на барбитосе играет сам Бог, где-то - сатиры из его свиты. На приводимой ниже картинке изображены Гермес и сатир с барбитосом; оба явно уже вкусили Вакховой влаги.



Изображения барбитоса можно найти и на сценах пирушек. Правда, на картинке, помещенной ниже, веселая компания уже перешла к заключительной части музыкальной программы - выступлению обнаженной авлетистки; уже не нужный барбитос висит на стене...