Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-09-16 21:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
седьмица.
Человек должен отдыхать. Даже если не хочет. Потому что даже когда кажется, что сил и энергии ещё полным полно, это не значит, что не нужно давать себе отдых вообще. Хотя бы раз в неделю.
График моей жизни так устоялся, что исконным и истинным днём отдыха для меня стала седьмица (воскресенье). Потому что за все предыдущие пять рабочих дней накапливались дела, который я откладывал "на потом" (в силу отсутствия времени, а отнюдь не лени), да и помимо работы накапливалась необходимость встреч с друзьями и обсуждения взаимопомощи и совместной деятельности. По-жизни эти "отложенные дела" и встречи с друзьями я проводил (и провожу) в шесток (субботу). Потому к вечеру шестого дня я становлюсь полностью свободен от дел, и встречаю новую неделю не только отдохнувшим, но и без "долгов".
А в седмицу предпочитаю чистый отдых. Валяние на диване с книгой. То же самое в ванной. Гуляние в лесу. То же в парке. Походы в кино, на выставки, встречи со знакомыми без всякой деловой подоплёки.
Это святое.
Книги чту бумажные. Это также не бзик, а данность. С экрана могу читать техническую документацию, но не возвышенное. В последнее время прочёл две книги Харуки Мураками («Охота на овец» и «Дэнс, дэнс, дэнс»). Сначала было жёсткое разочарование японской действительностью. Особенно после прочтения самой первой его книги – «Хроники заводной птицы». Это было упадническое произведение, после которого я решил, что читать этого автора я больше никогда не буду. Мне было приятно осознавать раньше, что «страна самураев» хранит древние традиции и живёт по законам предков. Само собой хотелось верить в сказку, даже понимая, что это не так. Однако книги этого автора развеяли мои последние иллюзии. Но при этом показали интерес современной японской литературы. Хотя в самой Японии, насколько мне известно, сей автор в почёте далеко не у всех...
Но вот его серия про человека-овцу... Это действительно что-то иное. Это и философия и мистика. Более того. Они написаны вроде бы таким серым тоном, что не сразу понимаешь, чем же они "цепляют". А цепляют именно тем, что человек даже в своей серости находит такие стороны жизни, что его серость остаётся только внешней оболочкой.
Рекомендовать не буду, но если заинтересуетесь - здесь его сайт и книги
Также прочёл "Языческие святилища древних славян" Русановой и Тимощука. Выпуск альманаха "Русская Традиция" - "Почитание Предков", а также Э.Скобелев "Тимофий, князь Суражский". Если последняя небольшое художественное произведение, которое взахлёб ушло за два часа, то остальные - весьма серьёзные исследовательские книги, которые требовали внимательного прочтения.
Вот их - могу рекомендовать. Здесь.
В настоящий момент читаю книгу Найджела Пенника "Тайные науки Гитлера". Причём не потому что Гитлера, а потому что науки. Очень интересное исследование основ оккультизма той эпохи, да и, самое главное - их истоков в древности. Ибо многие ведают суть, но не ведают корень сути.
Прочту - буду готов поделиться мнением, пока только первые впечатления.
Также на очереди:
Хлеб в обрядах и песнях. Автор: Н.Ф.Сумцов и Уроки народной культуры: традиционная одежда. Сборник. Не особо актуально для меня лично, но всё равно интересно.
А вот с художественной литературой - завал. Не знаю что и прочесть...
Художественная литература - необходимая пища для мозга, ибо она переводит мозг из состояния напряжения в состояние расслабления :)
Буду рад рекомендациям и отзывам.
Кстати... вы можете, конечно, посчитать меня умником, который много читает, и, чтобы развеять этот миф я готов признаться, что не знаю кто такой Ктулху...
МОжете смеяться, но это так. Это прошло мимо меня. Знаю только, что это какой-то осминог... судя по рисункам.
Вообще при моём желании и любви к чтению есть очень много вещей, которые я ещё не читал, либо банально пропустил. Вот тот же Пелевин... Сколько про него разговоров, а я ещё ни сном, ни духом...
Иногда, правда, попадается такая художественная литература, где философии и умных размышлений больше чем в трактате иного мыслителя, да и впитывается она гораздо лучше и подана умело и искренне.
Мда...
Утёк мыслью... от первоначальной темы.
Наверное, это правильно, что есть два дня на "самоопределение". Потому что один бы я потратил на "доделку" обязательно. А так - один свободен. Само собой, не всегда так получается гладко, но в большинстве случаев именно так. Правда в последнее время получается ещё и шесток прихватить к отдыху. Видать опыт нарастает и отложенных дел всё меньше становится. Или же я их просто окончательно игнорирую... :)
День лени... Нет, вряд ли. Скорее всего именно день безделья. :)


(Добавить комментарий)


[info]ex_ex_vedun@lj
2007-09-16 14:14 (ссылка)
Собственно, тоже не в курсе про Ктулху :)

(Ответить)


[info]lillekorn@lj
2007-09-16 15:05 (ссылка)
http://www.lib.ru/INOFANT/LAWKRAFT/ktulhu.txt

(Ответить)


