Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-29 07:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День немирного Атома.

После получения разведданных об интенсивном развертывании американцами работ по Манхэттенскому проекту, 28 сентября 1942 года появилось распоряжение ГКО №2352 "Об организации работ по урану".
11 февраля 1943 ГКО принимает решение об организации Лаборатории №2 АН СССР для изучения атомной энергии. Руководителем научного ядерного центра в марте назначен Игорь Васильевич Курчатов.
9 апреля 1946 года Совмин СССР издал распоряжение №806-327 о создании при Лаборатории №2 спецКБ по разработке ядерного оружия - КБ-11. Его начальником назначался Зернов, главным конструктором - Ю.Б.Харитон.
В декабре 1945 года начал функционировать и наш институт. Работая в крайне напряженном режиме, коллективы лабораторий института упорно шли к решению самой главной задачи - созданию материалов и технологий для первой советской атомной бомбы.
Наконец, 29 августа 1949 года было произведено успешное атомное испытание. Можно сказать, что этим был завершен первый этап деятельности института.
Стало ясно, что в течение короткого времени был создан трудоспособный, сплоченный, с огромным потенциалом коллектив, готовый решать самые трудные задачи на высоком научном уровне. В этот период был выработан особый стиль работы всего коллектива исследователей, конструкторов, технологов, производства и администрации, при котором имело место постоянное и четкое взаимодействие всех подразделений с полным пониманием важности и необходимости выполнения стоящих перед каждым задач.
Кроме того, не следует забывать, что работали в крайне тяжелых послевоенных условиях, когда значительную часть оборудования, приборов, установок, инструментов и т.п. приходилось изобретать, создавать, изготавливать своими руками.
Но это было в 1949 году.
А до этого было необходимо решить следующие задачи:

* разведка, добыча, переработка урановых руд;
* получение отечественного урана-238 для тепловыделяющих элементов атомного реактора;
* обоснование, расчет, строительство первого в СССР физического реактора;
* создание и эксплуатация первого промышленного ядерного реактора - наработчика плутония;
* наработка плутония в количестве, достаточном для изготовления ядетного заряда;
* выделение плутония, перевод его в металлическую форму и изготовление собственно плутониевого заряда;
* наработка полония-210 для нейтронных запалов;
* и многое, многое другое ...

Итогом реализации советского атомного проекта явилось создание в августе 1949 года опытного образца первой атомной бомбы РДС-1 и его успешное испытание. "Родина делает сама!" - такое условное наименование получила первая атомная бомба.
Отставание в развитии ядерного оружия СССР по сравнению с США составило всего четыре года. Президент США долго не мог поверить, что "эти азиаты могли сделать такое сложное оружие, как атомная бомба", и только 23 сентября 1949 года он объявил американскому народу, что СССР испытал атомную бомбу.
Родина по достоинству оценила вклад института в большую победу советской науки: многие сотрудники были отмечены высокими наградами и премиями.
В 1949 году за создание первой Советской атомной бомбы свою первую звезду Героя Социалистического Труда в числе основных руководителей уранового проекта получил и А.А.Бочвар. Высокими правительственными наградами были отмечены 55 сотрудников института. 8 сотрудников были удостоены звания лауреата Сталинской премии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kot_1@lj
2007-08-29 15:58 (ссылка)
Статья звучит, как духовой оркестр, не искренне как-то. Ни слова о том, что в ТАКИЕ сроки создать свою игрушку было возможным ТОЛЬКО благодаря работе разведки. Другими словами - по чужим чертежам. Прии всем моем уважении к Курчатову как к админу...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-29 16:02 (ссылка)
история "атомной тетради" началась ещё с ВОВ.
Стариновым.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -