(выношу из-под замка)
Очередная годовщина прошла. Долгая дорога в Белинджер.
14-летие моей первой поездки на северный Кавказ, так сказать.
Начало, можно сказать здесь, а продолжение того, что сегодня изложу, ужетут.
Ну там, кажется числа 24 ноября и была эта ночная погрузка на Машмете на Левом берегу нашего эшелона. Отсюда, с верховьев Дона и был положен наш путь сначала к Каспийскому морю, а спустя месяц, после Радуевской тревоги, и в горы, на дагестано-чеченскую границу. Первая моя командировка на Северный Кавказ.
Ну там, посадка, проходившая под дождем, по кромешным матом, и проливной руганью отцов-командиров, была, по большому счету, омрачена только одним обстоятельством. У Симоны с нашего взвода между делом начман изъял целую сумку баночной водки "Черная смерть". Горю водилы не было предела. Как-никак, эта набитая водкой сумка составляла аж целую десятую часть наших спиртовых запасов, а дорога предстояла долгая. Но мы Симону не оставили в беде, и кормили-поили его в меру сил.
Ехали, кстати, в одном вагоне со взводом связи. Там было много знакомых с моей роты связи с которой я перевелся в разведвзвод накануне командировки. Из поездки по России запомнилась остановка у Минеральных Вод.
Возможно тем, что там на вокзале впервые увидали разбитую технику. А может просто потому, что девочка одна молодая, казачка местная на том перроне запомнилась.
Стоит с пацанами, кажется с саперами разговариваем. И она подходит. Спрашивает, мол куда едите ребята? Ну там отшутились. Типа куда надо. Конспирация типа. Номера у БТР-в и наших на площадках закрашенные. А тут рядом год уж как война идет. Да и особист с замполитами достали со своими инструктажами. Типа дудаевские эмиссары проявили агромадный интерес к нашему эшелону и будут преследовать всю дорогу, прибегая ко всяким уловкам. То водку постараются нам паленую подсунуть, то девок зараженных, у или курево бракованное. Мораль - не вступать ни с кем в подозрительные контакты. Понятное дело, что глупо было с их стороны надеяться на исполнение этих требований, но к бдительности все же побуждали.
А следом сцена, застрявшая в моей памяти на долгие годы. Воинский эшелон трогается, девушка остается одна на перроне, и вдруг начинает утирать слезы.
Видать насмотрелась, как уезжают в том направлении молодые веселые ребята, и что оттуда вывозят обратно.
Чечню мы проезжали днем. Почти во всех вагонах кроме нашего тогда уже протрезвели и приняли какие-то идиотские меры - занавесили окна одеялами, и даже кой-где заставили их ящиками. Разведчики и связисты сделали все наоборот. То бишь, всех как по команде стало тянуть к окнам. Ну там в шашки-шахматы поиграть, или просто закусить, глядя в окно.
А за окном - обыкновенные сельские пейзажи, да улыбающиеся и приветливо машущие нам из окопов у ж/д насыпи бородатые лица. В самой разнообразной форме, головных уборах (самая мода стояла на шапки-обманки) и не менее разношерстное оружие у этих ментов и ополченцев, или хрен их знает кого на самом деле.
...
Page Summary
![]() ![]() ![]()
April 2035
|
Редактор-2
|