Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет concedo ([info]concedo)
@ 2007-10-25 11:04:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И если уж говорить о моем личном обрывочном знании (а к стыду моему, у меня наблюдается огромнейший пробел, зияющая пустота) - мне всегда очень плохо и нелогично преподавали комплекс гуманитарных и общественных наук: о языке, о развитии общества, его внутренних законах, о человеке. Или это во мне главная причина: я, в силу каких-то внутренних особенностей, не способна к целостному непротиворечивому восприятию этой области.

И если в фундаментальных науках я еще более или менее (хотя слабо, безусловно) ориентируюсь - хотя бы на уровне предельно общих закономерностей, предмета и метода, то в гуманитарных науках, если можно так выразиться, я абсолютный ноль. У меня нет в этом направлении никаких фундаментальных знаний, я слабо догадываюсь о господствующих сейчас представлениях в истории, например, или социологии, зная некоторые модные теории созерцательно, но не укладывая их в общую логику комплекса научных дисциплин.

С некоторыми модными науками у меня вообще беда: я даже предмет их себе слабо представляю. Что-нибудь вроде психологической лингвистики, в рамках которой изучается, прости Господи, НЛП.

Я почему жалуюсь: эти пробелы заставляют меня фактически раскладывать себя на куски при переходе от системного осознавания к, я не могу сама в это поверить, зубрежке. Например, общая философия - одно удовольствие, социальная философия - тяжкое насилие над собственным мышлением. У меня возникают претензии к уровню рассмотрения действительности, к излишнему релятивизму социальных и исторических законов, к противоречивости и взаимоуничтожающей предмет обсуждения критике, к отсутствию точки опоры, к коренному несовпадению теории с практикой (это самое важное, пожалуй).

Более того, у меня возникает слабое подозрение, что среди наиболее думающих людей сейчас господствуют взгляды следующего толка, возможно, прямо ими и не осознаваемые: в изучении общественной жизни и человека нет никакой общей картины, никаких общих фундаментальных объяснений, взгляды на общество и человека складываются из слабо зависимых фактов частных наук, которые соединяются лишь в основании предмета - самого человека, но кардинально различаются методами. Этот фактологический массив в общую картину не объединен, а если и укладывается, то эта общая картина носит негативный характер, отрицая человека, как высшее существо, венец природы и все такое прочее. Мне эти взгляды не нравятся, но и противоположного я предложить ничего не могу.

Мне социальная философия так и не дается. Я себя палками пинаю, не могу и все. Как попка повторяю: формационный подход, цивилизационный подход, политическая система, законы общества, теории государства - слова, которые по отдельности вроде понятны, а в общем не собираются совсем.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: