Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2003-09-12 14:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"RITO TERMINAL"
Покуда на страничке egmg велась интересная беседа, приспичило сходить в Синематеку на мексиканский фильм "Последний обряд" (реж.О.Уррутия Ласо). Нет, чтоб программку внимательно прочитать - никакого доверия к печатному слову (не говоря уж о непечатном); написано русским древнееврейским языком - для любителей Кастанеды, так и не суйся! Но сказать по правде, как нет книжки, в которой нельзя найти хоть что-нибудь для себя, так, возможно, и фильма нет (сомнительно всё же).По крайней мере, помимо нескольких удачных кадров, меня задела и тема допустимости и недопустимости фотографии в различных жизненных обстоятельствах. Герой, как все уже догадались, фотограф. Мне кажется, или и впрямь это сейчас самая модная профессия для киногероя? Он попадает на праздник в горной индейской деревушке, где на него, попросту говоря, наводят порчу.
Пересказывать все сверхестественные подробности сюжета ужасно скучно, отмечу лишь, что один из помогающих ему выпутаться персонажей - тоже фотограф, фотограф общины. Он и объясняет нашему герою, что есть вещи, которые должны оставаться в памяти, но без участия камеры. Как видно, в коллективном бессознательном. Самое забавное, что все мои симпатии оказались на стороне деревенщины. Для меня граница вообще проходит где-то
между съёмкой людей без их ведома и с. Хотя чужие снимки люблю разглядывать и границу время от времени нарушаю...
Народу было много. И в кино, и в кафе, попадавшихся по дороге,
похоже решили отметить годовщину. У входа в "Парадизо" стоял охранник роста великого, вида дитячьего, будто его насосом накачали, эдакий младенец Гаргантюа, ручки в перевязочках. "Лучше бы он сумо занялся," - сказал мой спутник и осёкся - пройдя "Парадизо", мы поравнялись с "Маленькой Италией", которую сторожил крошечный, весь будто высушенный, сморщенный жокей. Так они и стояли там весь вечер, оберегая веселившуюся публику, рисковавшую, впрочем, ничуть не меньше.
Сфотографировать их вместе не было никакой возможности, хоть и стояли они в десяти шагах друг от друга.


(Добавить комментарий)


[info]gippius@lj
2003-09-12 23:03 (ссылка)
Киногерой в качестве фотографа скорее определённая традиция в игровом кино, чем мода последних лет. Обычно это связано, разумеется, с утверждением или отрицанием пафоса объективной реальности, предстающей в объективе фотокамеры. К тому же это ещё и пример "текста в тексте", в разных произведениях до разных пределов развиваемого. Иногда ограниченного обозначением профессии героя, иногда доходящего до связного фотографического повествования, вписанного в качестве под-мира в "материнскую" картину мира, или даже до как бы автономного текста. Здесь интересно, что оба героя, находящиеся в определённом коммуникативно-этическом конфликте, - оба фотографы. Кстати, я думаю, под памятью имеется в виду всё же личная память об обшем опыте.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2003-09-13 04:25 (ссылка)
Да, вы правы, конечно. Странно называть модой, то что существует уже так давно. Вероятно, повлиял тот факт, что как раз в последнее время часто натыкаюсь на подобный сюжет.
Что касается последего Вашего суждения, то не могли бы Вы объяснить, почему Вы так считаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gippius@lj
2003-09-14 07:40 (ссылка)
Просто в силу того, что второй фотограф - фотограф общины. И исходит он из личного опыта, связанного с его же представлениями о системе зарпетов, касающихся фотографии.

(Ответить) (Уровень выше)