Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2007-04-04 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Античные музыкальные инструменты (3): форминга
Форминга (phOrminx) - близкая родственница лиры, имевшая с ней параллельное хождение в период архаики и классики (после второй половины IV века до н.э. вышла из обихода). Отличалась от лиры как некоторыми внешними особенностями, так и назначением: форминга была излюбленным инструментом странствующих и придворных певцов и сказителей (аэдов и рапсодов); в этом качестве упоминается у Гомера и Гесиода.

Древние критские бронзовые статуэтки изображают рапсода, несущего трехструнную формингу, и сопровождаемого мальчиком-поводырем (слева), и рапсода, поющего под аккомпанемент чертырехструнной форминги (в центре) - примерно такой, какая представлена на правой картинке (реконструкция).



На форминге, видимо, играл и сам Гомер, что отразилось в его изваяниях, выполненных художниками XIX века, имевшими классическое образование и знавшими, почему в данному случае уместна именно форминга, а не лира или кифара.
Слева - фрагмент памятника Принцу Альберту (скульптор Генри Хью Армстед): Гомер с формингой в окружении поэтов последующих эпох; справа - памятник Гомеру у Баварской библиотеки в Мюнхене.



Форминга отличалась от лиры, во-первых, правильной полукруглой формой корпуса, во-вторых, материалом (она строилась из дерева; черепаший панцирь не присутствовал здесь даже в качестве стилизации), в-третьих, прямыми или почти прямыми "плечами", не напоминавшими изогнутые коровьи рога - как видно на реконструированном экземпляре, плечи делались составными.
Струн у древней форминги было чаще всего четыре (у совсем архаической - три), позднее стало пять и даже семь, как на лире.
Очень заметной особенностью форминги было наличие на ее корпусе двух или больше, чем двух, круглых отверстий либо рисованных окружностей, которым часто придавался вид больших человеческих глаз.
О смысле этих украшений можно строить разные догадки. Отверстия, разумеется, могли иметь функциональное предназначение и служить для усиления резонанса (как "эфы" у нынешней скрипки). Однако оформление их в виде глаз, вероятно, имело магический смысл: аэды, как и пророки, обычно были слепыми, однако боги наделяли их внутренним зрением (об этом говорил сам Гомер, описывая в "Одиссее" певца Демодока). Видимо, "зрячая" форминга намекала на особый дар богов и на то, что этот инструмент - живой, и у него есть собственная душа (так же, как у корабля, носовую часть которого также часто украшали огромные глаза).

На форминге играли не только аэды, но и женщины, в том числе Музы и благородные жены и девушки.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cleofide@lj
2007-04-05 14:31 (ссылка)
О, когда были трех- или четырехструнные инструменты, они, я думаю ,до хроматики еще не доросли! Это уже авангард и даже поставангард :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sagittario@lj
2007-04-05 15:02 (ссылка)
Ну, Пифагор вон и с монохордом обращался как Паганини:).. Хотя это было уже попозжее..:) Но вот смущает меня внешний вид этой форминги (особенно на реконструкции).. Немножко не вяжется довольно сложная уже ее конструкция с достаточно примитивной функцией по извлечению всего лишь четырех звуков..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-04-05 15:07 (ссылка)
Количество звуков от количества струн в принципе не очень зависит - у скрипки ведь тоже всего четыре струны (равно как у альта и виолончели). Но, поскольку, судя по всему, многоголосия в нашем понимании, у греков не было, этого количества звуков и струн им довольно долгое время хватало. Им же не надо было строить и связывать аккорды терцовой структуры, как каким-нибудь ренессансным лютнистам!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sagittario@lj
2007-04-05 15:13 (ссылка)
Ну, тогда мы возвращаемся к вопросу о "зажимании" струн, чтобы из четырех извлекать больше звуков..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -