Выбор
В любом деле - выбор: так или эдак... В человеческом обществе - анархия
или организация. Выбираем. Если анархия, значит, это уже не общество.
Если желаем сохранить общество, значит, без организации не обойтись.
Потому или гибнем, превращаясь в зверей, или выбираем организацию. Но тут же
снова выбор: какую именно организацию? Какая полезнее человечеству? Какая
лучше?
Один Известный Лжеисторик
Ну вы поняли. Стоит сейчас передо мною, други моя, делема. Куда так сказать, повернуть свои тачанки — к кому передом, а к кому пулеметами.
Так уж получилось, что в свое время, из-за превратно понятого одного предложения потерял я не один балл, а сразу два, а значит не только красный диплом в одночасье. Обещал я Вам други, что история сия будет иметь продолжение. Нанотехнологичное. Без этого в пору суверенной демократии никак. В свое время даже свою Византиаду даже прервал, ибо не время было в арьергардных боях основные боеприпасы расходовать.
Однако сюжет закрутился даже круче, чем я мог предположить. Ибо в августе я официально разлаялся с Коляном из-за одной журналистки и ее статьи, и он в свою очередь, освободился от груза обещаний, данных мною как им, так еще и Пашей.
А в ноябре Колян терпит поражение на один из постов в студенческом самоуправлении Университета. Считает, что ему дорогу перебежал никто иной, как Макс Гранников.
Что объединяет Коляна и Макса, спросите Вы? Отвечаю - с обоими с ними пиздился Ваш покорный слуга. Пожалуй только с одной разницей — с Коляном мы цеплялись несколько раз, но после этого, как правило, вместе бухали. Ну там двинем по еблу друг дружке, а потом под кипарисами в Сочах шашлыки кушаем. Бывает, хуле. С Максом же просто однажды заключил перемирие, которое, как мне кажется было им пару раз нарушено.
Я считаю, что в такой ситуации, когда максовы студкомитетчики, не спросясь моего разрешения, стали использовать мои слова супротив нашей организации, нужно как следует наконец разобраться — а исходили ли эти нарушения перемирия от Макса, или это на меня так любимый деканат этих студкомовцев натравливал?
И тогда у вполне себе адекватного читателя возникает законный вопрос, иде твой геморой с сербским, иде выборы что в студком универовский, что деканы горячо любимого твоего фака? Что, мол, сука, ты с больной на здоровую голову перекладываешь? Хуле, мол весь мир в своих бедах обвинять?
Посему, други мои, следует Вам напомнить свою майнокамп на родимом факультете, с какими неожиданными трудностями пришлось столкнуться. Напомнить, так зать краткое содержание предыдущих серий.
Пожалуй не буду далеко заходить и подробно напоминать в каких жестких условиях я поступил в 2004-м году. Год это был для наших пацанов непростой, олимпийский. Добавлю только, если кто подзабыл, что поступил я с третьего раза, на общем потоке (всего лишь трое могут среди наших пацанов этим похвастаться — я, Колян и еще один, поступивший то ли на физфак, то ли на мехмат благодаря умищу запредельному). У меня была одна возможность. Мне предлагали на выбор другие факультеты. Но я настоял именно на историческом, как и на собеседовании при поступлении на рабфак, и пошел на основной, а не льготный экзаменационный поток.
Ну и следует отметить, что поступил я в МГУ, находясь во всероссийском розыске. То бишь наилюбимийший следак, первый на всю воронежскую область борец с оргпреступностью (евойный кабинет находился как раз напротив начальника воронежского Управления по борьбе с организованной преступностью Бориса Меркурьевича Иванова) подал на меня в розыск 21 июня. В аккурат, кстати, ровно за два года до того, как я их нелепый приговор, отменил в облсуде из-за отсутствия состава преступления. То бишь вводные были те еще. Или — или.
Ну там, можно было бы и пропустить эпизод, когда от меня впервые преподы на факе отворачиваться стали. То бишь, когда летом после отмененного в обсуде моего приговора я в районном суде не отрываясь от мороженого, если помните, окончательно похерил все попытки реанимировать мое дело. На УПК сослался. А посему вышел из здания местного суда с чистой незапятнанной совестью и мороженным, которое я даже не успел доесть во время пятиминутного разбирательства. Напомню, что предыдущее затянулось аж на пять заседаний, которые мне пришлось преодолевать за 700 км каждый раз. На первом курсе это было. Пока в один конец на электричках доберешься — тут не то, что археологию наизусть вызубришь, заодно и УПК.
А мой следак любимый, Сергий Николаевич, - он до меня к успеху шел.
