Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-18 11:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
140 лет назад на Аляске спущен Российский флаг.
Первыми европейцами, посетившими Аляску, были Витус Беринг и Алексей Чириков (1741). Аляска стала колонией России с 1744 (колония именовалась «Русская Америка»). Постоянное поселение русских было основано в 1784 на острове Кодиак Григорием Шелеховым (сейчас единственное целиком русское поселение — Николаевск на полуострове Кенай, основано и заселено с 1968 старообрядцами).
18 октября 1867 года - на Аляске спущен российский флаг.
форт Росс на Аляске
Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда. В то же время, доходы американцев только от прибрежного китоловства у берегов Аляски с 1868 по 1890 г. намного превысили сумму, затраченную на приобретение этой богатейшей провинции Российской империи.
18 октября 1867 над Аляской был поднят государственный флаг Соединенных Штатов Америки. В этот день Аляска, ранее принадлежавшая Российской империи, была передана в американское владение. Американский флаг был установлен в городе Ситке. Территория Аляски более одной пятой территории США и была абсолютно не исследована. Покупка нового штата произошла по инициативе госсекретаря США Уильяма Стьюварда, которого долгое время критиковали за бездумную трату государственных денег, отчего Cенат долго не соглашался ратифицировать договор, а пресса называла Стьюварда не иначе как "глупец". Истинную ценность покупки американская общественность смогла понять лишь в 1898 году, когда на Аляске были обнаружены огромные запасы золота. Население штата стало расти в геометрической прогрессии, обеспечив экономическое развитие региона.
Первое поселение колонистов на Аляске относится к 1700 году, когда коренные жители Сибири узнали о существовании огромной территории на востоке. С целью выяснения всех подробностей была организована экспедиция Витуса Беринга, открывшего пролив между континентом и неизвестной землей, которая было провозглашена российской территорией. Из-за сложных климатических условий ему не удалось доказать, что Аляска - это часть Северной Америки. Только в 1741 году во время второй экспедиции Беринга морякам удалось сойти на берег.
Первое поселение русских на Аляске датируется 1784 годом. Оно получило название Бухта Трех святых и распологалась недалеко от современного Кодиака. До 1806 года оно было столицей Аляски. Однако в этом году Русско-Американская компани, образованная в 1799 году под патронажем императора Павла I, перенесла столицу в Ситку. Управление территорией фактически осуществлялось этой торговой компанией, пока в 1867 году Аляска не перешла к США. Первым губернатором Аляски стал Александр Баранов.
С 1824 года начинается период острой конкуренции американских, английских и русских коммерсантов на Аляске, завершившийся получением ими равных прав в торговле.
Поводом к продаже северной территории Российской империи стала неудача в Крымской войне, а также осознание русским правительством невозможности полноценного использования и даже удержания в составе империи Аляски из-за ее сильной удаленности, поэтому, чтобы избежать захвата территорий США, военный конфликт с которыми был бы слишком обременителен для России, после долгих переговоров 18 октября была совершена выгодная обеим сторонам сделка.

Договор о купле-продаже был подписан российским послом в США Э. А. Стеклем и секретарём Сената США Уильямом Сьюардом (William H. Seward). По этому договору США уплатили за земли Аляски 7,2 миллиона долларов, что составило около 2 центов за акр земли (банковский чек № 9759). Вырученные за Аляску средства так и не попали в Россию. 80 процентов денег, затребованных Россией в золотых слитках и погруженных на американское судно "Оркни", таинственным образом затонули в Балтийском море.
Вот и думаю, чем же не основание признать сделку недействительной?


(Добавить комментарий)


[info]miss_zipper@lj
2007-10-18 04:35 (ссылка)
Золото и нефть, конечно, даром отдали.
Зато теперь офицеров дальше Камчатки служить не посылают ("Спасибо матушке-России, что продала Аляску" из фольклора курсантов-выпускников):)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-18 04:50 (ссылка)
:)
не слышал, интересно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miss_zipper@lj
2007-10-18 05:27 (ссылка)
Выражу лишь свое мнение, но для русского человека такой весьма отдалённый источник энергоресурсов всё равно что призрак. Американцы и те тыквы чешут:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lightwatch@lj
2007-10-18 05:35 (ссылка)
Лет через тридцать-сорок большинству(за исключением может России, США, Бразилии и ряда других) стран будет параллельно расстояние. Главное - наличие.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-18 05:38 (ссылка)
может и раньше... тем более для "авианосцев"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lightwatch@lj
2007-10-18 05:49 (ссылка)
угу.. хотя, как прижмёт, найдут другие источники энергии, найдут..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-18 05:56 (ссылка)
источники уже определены... весь вопрос в том, что они к уже имеющимся авианосцам не применимы...
так что тут начнётся всё с нуля

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lightwatch@lj
2007-10-18 05:59 (ссылка)
ну, у нас, борько всё попилил, так что нам это не столь актуально..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-18 06:04 (ссылка)
актуально
ибо у нас сейчас финансовых возможностей и энергетических ресурсов больше чем когда бы то ни было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boogey_man@lj
2007-10-19 01:32 (ссылка)
>финансовых возможностей и энергетических ресурсов
А человеческих? ресурсов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]miss_zipper@lj
2007-10-18 05:56 (ссылка)
Ну если учесть, что "Газпром" начал по сусекам скрести тихонько, может и да:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lightwatch@lj
2007-10-18 06:01 (ссылка)
Главное - северный шельф отстоять 8)

А вообще Сибирь ещё наполнена ресурсами до отказа. Их тольк разведывать и развивать. В данный момент просто это никому не нужно - хватает и уже имеющихся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-18 05:35 (ссылка)
хм... да запросто...
сейчас бы трубу тянули не через всю европу, а только через Канаду :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miss_zipper@lj
2007-10-18 05:58 (ссылка)
Ну да, а так дело - ТРУБА:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sewerin69@lj
2007-10-18 04:39 (ссылка)
Где-то в конце 70-х, в начале 80-х в "Технике молодежи" интересную статью публиковали, по поводу гипотезы (на мой взгляд, все-таки чересчур смелой), о том, что первыми побывали на Аляске за несколько веков до этого новгородские мореходы, возможно даже и поселение там основали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-18 04:49 (ссылка)
думаю, что если Новогородцы доплыли ТУДА, то их поселения должны быть и более близко тогда - в Сибири... где всё тоже самое по природе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sewerin69@lj
2007-10-18 06:33 (ссылка)
Так в Сибири, они как раз были- и Мангазея Златокипящая в устье Оби (сейчас в научных кругах даже идет полемика о пересмотре датировки ее основания, возможно к середине 13в), открыты места долговременных стоянок судов новгородцев и поморов на Ямале и Таймыре, есть и серьезная фактология, подтверждающая, что в 16 веке новгородцы и поморы основывали ряд поселений в устье Лены.
Так что Северный морской путь им был известен. Другое дело, сомневаюсь, что он у них хотя бы до Чукотки доходил. Хотя, может ходили все таки поморские кочи и дале встречь солнцу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-18 06:41 (ссылка)
Вот этот аспект нашей истории (Сибирь) мной в большей мере не изучен. Буду рад за подробную информацию или рекомендуемую литературу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sewerin69@lj
2007-10-21 07:20 (ссылка)
Ну это не ваша вина. Просто в нашей отечественной историографии сложилась парадоксальная ситуация- отчего то, со школьных учебников утверждается версия о том, что Сибирь входит в состав России лишь с походов Ермака.
Сведения о том, что земли Югры (северная часть Западной Сибири) входили в состав Новгородской земли, в том числе и то, что с 11 века новгородцы ходили за пушниной за Урал (Печорский путь за Камень (Урал) или Зырянский шлях), и о том, что еще, по крайней мере, с начала 15 века существовали на Оби укрепленные новгородские остроги (Обдорский, Березовский и др.) вроде бы и не скрываются, но особо и не афишируются.
С походами и завоеванием Сибири в 15 веке, во времена правления Ивана 3 ситуация еще более плачевная- их, зачастую вообще не упоминают в учебниках.
А ведь правительство Ивана 3 трижды отправляло за Урал отряды ратных людей. В 1465 г. воевода Василий Скряба прошел в Югру и собрал дань в пользу великого московского князя. В 1483 г. воеводы Федор Курбский и Иван Травнин с воинскими людьми " прошли вверх по притоку Камы р. Вишере, перевалили через Уральские горы, рассеяли отряды пелымского князя Юмшана и двинулись «вниз по Тавде реце мимо Тюмень в Сибирскую землю». Обойдя стороной владения тюменского хана Ибака, отряд перешел с Тавды на Тобол, Иртыш и Обь. Там русские ратники «повоевали» Югру, взяв в плен несколько угорских князей. Этот поход, длившийся несколько месяцев, имел важные последствия. Весной следующего года в Москву прибыло посольство «от всея земли Кодские и Югорские», доставило подарки Ивану III и просьбу отпустить пленных. Послы признали себя вассалами русского государя и обязались ежегодно поставлять в его казну дань с населения подвластных им районов.
Однако установившиеся даннические отношения ряда угорских земель с Россией оказались непрочными. В конце XV в. правительство Ивана 3 предприняло новый поход на восток. Более 4 тысяч ратников под руководством московских воевод Семена Курбского, Петра Ушатого и Василия Заболоцкого выступили зимой 1499 г. До марта 1500 г. было занято 40 городков и взято в плен 58 князьков. В итоге Югорская земля была
подчинена, и сбор дани стал осуществляться систематически. Доставка пушнины вменялась в обязанность «князьцов» угорских и самодийских объединений. С середины XVI в. началась посылка в Югорскую землю особых правительственных сборщиков «данщиков», которые доставляли собранную местной знатью дань в Москву.
Здесь я усматриваю наследие советской историографии, которая любила прославлять «национально-освободительную» борьбу. Ведь и последний законный хан Сибирского ханства – Едигер (Эдиге) и даже узурпатор Кучум по существу уже были ВАССАЛАМИ России. Т.е. поход Ермака следует расценивать именно как подавление регионального сепаратизма, а не как «завоевение» независимого государства- а сие было неугодно советской историографии.
Также незаслуженно забыт подвиг русских казаков, которые еще до Ермака прошли практически через всю Сибирь. Вот что о них пишет Карамзин: «Уже твердо зная путь в сию столицу Едигерову и Кучюмову, где бывали чиновники Московские, любопытный Иоанн желал узнать и страны дальнейшие: для того в 1567 году послал двух Атаманов Ивана Петрова и Бурнаша Ялычева за Сибирь на юг с дружественными грамотами к неизвестным властителям неизвестных народов. Атаманы благополучно возвратились и представили Государю описание всех земель от Байкала до моря Корейского, быв в Улусах Черной, или Западной Мунгалии, подвластной разным Князям, и в городах Восточной, или Желтой, где царствовала женщина и где народ пользовался выгодами земледелия, скотоводства, торговли. Упомянув по слуху о Туркестане, Бухарии, Кашгаре, Тибете, путешественники Иоанновы сказывают в своем любопытном донесении, что грамота Мунгальской Царицы отверзла для них железные врата стены Китайской; но что, свободно достигнув богатого, многолюдного Пекина, они не могли видеть Императора, не имев к нему даров от Государя.»
С литературой и ссылками по интересующим вас вопросам постараюсь помочь, но не обессудьте, если придется вам немного подождать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-21 07:30 (ссылка)
время - это то, что существует помимо нашего желания :)
конечно подожу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]connal_mcsims@lj
2007-10-18 04:40 (ссылка)
Боюсь скажут что по истечению срока давности не покатит :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-18 04:48 (ссылка)
за истечением срока давности как раз аннулируется сделка :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]connal_mcsims@lj
2007-10-18 05:01 (ссылка)
насколько я помню там и сделка была совершена с нарушениями. Если мне память не изменяет нам рассказывали что Аляску сдавали в наем на век, а в договоре написано было навек, что мол пытались даже возмутиться :) А за золото, проще сейчас иск вкатать с натекшими процентами о выплате неустойки за неоплату :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-18 05:15 (ссылка)
есть такое дело
у меня вообще была идея - продать японцам право отспорить Аляску у США в нашу пользу за часть её территории...
:)
думаю, что это будет самое эффективное решение этой проблемы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]connal_mcsims@lj
2007-10-18 05:23 (ссылка)
Боюсь нереально :) Сразу же взвоют пгавозащитнечки о газбазагивании Годины :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-18 05:31 (ссылка)
пусть воют
это же можно инспирировать как самостоятельную инициативу Японии :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lightwatch@lj
2007-10-18 05:33 (ссылка)
К сожалению, в нашем мире всё решает сила. И пока американцы владельцы мощнейших авианесущих групп и нескольких сотен тысяч килотонн..

