Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-09-16 21:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
седьмица.
Человек должен отдыхать. Даже если не хочет. Потому что даже когда кажется, что сил и энергии ещё полным полно, это не значит, что не нужно давать себе отдых вообще. Хотя бы раз в неделю.
График моей жизни так устоялся, что исконным и истинным днём отдыха для меня стала седьмица (воскресенье). Потому что за все предыдущие пять рабочих дней накапливались дела, который я откладывал "на потом" (в силу отсутствия времени, а отнюдь не лени), да и помимо работы накапливалась необходимость встреч с друзьями и обсуждения взаимопомощи и совместной деятельности. По-жизни эти "отложенные дела" и встречи с друзьями я проводил (и провожу) в шесток (субботу). Потому к вечеру шестого дня я становлюсь полностью свободен от дел, и встречаю новую неделю не только отдохнувшим, но и без "долгов".
А в седмицу предпочитаю чистый отдых. Валяние на диване с книгой. То же самое в ванной. Гуляние в лесу. То же в парке. Походы в кино, на выставки, встречи со знакомыми без всякой деловой подоплёки.
Это святое.
Книги чту бумажные. Это также не бзик, а данность. С экрана могу читать техническую документацию, но не возвышенное. В последнее время прочёл две книги Харуки Мураками («Охота на овец» и «Дэнс, дэнс, дэнс»). Сначала было жёсткое разочарование японской действительностью. Особенно после прочтения самой первой его книги – «Хроники заводной птицы». Это было упадническое произведение, после которого я решил, что читать этого автора я больше никогда не буду. Мне было приятно осознавать раньше, что «страна самураев» хранит древние традиции и живёт по законам предков. Само собой хотелось верить в сказку, даже понимая, что это не так. Однако книги этого автора развеяли мои последние иллюзии. Но при этом показали интерес современной японской литературы. Хотя в самой Японии, насколько мне известно, сей автор в почёте далеко не у всех...
Но вот его серия про человека-овцу... Это действительно что-то иное. Это и философия и мистика. Более того. Они написаны вроде бы таким серым тоном, что не сразу понимаешь, чем же они "цепляют". А цепляют именно тем, что человек даже в своей серости находит такие стороны жизни, что его серость остаётся только внешней оболочкой.
Рекомендовать не буду, но если заинтересуетесь - здесь его сайт и книги
Также прочёл "Языческие святилища древних славян" Русановой и Тимощука. Выпуск альманаха "Русская Традиция" - "Почитание Предков", а также Э.Скобелев "Тимофий, князь Суражский". Если последняя небольшое художественное произведение, которое взахлёб ушло за два часа, то остальные - весьма серьёзные исследовательские книги, которые требовали внимательного прочтения.
Вот их - могу рекомендовать. Здесь.
В настоящий момент читаю книгу Найджела Пенника "Тайные науки Гитлера". Причём не потому что Гитлера, а потому что науки. Очень интересное исследование основ оккультизма той эпохи, да и, самое главное - их истоков в древности. Ибо многие ведают суть, но не ведают корень сути.
Прочту - буду готов поделиться мнением, пока только первые впечатления.
Также на очереди:
Хлеб в обрядах и песнях. Автор: Н.Ф.Сумцов и Уроки народной культуры: традиционная одежда. Сборник. Не особо актуально для меня лично, но всё равно интересно.
А вот с художественной литературой - завал. Не знаю что и прочесть...
Художественная литература - необходимая пища для мозга, ибо она переводит мозг из состояния напряжения в состояние расслабления :)
Буду рад рекомендациям и отзывам.
Кстати... вы можете, конечно, посчитать меня умником, который много читает, и, чтобы развеять этот миф я готов признаться, что не знаю кто такой Ктулху...
МОжете смеяться, но это так. Это прошло мимо меня. Знаю только, что это какой-то осминог... судя по рисункам.
Вообще при моём желании и любви к чтению есть очень много вещей, которые я ещё не читал, либо банально пропустил. Вот тот же Пелевин... Сколько про него разговоров, а я ещё ни сном, ни духом...
Иногда, правда, попадается такая художественная литература, где философии и умных размышлений больше чем в трактате иного мыслителя, да и впитывается она гораздо лучше и подана умело и искренне.
Мда...
Утёк мыслью... от первоначальной темы.
Наверное, это правильно, что есть два дня на "самоопределение". Потому что один бы я потратил на "доделку" обязательно. А так - один свободен. Само собой, не всегда так получается гладко, но в большинстве случаев именно так. Правда в последнее время получается ещё и шесток прихватить к отдыху. Видать опыт нарастает и отложенных дел всё меньше становится. Или же я их просто окончательно игнорирую... :)
День лени... Нет, вряд ли. Скорее всего именно день безделья. :)


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.