Всех садил. Ни одного возврата в суде. А тут нате. Жаба его душить начала. Осенью на третьем курсе сижу как-то в одном банке и оговариваю рекламную компанию для сайта адвоката нынешнего Патриарха. И тут звонок. Это дрожащим голосом мой последний адвокат от лица Сергия Николаевича меня к нему в гости просил. Типа чаю попить в его кабинете как-нить в субботу. Из-за этого за 600 верст прогуляться. А дело заведено? - спрашиваю. Нет — дрожащим голосом отвечает мне последний адвокат. Ну и послал я их обоих на три буквы, сославшись на занятость.
Не то, чтобы я его недолюбливал. Но дело, на которое отводится месяц по УПК, он год тянул. А тем временем суд над корешами ударными стахановскими темпами пошел. И мой первый адвокат, вдруг умер в расцвете лет. Типа сердце не выдержало. Популярный в наших краях диагноз.
Напоминаю, что была в моем процессе одна хитрость. То бишь Леха Колесников, мой однополчанин, в материалах назывался то «неустановленным лицом», то по имени-отчеству. И вообще проходил на суде как свидетель, но в приговоре был назван соучастником.
Бля буду, так и было. Это Россия.
Доказательств на Лешу так и не нарыли. Единственное, что было у обвинения — это мой хитромудрый приговор, который я пытался отменить. И вот его отменяют, только через неделю после того, как Леше пять с половиной присудили. Сейчас его дело в Страсбургском суде. Надеюсь выиграет.
Как пример, могу добавить, что в мое отсутствие местечковые менты дважды сумели осудить как «организатора преступного сообщества» другого моего однополчанина — Ивана Васильевича Кашкина. Мы с ним и в пятнашке и у чучковских служили. Возможно на факультете его помнят — он летом 2003 года пытался со мною поступить (евойная баба тогда так соизволила). Ноги у него совсем нет. На протезе еле передвигается. И надо же — организатор банды, собранной из окрестных бомжей и колхозных сторожей, на которых местечковые борцуны с оргпреступностью повесили все мертвые дела. А хуле - крупнее банда — больше наград.
То бишь, за мово однополчанина Ваню, который с головой сроду не дружил, который Грозный и Аргунское ущелье прошел, за то, что на него повесили аж две судимости, да и в психушку отправили, будет когда-нибудь продолжение банкета. Леша вон мечтает виновных на елках вместо игрушек нанизать. Я же вот надеюсь, что однажды они таки будут висеть на струнах от рояля, и, извиваясь, танцевать румбу. Добрый и гуманный я, ничего с этим не поделаешь. Не в Лешины же руки отдавать? Да что я изверг?
Ну да отвлечемся от своих сладких мечтаний.
Так или иначе, но в бессильной своей злобе мой наилюбимийший следак Сергий Николаевич прислал на втором курсе телегу на меня. Типа запрос характеристики на одного страшного бандита, которого Вы там пригрели. То есть когда был суд, она им была не нужна, а как я подал в облсуд жалобу на отмену приговора, тут следак на подляну и пошел.
Эффект был только один. То бишь Диме-то похуй. Несмотря на то, что прошли те самые знаменитые слухи, что «не все зиму переживут», сдал он ту зимнюю сессию на пятаки. Единственное, что теория нашего декана, что мол, кого мы бесплатно на факультет принимаем ? — да оттуда же возвращаются живыми только отпетые уголовники, получило яркое документальное доказательство.
Но это была первая ласточка. Кой-каких единомышленников на пути очищения родного факультета от уголовной скверны все же удалось тогда сплотить.
И в первых рядах здесь выступили именно студкомовцы. Подневольные люди. Назначенные сверху. Их скорбный труд по написанию жалоб и кляуз не останется без награды. В одном только они сплоховали — однажды подставили и себя и декана. По крупному. Но об этом, други, отдельным постом.
Следующий этап большого пути — довольно ярко описан здесь.
То бишь как-то один преподаватель, назовем его просто В.А.Т. Предложил мне специализироваться у него, и впоследствии даже сменить его на кафедре. Реакция была мгновенной. Тут же у меня на ровном месте начались проблемы с языком специализации — сербским.
То бишь какие-то несчастные десять фраз я наизусть не мог пересказать полгода — с апреля по ноябрь. В это уже никто из специалистов не верит. Тем более, как оказалось, рубила меня И.Е.И., подруга моей нынешней научницы, на числительных и согласовании с ним. А эту тему, как оказалось, мы разобрали в уроке № 8 только в ноябре. Ну не пиздец?
Как следствие, Т.В.А. Вдруг отказался быть моим научником. Дескать, мне доложили, что у тебя большие проблемы с сербским. То, что ему это нашептала Л.В.К., доказательств у меня конечно нет, но мы ведь с Вами неглупые люди?
