Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет curlysue ([info]curlysue)
@ 2012-06-13 18:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
отцы и дети
http://www.openspace.ru/society/russia/details/37736/

Ну что сказать? Ничего специфичного в этой истории нет. Я имею в виду, украинско-молдавский бэкграунд не имеет значения - поколение "челноков", сформировавшееся в первой половине 90-х, одинаково во всей России находится в оппозиции и к поколению своих отцов (добропорядочных селян, исповедующих патриархально-общинную этику, либо добропорядочных горожан, исповедующих этику христианской цивилизации), и к поколению своих детей, у которых может быть все плохо с этикой, но у которых есть хотя бы идеалы.

А у этих теток, которые "смогли выбраться из нищеты" и "всего добились сами", нет ни идеалов, ни этики. И теперь героиня интервью всячески старается преодолеть честное воспитание, которое ее родители дали ее сыну. Но не для того, чтобы сына обезопасить от соблазнов порядочности, а для того, чтобы себя обезопасить от сына, который может стать, не приведи господи, странным. Ну, порядочность они считают странностью то есть. Потому что порядочность - контрпрагматична.

Вот это поколение челноков - яркие представители культуры прагматизма, о которой я давно говорю. Не стану уж их шкалировать и смотреть, кто более прагматичен - комсомольцы 1970-80-х, челноки 90-х, продажные блоггеры 00-х и т.д. Тут надо понимать, что в каждом поколении есть некая соц. группа, которая не просто строит свою биографию по принципам культуры прагматизма, но и активно пытается эту культуру распространять, прививать, делать вид, что кроме нее и нет ничего.

Ну как-то так.

А мальчиком, я надеюсь, займутся адвокаты из Росузника или подобных контор? А то иначе нехорошо получится.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]curlysue
2012-06-17 07:28 (ссылка)
А вот это и есть действие террора. Человека пугают, и он от испуга начинает делать то, что ему скажут, даже если это идет ему во вред. Эти неосмысленные движения либо оцепенение, парализация - это очень, очень выгодно власти. Поэтому она и хочет всех напугать.

Поэтому и важно не испугаться и не начать делать неосмысленных движений. Ну понятно, что эта конкретная тетка не испугаться не может - она на всю жизнь напуганная, и сына тому же учит. Но важно, чтобы понимали те, кто способен понять, - системная ошибка террора - его бессмысленность. Ответом ему должна быть именно осмысленность действий. А для этого надо не испугаться.

Вообще в русской культуре так много базируется на страхе, что... Ну, трудно, короче, русским людям не пугаться, когда их пугают. Вообще глобально задача оппозиции (как бы так перестать использовать это слово) и должна состоять в преодолении страха - и собственного, и народного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asper
2012-06-17 18:56 (ссылка)
хорошо бы всех граждан страны обыскали бы и посадили бы, тогда бы уже этого они бы не боялись

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -