Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-09-27 20:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С-400 осиротел. Скончался его создатель.

Из Астраханской области пришло известие о скоропостижной кончине Александра Леманского - одного из ведущих разработчиков отечественных систем ПВО. Именно под его руководством создавались знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-300 и новейшие С-400, которые только этим летом заступили на боевое дежурство.

Символично, что назвали их "Триумф" - последняя разработка Леманского пока не имеет аналогов в мире. Военный конструктор по призванию, он все силы отдавал главному делу жизни и умер на полигоне прямо во время испытаний.

Полигон Капустин Яр в Астраханской области, колыбель российской ракетной техники. По долгу службы и по зову души Александр Алексеевич Леманский, генеральный конструктор НПО "Алмаз", бывал здесь часто. Здесь он и скончался, прямо на испытаниях - острая сердечная недостаточность. Ему было семьдесят два.

Владимир Попов, советник генерального конструктора НПО "Алмаз": "Это человек, который руководил личным примером. Нес огромную нагрузку, которую нельзя представить. Его гигантский ум позволял охватить такой круг вопросов. Его смерть - результат тяжелейшей нагрузки, которую он нес на своих плечах".

Валерий Кашин, главный конструктор направления НПО "Алмаз": "Никто не мог отговорить его от работы. Один раз удалось - он подлечился десять дней, но потом опять уехал на полигон. Там и умер. Так что это было все закономерно".

Его называли одним из отцов современной российской ПВО. В ЦКБ "Алмаз" он пришел в 1956 году выпускником Московского физико-технического института, тогда ему был двадцать один год. С тех пор более полувека Леманский отдал работе на "Алмазе" и защите российского неба. Прошел путь от простого техника до генерального конструктора. Среди его наград - Государственная премия СССР, золотая медаль Академии наук и премия "Золотая идея".

О ракетах "Алмаза" мир заговорил в 60-е годы, когда советские зенитчики под Свердловском "достали" считавшийся недосягаемым американский самолет-разведчик "У-2", пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом.

Созданные Леманским ракетные системы С-300 ПМУ-1 и ПМУ-2, превосходящие лучшие зарубежные аналоги, способны с 99-процентной гарантией уничтожать все имеющиеся на сегодня средства воздушного нападения - от самолетов до боеголовок баллистических ракет. Эти комплексы, вместе с новейшими С-400, останутся в основе новой системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны России пятого поколения.

С-400 "Триумф" - последнее детище Леманского. Как признают военные специалисты, он превосходит по эффективности все мировые аналоги в три раза, в особенности в том, что касается борьбы с самолетами-невидимками и малоразмерными крылатыми ракетами. Этим летом первый дивизион С-400 заступил на службу ПВО Москвы. Это действительно триумф таланта конструктора, чье оружие будет защищать российское небо еще много лет после смерти своего создателя.

Создатель зенитно-ракетной системы С-400 конструктор Александр Леманский скончался сегодня во время испытаний на полигоне Капустин Яр, что в Астраханской области.

А я ведь только недавно вспоминал его "Триумф"

Очень надеюсь, что у него найдутся продолжатели. Это большая потеря для нашей страны. Ушёл из жизни человек, который во многом определил судьбу нашей - отечественной ПРО.



(Добавить комментарий)


[info]green_hippopo@lj
2007-09-27 14:24 (ссылка)
Блин... Я же работал на "Алмазе"... Я в шоке... Жаль. Классный мужик был...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-27 14:26 (ссылка)
да
светлая память

(Ответить) (Уровень выше)

(грустно)
[info]l_dv@lj
2007-09-27 15:16 (ссылка)
И я там работал, в НИО у В.А.Кашина. Очень жаль, А.А. ещё вовсю работал, несмотря на загруженность и административными делами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (грустно)
[info]green_hippopo@lj
2007-09-28 01:04 (ссылка)
А я у Алпатова работал. НИО-319. Леманский вкалывал вовсю. Себя просто не берёг. Действительно, сгорел на работе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (грустно)
[info]l_dv@lj
2007-09-28 05:56 (ссылка)
Да, слыхали. А был в НИО-35, 355/2, однако. Теперь секторов в отделе нет, а 355-м по-прежнему рулит Ю.Г.Гращенко. Молодые парни там есть, но мало, и частью уже тож свалили...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krewa@lj
2007-09-27 14:42 (ссылка)
Вдвойне мерзко, что талантливые разработки русского учёного будут защищать москальских кочубеев!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-27 14:44 (ссылка)
ты о чём вообще?
уверен, что по теме?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artemons@lj
2007-09-27 15:30 (ссылка)
Мож он о том,что Триумфы поставят в Московском В.О.?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-27 15:35 (ссылка)
сначала в МО, потом в остальных частях
сразу везде поставить нереально по срокам
да и в МО живут миллионы простых людей, а не "москальских кочубеев"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]artemons@lj
2007-09-27 15:31 (ссылка)
Обидно.Старые кадры уходят,а о новых ничего не слышно(((
Александру Алексеевичу-Светлая Память!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]green_hippopo@lj
2007-09-28 01:10 (ссылка)
Действительно, обидно. Обидно за то, что наверху не понимают, что надо привлекать молодёжь. Я ушёл с "Алмаза" по банальнейшей причине: денег не хватало. А как собрался уходить - чуть ли не начальником хотели сделать. Но я уже людям обещал. Где раньше были? Обидно. За будущее нашей оборонки обидно.