И вот начало четвертого курса, а у меня нет научника. Каково?
Захожу на заседание кафедры, и открытым текстом об этом завкафу. Меня сразу хватает за шиворот догадайтесь кто, - Л.В.К., и, выведя в коридор, предлагает стать моим научным руководителем. Соглашаюсь.
И тут пошла странная война. Если до этого мне хором талдычили И.Е.И. и наша инспекторша Т.И.С., что дескать, как хорошо будет для всех, если ты слиняешь на другую кафедру, то теперь к ним в открытую присоединилась и Л.В.К.
То бишь, пару месяцев занятия со мною сводились к фразе «а это девочки, Дима, но он у нас на кафедре учиться не будет, и скоро перейдет на Отечественную историю, не правда ли?». Ну и тему соответственно дала смежную для двух кафедр — о борьбе черногорцев и русских против наполеоновских войск.
А меня тем временем, такого строптивого и неуступчивого, уже должны были отчислять за отсутствие зачета по сербскому. То есть других уже отчисляли за хвосты. И в Армию на растерзание злым дедам от любимых родителей отрывали. А Диму почему-то не трогали, но и дату зачета не назначали.
Только ультиматумы ставили. Или переходишь на другую кафедру, или отчисляем и возвращаешься ты к своим любимым следакам.
Кому жаловаться? Завкафедры в Польше уже месяц. Декан на прием так и не принял. Поведал замдекану свою теорию всемирного заговора. Он побледнел — такого быть не может. Нет, говорю, такого в стенах Университета быть не должно. Но вполне себе может быть. Пообещал тогда разрулить ситуацию. То бишь обещал тогда поговорить с Л.В.К.
Но так или иначе, как итог всего этого — тройка по сербскому. Для чела, которому не хватило пары балов для красного диплома это как бы обидно. Но не в этом суть.
Этой осенью из-за кризисов накрылись у меня пара реальных работ. Ну там баба, которая к себе хотела взять, ушла от безработного (так, смс-ки пописывает).
Решил за счет аспирантуры пока пережить эти невзгоды. И тут, Л.В.К., которая в прошлом году после чьего-то разговора с ней, вокруг меня прямо-таки порхала и обещала быть научником и далее, а тут про аспирантуру забыла начисто. Ну там пожелала тока здоровья и всяческих успехов.
Более того, пришлось заявление на пересдачу двух «положительных» троек заверять не у ней, а у завкафа и декана. Ибо:
И вот сообщаю ей, что наша инспекторша изобрела исключительно для меня новый порядок пересдачи положительных оценок на пятом курсе. То бишь нужна ее, моей научницы виза. Апосля деканской, как ни странно.
Она пошла пообщаться с инспекторшой. Меня, ясен пень, с этого совета выставили в коридор, и посовещавшись, постановили: визу на пересдачу положительных оценок, она согласна дать только тогда, когда оформит рекомендацию на аспирантуру, то есть после защиты моего диплома. То есть в мае. (http://cupol.livejournal.com/308229.html)
Да и вообще она подняла крик, что мол а на какой это кафедре ты собрался поступать на аспирантуру? Уж не на нашу ли покушаешься?
Точно так же наша инспекторша Т.И.С. подняла вопль и визг, когда я первый раз в сентябре подошел к ней насчет пересдачи «положительных оценок». Открытым текстом: «ты что, удумал красный диплом получить, или вообще на аспирантуру рассчитываешь?» Ну и грудями на амбразуру.
Ну латынь пересдал без проблем. А с сербским проблемы вышли.
Как оказалось ( об этом мне поведал крупнейший специалист Советского Союза по сербо-хорватскому ), для того, чтобы пересдать экзамен преподавателю с другого факультета, то есть с инъяза, нужно заявление научника в инъяз, заверенное нашим завкафом. По этому заявлению собирается комиссия как минимум из трех-четырех человек во главе с их завкафом для приема у меня этого экзамена. Таковы Университетские правила.
А если бы кто-то ином порядке бы «принимал» у меня эту пересдачу, то все равно она была бы недействительно в любом случае.
То бишь никто и не собирался допустить твоей пересдачи.
Как Вы понимаете, нереальное условие здесь одно — чтобы Л.В.К. написала это заявление на инъяз.
Как объяснили мне на пальцах — если люди не желают твоей пересдачи последней тройки, а значит и получения права на аспирантуру, то они этим шансом воспользуются. Просто откажут в написании подобного заявления. Как это уже сделала Л.В.К.
К тому же, подача рекомендаций на аспирантуру, по словам Ведущего Специалиста по сербохорватскому, происходит не в мае, как тебе пытается представить твоя научница Л.В.К., а уже к конце февраля-начале марта.
Ну Вы поняли, да?
