Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2007-04-04 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Античные музыкальные инструменты (3): форминга
Форминга (phOrminx) - близкая родственница лиры, имевшая с ней параллельное хождение в период архаики и классики (после второй половины IV века до н.э. вышла из обихода). Отличалась от лиры как некоторыми внешними особенностями, так и назначением: форминга была излюбленным инструментом странствующих и придворных певцов и сказителей (аэдов и рапсодов); в этом качестве упоминается у Гомера и Гесиода.

Древние критские бронзовые статуэтки изображают рапсода, несущего трехструнную формингу, и сопровождаемого мальчиком-поводырем (слева), и рапсода, поющего под аккомпанемент чертырехструнной форминги (в центре) - примерно такой, какая представлена на правой картинке (реконструкция).



На форминге, видимо, играл и сам Гомер, что отразилось в его изваяниях, выполненных художниками XIX века, имевшими классическое образование и знавшими, почему в данному случае уместна именно форминга, а не лира или кифара.
Слева - фрагмент памятника Принцу Альберту (скульптор Генри Хью Армстед): Гомер с формингой в окружении поэтов последующих эпох; справа - памятник Гомеру у Баварской библиотеки в Мюнхене.



Форминга отличалась от лиры, во-первых, правильной полукруглой формой корпуса, во-вторых, материалом (она строилась из дерева; черепаший панцирь не присутствовал здесь даже в качестве стилизации), в-третьих, прямыми или почти прямыми "плечами", не напоминавшими изогнутые коровьи рога - как видно на реконструированном экземпляре, плечи делались составными.
Струн у древней форминги было чаще всего четыре (у совсем архаической - три), позднее стало пять и даже семь, как на лире.
Очень заметной особенностью форминги было наличие на ее корпусе двух или больше, чем двух, круглых отверстий либо рисованных окружностей, которым часто придавался вид больших человеческих глаз.
О смысле этих украшений можно строить разные догадки. Отверстия, разумеется, могли иметь функциональное предназначение и служить для усиления резонанса (как "эфы" у нынешней скрипки). Однако оформление их в виде глаз, вероятно, имело магический смысл: аэды, как и пророки, обычно были слепыми, однако боги наделяли их внутренним зрением (об этом говорил сам Гомер, описывая в "Одиссее" певца Демодока). Видимо, "зрячая" форминга намекала на особый дар богов и на то, что этот инструмент - живой, и у него есть собственная душа (так же, как у корабля, носовую часть которого также часто украшали огромные глаза).

На форминге играли не только аэды, но и женщины, в том числе Музы и благородные жены и девушки.




(Добавить комментарий)


[info]f_man@lj
2007-04-04 12:59 (ссылка)
интересный ЖЖ :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-04-04 13:03 (ссылка)
Про античные инструменты выкладываю также на antiquity.ru и ancient.ru. Остальное - эксклюзив! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fellya@lj
2007-04-04 14:03 (ссылка)
спасибо за третий интересный инструмент

(Ответить)


[info]sagittario@lj
2007-04-05 06:11 (ссылка)
Правильно ли я понимаю, что ударение тут на "О"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-04-05 10:15 (ссылка)
В греческом - да, но по-русски, я думаю, естественнее ударять на "и".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sagittario@lj
2007-04-05 13:52 (ссылка)
А разве не правильней в переводе оставлять оригинальное ударение? Просто привыкнуть надо:).. Мне вот было неловко сначала произносить, например ДиОнис, так как в школе все говорили ДионИс, но потом пообвыкся, и чувствую так себя как-то комфортнее от этого:)
Также мне кажется гораздо лучше было бы и окончания имен не "орусифицировать":).. Геракл, Гея и т.п. Было б сочнее в оригинале, мне кажется:) Хотя пол труднее определять:) Вот как со Сфинксом получилось.. Ведь, как я понимаю, это женского рода слово?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-04-05 14:30 (ссылка)
С греческими словами много разных сложностей. У них же была другая метрика и музыка языка, и точной передачи всё равно не получится. Что до окончаний, то в традиционном обрезании "умов" и "усов" (латынь) или "осов" и "онов" (в греческом) есть своя сермяжная правда: -ос, -он (в латыни -ус, -ум) - окончания именительного падежа, которые в косвенных исчезают или меняются, так что основа слова лучше всего видна в родительном (а нам никаких "осов" нет). Поэтому мы правильно говорим - "на аэродроме" (а не "аэродромосе", хотя оба корня греческие). Но вот, например, с ладами (модусами) уже сложилось так, что назвать их "модами" теперь невозможна. Бывают равноправные варианты - Ахиллес и Ахилл. Но некоторые как вошли с именительными окончаниями, так и остались (художник Апеллес - никог его не зовет Апеллом, хотя случай тот же самый).
А Сфинкс действительно женского рода. И ее правильнее было бы звать Сфингой (в родительном - СфингОс, основа - " сфинг"). Иногда тк и делают, но в языке не прижилось :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sagittario@lj
2007-04-05 15:10 (ссылка)
Ну,обращаемся же мы по всякому с Кроносом, и ничего:)
А СфинГу "олбанцы" обрадуются..:))

