04:54 pm
[Link] |
Годовщина
07.05.1954 – 07.05.2009
В связи с приближающимся 9 мая интернеты бурлят очередными холиварами о георгиевских ленточках пересмотре итогов и прочей околополитической лабуде. Я же в свою очередь хотел бы вспомнить о другом знаковом событии, произошедшем 55 лет назад в Юго-Восточной Азии. Это битва при Дьенбьенфу, событие для своего времени не менее знаковое чем окончание ВМВ. Именно с поражением французов в Индокитае на мой взгляд начался крах крупных европейских колониальных держав, Англии и Франции.
Знаковое событие это еще и по тому, что в том сражении вновь лицом к лицу встретились и старые враги и бывшие соотечественники, среди оборонявшихся было огромное количество бывших граждан СССР, немецких солдат, граждан стран из Восточной Европы, вьетминю же помогали советские военные советники.
После окончания ВМВ, по ялтинским соглашениям все советские граждане оказавшиеся в западной зоне оккупации должны были быть интернированы в СССР, так в большинстве своем и происходило, в английской и американских зонах оккупации, но не во французской, Франция в ялтинской конференции участия не принимала, и договоры о выдаче не подписывала, поэтому у советских граждан появился шанс не возвращаться в союз. Франция после тяжелых лет войны и оккупации испытывала огромные проблемы с комплектованием армии для защиты своих колоний. где уже начинали поднимать голову прокоммунистические движения. Поэтому бывшим пленным и коллаборационистам предложили вступить во французский иностранный легион тем самым получив возможность скрыться от преследования со стороны карательных органов СССР и Германии, многие этой возможностью воспользовались.
Несколько слов о контингенте который оборонял Дьенбьенфу. Львиную долю его составляли легионеры иностранного легиона, которые по словам всех участвовавших сторон были наиболее боеспособной и организованной боевой единицей. В их рядах кого только не было, власовцы, бандеровцы, бывшие члены КОНР Бронислава Каминского, военнопленные не пожелавшие возвращаться в союз, разнообразные авантюристы, пленные немцы, СС-овцы бежавшие от преследования в Германии и многие другие.
Так же среди оборонявшихся были силы регулярной французской армии в основном парашютисты, подразделения вьетнамских националистов и антикоммунистов, арабские подразделения из французских колоний - которые проявили себя не с самой лучшей стороны и пользовались вполне заслуженным презрением со стороны остальных.
Схема позиций французских войск
Генерал Наварр командующий французскими войсками в Индокитае решил воплотить в жизнь идею укрепленной крепости в глубоком тылу противника, с которой бы совершались рейды по коммуникациям вьетминя. Место было выбрано крайне неудачно, на большом удалении от аэродромов с которых могла осуществляться авиационная поддержка гарнизона и его снабжение. Генерал Корнильон-Молине командующий ВВС в Индокитае считал данную затею безумством и пытался отговорить Наварра от этой авантюры, но безуспешно, пытались отговорить и другие генералы упирая на сложный рельеф местности, неблагоприятный для обороны, основным доводом противников плана была возможность того, что вьетнамцы смогут установить на господствующих высотах артиллерию и ПВО тем самым отрезав базу от снабжения и поддержки с воздуха. Однако, генералы от артиллерии посчитали такие доводы вздором, и действительно проделать подобную работу, без специальной техники было невозможным, для европейского менталитета, однако против французов была не европейская армия.
Высадка легионеров "пара"
Детально описывать ход боя нет смысла, он уже многократно расписан профессионалами и с их трудами можно ознакомится в интернетах, да и времени особо нет. О тех боях хочу сказать лишь пару вещей.
Генерал Наварр на обложке журнала Тайм
Первое, Дьенбьенфу стал наглядным подтверждением старой как мир армейской мудрости - любой героизм является следствием чьей то глупости, а в данном случае героизм обреченного гарнизона был обусловлен глупостью высшего французского командования которое, проигнорировав все здравые доводы, послало на смерть около 15 тысяч человек.
Второе, защитники гарнизона действительно сражались героически и самоотверженно, до самого окончания битвы, сдаваться начали арабы и туземцы, французы и легионеры сражались до конца, вырваться удалось лишь 70 счастливчикам. 7 мая остатки гарнизона под командованием полковника Лаланда пошли на прорыв с позиции Изабель, завязалась жестокая рукопашная схватка, и большая часть прорывающихся из осады погибла, 70 человек изможденные и уставшие в июне они вышли на позиции французов в Лаосе.
Третье, очень трагично сложилась судьба пленных, бывшие граждане СССР были в большинстве своем интернированы обратно в СССР где их путь теряется в снегах Сибири, многие пленные пытались бежать некоторые обреченно ждали своей участи во вьетнамских лагерях, по сидетельствам выживших это было настоящим адом, но это как говорится другая история.
И четвертое, общее поражение во Вьетнаме было обусловлено политиками, в первую очередь они требовали от генералов побед, побед любой ценой и как можно скорее, в Европе, во Франции в частности начали поднимать голову леваки, студенты выходили на демонстрации с портретами Мао и Хо, девушки держали в руках плакаты с текстами вроде «Французских солдат преступник», «Мы отдадимся вьетнамцам» и т.д. Все это влияло не в лучшую сторону на моральное состояние солдата и офицера. Они делали все что могли, только их победа была не нужна населению, а поражение оно встречало радостью.
Current Music: Deep Purple - Soldier of fortune Tags: в этот день
|