Наткнулась на и сразу проглотила очерк И.С.Геслера "Гаваньские чиновники в домашнем быту, или Галерная Гавань во всякое время дня и года" (с сокращениями, увы!).
"Я вам повторяю, что вы найдёте у тамошнего мелочного лавочника всё, не говоря уже о чае, сахаре и кофе. Эти последние вещества имеют там тончайшие оттенки, по коим и назначается цена. Например, есть чай в пять копеек золотник, настоящий лянь-синь, чу-фу, фу-фу. Это уже более или менее аристократический, ничем не пахнущий чай, который пьёт гаваньская знать, фешенебельный круг; и есть чай в четыре копейки золотник. Это чай бюрократический, отзывающийся всеми запахами, встречаемыми в мелочной лавочке; наконец, есть чай в три копейки золотник. Это чай чисто уже демократический, пахнущий только рыбой или мылом. Кофе тоже имеет свои оттенки, с камешками и без камешков, молотый или
какой прикажете. Сахар, в свою очередь, является или в своём обыкновенном виде, или в виде плиточек, или же, наконец, в виде леденцов, с которыми гаваньский нежный пол из хозяйственной экономиии (так как сахар скоро тает во рту) пьёт кофе и в это время промывает бока своим соседкам..."
Покопалась в сети, но кроме растиражированной
этой справки ничего не нашла. В справке не указаны годы жизни, не расшифрованы инициалы... Может быть, кто-нибудь сведущий поделится информацией?