[info]dmitriysh@lj
2007-09-16 16:37 (ссылка)
А книжку Скобеева где можно найти?
Насчет тайных наук прочел счас "Ананербе против КГБ, в поисках Шамбалы" так себе книжка, но в принципе прочесть можно.
Из художественного рекомендую очень "Посланник" К. Джоула (Ты же трансерфинг читал, Зеланд рекламирует в нем Посланника, и не зря- очень хорошая книга, и что редко поззитивная,н о не глупая)
Если фанастику любишь прочти В Головачева, особенно серию Катаосис (человек Боя, Поле Боя, Бой не вечен)- тебе как спецназовцу и родноверу будет близко, там про Громова- спецназовца в отставке, в последней книге серии, он вообще велеслава цитирует, родолюбие упоминает и т. д.
Ктулху- это один из "темных богов" придуманный хоррор- мастером Лавкрафтом (Он лучший в жанре ужаса, даже лучше Кинга). Тоже весьма советую прочесть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-16 16:54 (ссылка)
Скобелева там же в Ладоге-100 брал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_svey_@lj
2007-09-16 17:22 (ссылка)
Седьмицу когда у меня отнимают - я бешусь ужасно... Моя область работы может подразумевать работать по 20 часов в сутки и по 6 дней в неделю. Особенно сейчас. Реклама в туризме. Но седьмица - это свято. Единственный день, када не нужно думать о проектах и о делах...
Её я провожу как белый человек - куча друзей и куча пива и мёда!! :))))

(Ответить)


[info]_svey_@lj
2007-09-16 17:29 (ссылка)
Я приветствую вас, альтеративное эволюционное развитие человеческой расы! Ктулху еще не пожрало ваш мозг и упячку вы еще не призвали во чертоги своя...
Здравствуй, землянин!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-17 03:58 (ссылка)
инопланетянин что ли? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_svey_@lj
2007-09-17 05:12 (ссылка)
Да нет, что вы!!
Земля - Землянам! Чемодан-космолет-Венера! :))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_svey_@lj
2007-09-17 05:13 (ссылка)
Зеленожопые идут нафих! Чемодан-корабль-Марс!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lissa_lj@lj
2007-09-16 17:46 (ссылка)
когда-то один мой знакомый работал в КБ. Работа нравилась, но платили мало. Приходилось крутиться. Уволился после того, когда его прямой начальник сделал ему замечание, что работа это хорошо, но если вы не умеете отдыхать, т о такой работник здесь не нужен.
Отдыхать надо. А отдыхать так, чтобы не напрягаться а именно отдохнуть - это не каждый может.
Замечательно, что у Вас получается "день лени". Ленитесь на здоровье!

(Ответить)


[info]_wolf_shadow_@lj
2007-09-17 03:45 (ссылка)
а я в воскресенье работал :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-17 03:58 (ссылка)
надо компенсировать... с понедельника по пятницу :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]breyev@lj
2007-09-17 06:45 (ссылка)
Касаемо биллетристики, можно, наверное, посоветовать Генри Лайона Олди. Два сибирских умельца объединились для написания прилюбопытных фантастическ-философских романов. Обозвались вот таким вот вышеприведенным псевдонимом. Сами по себе люди интересные (изучение истории, занятия жесткими видами контактных единоборств), а романы и рассказы еще интересней. Что, безусловно, радует, что если ребята беруться за крипто-историю, то исторический период и место, в которых происходят описанные события, изучается авторами досокнально, будь то Древний Китай, Древняя Греция, Шляхтская Украина и т.д. При этом фантастические допущения, используемые авторами, добавляют динамики, убивают занудность. Выходит очень вдумчиво, почти по-философски, при этом динамично, временами, жестко, вообщем, интересно.
Если решитесь на прочтение, советую начать с "Мессия очищает диск", "Герой должен быть один", "Рубеж" или "Нам здесь жить". По-мне так ребята круче Стругацких :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-17 14:16 (ссылка)
Олди - согласен... :)
Уже всё прочитано и некоторые даже дважды :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-09-17 07:43 (ссылка)
Кстати, у "седьмицы" есть ещё синоним - "недило", осюда "понедельник", т.е. день после "неделания". Ну а "суббота" (шестой день) раньше была - "шестец".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-17 14:18 (ссылка)
недИло видать с окраинным акцентом :)
а по нам - так просто неделя... так и звалось.
это ведомо.
благодарю за дополнение :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]helga_elfin@lj
2007-10-01 05:38 (ссылка)
Из художественной литературы могу посоветовать только фэнтези и фантастику
О.Громыко цикл о ведьмах (4 книги: "Профессия: ведьма", "Ведьма-Хранительница", "Верховная ведьма", "Ведьминыбайки"). Очень хороший юмор и лёгкий не нарягающий сюжет
DragonLans - куча книг о драконах (Драконы осенннего вечера, летнего полдня, весеннего рассвета, зимней ночи и ещё немколько там в этой серии книг). Это назвала бы сериалом, ненапрягающим и интересным.
Панов "Тайный Город" - неплохой юмор, интересный сюжет, не особо взаимосвязаны между собой все тома, так что "читать сначала" необязательно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-01 06:06 (ссылка)
есть проблема...
я не могу читать текст от первого лица... если это лицо женщина
этот текст мной не осознаётся
вообще
честно
потому я не читал ни Полину Дашкову, ни одно другое произведение, где главный персонаж женщина... Не идёт. Совсем.
Из всей плеяды - только Агата Кристи смогла написать как женщина так, чтобы её можно было читать не видя от чьего лица.
Не знаю, как другим, но мне не удаётся совместить своё сознание с деятельностью художественного персонажа - женщины :)
Я даже в "Лару Крофт" играть не смог... :))))

А вот Панова посмотрю. Хотя сегодня с утра у меня возникло желание перечитать Олдей. Цикл "Чёрный Баламут" по индийскому эпосу... меня он очень увлёк тогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helga_elfin@lj
2007-10-01 11:57 (ссылка)
вау 0_о система однако ))

Ну тогда остаётся Панов и DragonLance

Кстати, чуть не забыла. Ещё из полуисторического-полухудожественного есть замечательная книга "Святослав" автор Семён Скляренко.

(Ответить) (Уровень выше)