Примерно по той же причине, мы не опасаясь военных вмешательств советуем Западу "сменить мозги".. 8)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-18 05:37 (ссылка)
мощнейшие авианесущие группы ни разу не проявили себя в работе так, как должны проявить...
рассматривать стратегическое военное противостояние опираясь на внешние представления о военной мощи - не совсем корректно

но к этой теме данный аспект имеет косвенное значение, ибо затрагивает юридические аспекты, которые в Америке чтутся больше чем сама Конституция...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lightwatch@lj
2007-10-18 05:45 (ссылка)
Мне кажется, после того, как военный потенциал России или США проявится должным образом мир изменится кардинально.. Навсегда. Главное, чтоб не фатально. Ибо слишком много вооружения на столь крохотную планетку.

В космос выходить надо, ксеносов икать :D

(Ответить) (Уровень выше)


[info]future_2008@lj
2007-10-19 07:00 (ссылка)
...а я читала у Чудинова, что вся Северная Америка была праславянской, там даже какие-то камни с рунами нашли...

...а еще я прочитала Фестский диск (он относится к этруской культуре), так он явно с Америкой связан...

http://www.liveinternet.ru/users/visionary2007/post53434464/
- Мое прочтение Фестского диска

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-19 07:05 (ссылка)
для начала бы неплохо понять что есть славяне тогда
где-то видел весьма неплохие схемы изменения и эволюции человеческих генотипов, там утверждалось, что мы - жители нашей страны - самое позднее образование человеческой эволюции (в смысле формирование генотипа) - это следовало исподволь из уст генетиков... но при этом тут же возникал вывод, что наиболее позднее формирование - наиболее совершенное и приспособленное к жизни...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]future_2008@lj
2007-10-22 04:13 (ссылка)
...славяне - это одно, а праславяне - это предки Белой Расы, самой древней на Земле...
...лично я в теории Африканского Адама вижу только недостатки, ко всему прочему, эта теория создает дополнительную путаницу в эволюцию человека... кстати, родина Белого Человека находится где-то на территории России (Аркаим, Тара)...

http://future-2008.livejournal.com/5855.html
- Русские гаплотипы мужской хромосомы

http://www.liveinternet.ru/users/visionary2007/post53436214/
- Тайна славянской цивилизации и ЭТРУСКИ

...я сторонница теории космического появления человека на Земле, и этому есть масса подтверждений... кроме того, я верю в то, что есть силы которые тормозят эволюцию Человека на Земле ...и кстати, наша цивилизация - уже не первая Цивилизация Белого Человека ...есть явные доказательства того, что мы были отброшены назад в своем эволюционном развитии...

http://www.liveinternet.ru/users/visionary2007/post45583857/
- ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА документальные фильмы

(Ответить)