Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-09-27 20:58:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С-400 осиротел. Скончался его создатель.

Из Астраханской области пришло известие о скоропостижной кончине Александра Леманского - одного из ведущих разработчиков отечественных систем ПВО. Именно под его руководством создавались знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-300 и новейшие С-400, которые только этим летом заступили на боевое дежурство.

Символично, что назвали их "Триумф" - последняя разработка Леманского пока не имеет аналогов в мире. Военный конструктор по призванию, он все силы отдавал главному делу жизни и умер на полигоне прямо во время испытаний.

Полигон Капустин Яр в Астраханской области, колыбель российской ракетной техники. По долгу службы и по зову души Александр Алексеевич Леманский, генеральный конструктор НПО "Алмаз", бывал здесь часто. Здесь он и скончался, прямо на испытаниях - острая сердечная недостаточность. Ему было семьдесят два.

Владимир Попов, советник генерального конструктора НПО "Алмаз": "Это человек, который руководил личным примером. Нес огромную нагрузку, которую нельзя представить. Его гигантский ум позволял охватить такой круг вопросов. Его смерть - результат тяжелейшей нагрузки, которую он нес на своих плечах".

Валерий Кашин, главный конструктор направления НПО "Алмаз": "Никто не мог отговорить его от работы. Один раз удалось - он подлечился десять дней, но потом опять уехал на полигон. Там и умер. Так что это было все закономерно".

Его называли одним из отцов современной российской ПВО. В ЦКБ "Алмаз" он пришел в 1956 году выпускником Московского физико-технического института, тогда ему был двадцать один год. С тех пор более полувека Леманский отдал работе на "Алмазе" и защите российского неба. Прошел путь от простого техника до генерального конструктора. Среди его наград - Государственная премия СССР, золотая медаль Академии наук и премия "Золотая идея".

О ракетах "Алмаза" мир заговорил в 60-е годы, когда советские зенитчики под Свердловском "достали" считавшийся недосягаемым американский самолет-разведчик "У-2", пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом.

Созданные Леманским ракетные системы С-300 ПМУ-1 и ПМУ-2, превосходящие лучшие зарубежные аналоги, способны с 99-процентной гарантией уничтожать все имеющиеся на сегодня средства воздушного нападения - от самолетов до боеголовок баллистических ракет. Эти комплексы, вместе с новейшими С-400, останутся в основе новой системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны России пятого поколения.

С-400 "Триумф" - последнее детище Леманского. Как признают военные специалисты, он превосходит по эффективности все мировые аналоги в три раза, в особенности в том, что касается борьбы с самолетами-невидимками и малоразмерными крылатыми ракетами. Этим летом первый дивизион С-400 заступил на службу ПВО Москвы. Это действительно триумф таланта конструктора, чье оружие будет защищать российское небо еще много лет после смерти своего создателя.

Создатель зенитно-ракетной системы С-400 конструктор Александр Леманский скончался сегодня во время испытаний на полигоне Капустин Яр, что в Астраханской области.

А я ведь только недавно вспоминал его "Триумф"

Очень надеюсь, что у него найдутся продолжатели. Это большая потеря для нашей страны. Ушёл из жизни человек, который во многом определил судьбу нашей - отечественной ПРО.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.