Спасибо вам большое, много нового узнаю!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sagittario@lj
2007-04-05 06:27 (ссылка)
Спасибо вам за очень интересную информацию, ждем продолжения:)
Кстати, уж если настала пора "глупых" вопросов, то у меня тоже имеется:)
Правильно ли я понимаю, что все эти инструменты (речь о трех, пока что) издавали ровно столько звуков, сколько имелось на них струн (не беря в расчет аккорды).. Т.е. на них не предполагалось изменение длины струны, зажатием пальцем? Во-всяком случае, судя по изображениям, да и по строению их складывается именно такое впечатление..?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-04-05 10:12 (ссылка)
Тут мы вступаем в область зыбких предположений, поскольку никаких античных пособий или самоучителей по игре на лире или прочих инструментах не существует, а изображения - не всегда надежный источник (по современной фотографии играющего пианиста невозможно догадаться, не играет ли он на "приготовленном" инструменте, и тем более нельзя предположить, что кластер можно сыграть даже локтем!). Категорически исключать того, что они меняли длину струны, нельзя - ведь Пифагоровы опыты с монохордом были всем известны и описывались в любом трактате о музыке, где говорилось об интервалах. С другой стороны, практической надобности в этом при живом музицировании, возможно, и не было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cleofide@lj
2007-04-05 11:30 (ссылка)
Написала один комментарий и призадумалась. Наверное, они этим всё же пользовались, особенно если играли в хроматическом и энармоническом роде - как иначе они получали бы столь прихотливую интервалику?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sagittario@lj
2007-04-05 13:44 (ссылка)
Ну да.., особенно если всего четыре струны..:) Но вот тут на скульптурках они струны перебирают правой, а левой держат инструмент с тыльной стороны.. Как тут зажимать, не оч понятно..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-04-05 14:31 (ссылка)
О, когда были трех- или четырехструнные инструменты, они, я думаю ,до хроматики еще не доросли! Это уже авангард и даже поставангард :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sagittario@lj
2007-04-05 15:02 (ссылка)
Ну, Пифагор вон и с монохордом обращался как Паганини:).. Хотя это было уже попозжее..:) Но вот смущает меня внешний вид этой форминги (особенно на реконструкции).. Немножко не вяжется довольно сложная уже ее конструкция с достаточно примитивной функцией по извлечению всего лишь четырех звуков..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-04-05 15:07 (ссылка)
Количество звуков от количества струн в принципе не очень зависит - у скрипки ведь тоже всего четыре струны (равно как у альта и виолончели). Но, поскольку, судя по всему, многоголосия в нашем понимании, у греков не было, этого количества звуков и струн им довольно долгое время хватало. Им же не надо было строить и связывать аккорды терцовой структуры, как каким-нибудь ренессансным лютнистам!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sagittario@lj
2007-04-05 15:13 (ссылка)
Ну, тогда мы возвращаемся к вопросу о "зажимании" струн, чтобы из четырех извлекать больше звуков..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ctell04ka@lj
2009-04-11 11:06 (ссылка)
очень интересный материал по античным инструментам.
хотелось бы его использовать для доклада по истории культуры.
можно узнать какая литература была использована?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-04-11 13:07 (ссылка)
Иллюстрации - из сети (сайтов сейчас не упомню). Сведения отчасти из сети, отчасти из книг. Я тоже использовала этот материал в преподавательских целях и решила заодно поместить сюда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ctell04ka@lj
2009-04-11 13:51 (ссылка)
а можно какие книги, что бы я помимо вашего журнала в списке литературы указать могла.
просто прекрасный у вас материал и иллюстративный и текстовый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-04-11 14:07 (ссылка)
В основном литература на иностранных языках:

The New Grove Dictionary of music and musicians (2001). - статьи по отдельным инструментам

Иностранная Википедия (англ., нем. - причём немецкая лучше):

http://en.wikipedia.org/wiki/Music_of_ancient_Greece
http://en.wikipedia.org/wiki/Lyre
http://de.wikipedia.org/wiki/Kithara
http://de.wikipedia.org/wiki/Phorminx - там можно ещё по ссылкам походить, например, сюда: http://web.archive.org/web/20070205224612/http://homepage.univie.ac.at/gottfried.fliedl/musica/musica_glossar/phorminx.html

Или сюда: http://homoecumenicus.com/ancient_instruments.htm

Звуковые файлы:
http://homoecumenicus.com/ioannidis_music_ancient_greeks.htm
http://www.oeaw.ac.at/kal/agm/


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ctell04ka@lj
2009-04-11 14:14 (ссылка)
спасибо большое

(Ответить) (Уровень выше)