К слову сказать, остается добавить, что мне уже за 35. То есть по правилам я мимо очной аспирантуры вообще-то пролетаю. Только на заочную. Тогда зачем, скажите мне, мои недруги на кафедре так старались и упорствовали? Почему даже в заслуженном мною праве на заочную аспирантуру пытаются отказать? Ась?
И тут, друзья мои, пришло время доставать сэкономленные в арьергардных боях боеприпасы.
То бишь за дела за добрые сделать так, чтобы трем моим благодетельницам весь факультет в пояс кланялся. А как спросите?
Ну как таковые копро-маты меня не волнуют. Это к пану Владимиру Вазелиновичу Приблядовскому, как оказалось, большому другу Л.В.К.:
передавай при случае Людмиле Васильевне привет от Володи Прибыловского.
может быть она после этого к тебе подобреет (http://cupol.livejournal.com/271405.html?thread=2260269#t2260269 )
Если честно, то не испытываю даже к декану никакой там неприязни. Да. Он был в свое время против того, чтобы я появился на факе. Если бы я реально ему досадить, то у меня был реальный повод год назад.
То бишь после переезда факультета в новое здание от батурин-аквапарк-быстростроя. Шикарное такое здание из гранита и гипса. Про него собственно никто акромя матом говорить не может. Отдельная тема. Не будем увлекаться.
Но. Когда факультет переехал, то на всех отведенных ему этажах два-три месяца были закрыты на замок все лестницы. Типа их никак не могли очистить от мусора батуринские Равшаны и Джумшуды, жадно глазеющие на округлые формы студенток.
То бишь речь у нас пойдет о пожарной безопасности. Два месяца из-за малейшей искры или задымления, лифты благополучно ушли бы вниз, оставив подыхать в дыму два факультета — исторический и ФГУ.
Шансов спастись через окно и разбиться, упав с четвертого-шестого этажа нет. Ибо мадам батурина позаботилось, дабы стекла были толщиной 22 мм. Пусть уж лучше люди сдохнут, чем прийдется тратиться на дорогие стройматериалы.
Каково? При Сталине за такое бы расстреляли.
Не поверите, как я переживал, чтобы во время инаугурации Медведа, кто-нить не запустил в коридоре петарду. Коридор там кстати, почти полукилометровый. Но в отличии старого здания — вплоть до осени были открыты только две лестницы, да и то в рядом в центре. А зимой и в начале весны и того не было. Только лифты, которые при пожаре автоматически падают вниз, и ... бронированные стекла. Аминь.
Дык вот. Меня на факе за глаза прозвали «пожарником». За соответствующие публикации о пожаре в ДСВ. А тут Дима как в рот набрал. Не стал губить родимого декана. Пронесло тогда. А могло закончиться трагически. Просто повезло всем. И декану, и ректору и Медведу.
Дык вот. Это — не компромат. А что такое компромат, спросите вы меня?
То, что бьет не по репутации, а сразу по кошельку.
Заодно и наших благодетелей-студкомитетчиков на Свет Божий представим.
И тут вынужден я други прервать свое повествование и продолжить его как повесть о капитане Копейкине. То есть о Вечном Студенте Дмитрии Гойдыкове (я его всегда называл ласково — Дмитрий Николаевич). Он мой полный тезка. Только ему повезло чуток больше, чем мне.
Вообразите. Чувак целый год не ходил ни на лекции и семинары, ни на зачеты, ни на экзамены. Он просто весь год, два семестра тупо сидел в общаге и играл в Тотал_Вар. Целый год. В то время, когда дважды его однокурсников и за меньшее отдавали во солдаты. А его не выгнали. Более того, его перевели на Один Престижный Факультет. Шоб я так жил.
Почему чуваку так повезло? Что он Такое Знал? При чем здесь застывший ныне в ужасе назначенный сверху студком?
Почему в этом году, знание настолько может приумножить скорбь, что на несчастный исторический факультет в это году может не дождаться платных студентов, которые будут в ужасе избегать этого страшного места? Почему все преподы будет в пояс кланяться Л.В.К. за детишек своих за голодных?
Но обо всем этом в следующий раз. Ибо я еще не решил, на чью сторону встать.
Сейчас можно вроде и одним росчерком и «Отвагу» слить, братанов своих родных, лидер которой отказал мне в доверии. Можно их конкурентов по выборам на место универовского студсоюза — истфаковских студкомовцев на чистую воду вывести. Оно можно и всех их послать или наоборот - про всех их забыть.
В глубоких раздумьях я пребываю, други. Выбираю.
И перевесит чашу сию конечно Л.В.К.
Это ей будут все и за все благодарны. Ибо так уж откровенно кинуть — это уже беспредел.
Оставайтесь с нами.