Больно становится, когда уходят такие люди, как Леманский. Светлая память.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krewa@lj
2007-09-28 01:38 (ссылка)
Миллионам простых людей в России нужны не оборонные миллиардные комплексы, а достойные условия жизни. Столь резко выражаюсь, потому как крайне не переношу всю эту кремлёвскую комарилью и весь пафос вокруг мифической военной мощи Раши. Какого тогда, спрашивается, эти комплексы прут в Беларусь под эгидой "братской дружбы"? Это всё грязная политическая игра, ставки в которой - передел сфер влияния на геополитической карте мира, реально никто никого у вас в стране оборонять не будет, абсолютно в этом уверен. Просто империя не может существовать без врагов. Это закон.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

(вежливо)
[info]l_dv@lj
2007-09-28 03:30 (ссылка)
Миллионам простых людей в России надо, чтоб их наконец-то достигнутые (когда-нить) достойные условия жизни были защищены, ибо в мире давно тесно и завистников, желающих ограбить, полно. Всё как и в древности - одни нарабатывают своё благополучие, другие норовят поживиться за счёт других. Всё тоже самое, что и века назад, только на другом техническом и экономическом уровне. Власти сменяются, а оборонный потенциал нужно держать всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (вежливо)
[info]krewa@lj
2007-09-28 03:40 (ссылка)
Да, я согласен с Вами. Но государство, в котором люди вымирают по миллиону в год, возводящее сеть оборонных комплексов такого масштаба - а приори антинациональное. Силовые структуры такого государства откровенно враждебны народу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (вежливо)
[info]d_pankratov@lj
2007-09-28 04:25 (ссылка)
"Силовые структуры такого государства откровенно враждебны народу."

Скажу кратко и честно: силовые структуры государства - на данный момент относятся к народу так же как народ к ним, то есть пофигу. Что народу наплевать на них, и он занят лузганьем семечек и зарабатыванием бабок, что силовикам нафиг не нужны идеи "нации", а лишь собственная работа.
ЭТО ОБОЮДНОЕ ОТНОШЕНИЕ, а не одностороннее. И вам надо напомнить с чего оно началось... с тех лет, когда плевали в спины офицерам в метро, выкидывали из автобусов...
Вы, видно, уже забыли эти времена, а те кто служит - помнит. Помнит, что вернувшись из Афганистана или Таджикистана солдат и офицер получал насмешки в лицо от поколения фарцовщиков и спекулянтов. Помнит, что вернувшись из Чечни в первый и второй раз получал ярлык "убийца" и "ельцинский палач"...
Забыли...?
Это потому что вы всегда находились по ту сторону событий. По ту сторону, что за кинескопом. А не там... где были все те "силовые структуры", состоящие из людей, на которых наплевали и народ и государство.
Если бы вы только понимали каково это ощущать себя "между". Между народом и государством. Когда и тем и другим на тебя наплевать. Но и те и другие ТРЕБУЮТ, ПЛЮЮТ И УЧАТ как жить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (вежливо)
[info]krewa@lj
2007-09-28 04:41 (ссылка)
Так Вы ветеран боевых действий? Спасибо, что Вы дали мне возможность посмотреть на себя со стороны. Я действительно не имею никакого морального права навязывать Вам свои суждения. Кстати, те времена я помню, мне 29 лет. Но у нас в Беларуси, то, о чём Вы пишите, было не так явно проявлено.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gralex@lj
2007-09-28 01:48 (ссылка)
А кто знает, как сейчас обстоят дела с ВПК? Приходят молодые одаренные кадры или уже все, дорабатывает старая гвардия, а продолжать некому?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-28 04:32 (ссылка)
это надо спросить у тех, кто близок к ВПК, я, к сожалению, "боком" отношусь, а не напрямую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]art_aka_primus@lj
2007-09-28 03:33 (ссылка)
вечная память героям

(Ответить)