Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-18 11:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
140 лет назад на Аляске спущен Российский флаг.
Первыми европейцами, посетившими Аляску, были Витус Беринг и Алексей Чириков (1741). Аляска стала колонией России с 1744 (колония именовалась «Русская Америка»). Постоянное поселение русских было основано в 1784 на острове Кодиак Григорием Шелеховым (сейчас единственное целиком русское поселение — Николаевск на полуострове Кенай, основано и заселено с 1968 старообрядцами).
18 октября 1867 года - на Аляске спущен российский флаг.
форт Росс на Аляске
Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда. В то же время, доходы американцев только от прибрежного китоловства у берегов Аляски с 1868 по 1890 г. намного превысили сумму, затраченную на приобретение этой богатейшей провинции Российской империи.
18 октября 1867 над Аляской был поднят государственный флаг Соединенных Штатов Америки. В этот день Аляска, ранее принадлежавшая Российской империи, была передана в американское владение. Американский флаг был установлен в городе Ситке. Территория Аляски более одной пятой территории США и была абсолютно не исследована. Покупка нового штата произошла по инициативе госсекретаря США Уильяма Стьюварда, которого долгое время критиковали за бездумную трату государственных денег, отчего Cенат долго не соглашался ратифицировать договор, а пресса называла Стьюварда не иначе как "глупец". Истинную ценность покупки американская общественность смогла понять лишь в 1898 году, когда на Аляске были обнаружены огромные запасы золота. Население штата стало расти в геометрической прогрессии, обеспечив экономическое развитие региона.
Первое поселение колонистов на Аляске относится к 1700 году, когда коренные жители Сибири узнали о существовании огромной территории на востоке. С целью выяснения всех подробностей была организована экспедиция Витуса Беринга, открывшего пролив между континентом и неизвестной землей, которая было провозглашена российской территорией. Из-за сложных климатических условий ему не удалось доказать, что Аляска - это часть Северной Америки. Только в 1741 году во время второй экспедиции Беринга морякам удалось сойти на берег.
Первое поселение русских на Аляске датируется 1784 годом. Оно получило название Бухта Трех святых и распологалась недалеко от современного Кодиака. До 1806 года оно было столицей Аляски. Однако в этом году Русско-Американская компани, образованная в 1799 году под патронажем императора Павла I, перенесла столицу в Ситку. Управление территорией фактически осуществлялось этой торговой компанией, пока в 1867 году Аляска не перешла к США. Первым губернатором Аляски стал Александр Баранов.
С 1824 года начинается период острой конкуренции американских, английских и русских коммерсантов на Аляске, завершившийся получением ими равных прав в торговле.
Поводом к продаже северной территории Российской империи стала неудача в Крымской войне, а также осознание русским правительством невозможности полноценного использования и даже удержания в составе империи Аляски из-за ее сильной удаленности, поэтому, чтобы избежать захвата территорий США, военный конфликт с которыми был бы слишком обременителен для России, после долгих переговоров 18 октября была совершена выгодная обеим сторонам сделка.

Договор о купле-продаже был подписан российским послом в США Э. А. Стеклем и секретарём Сената США Уильямом Сьюардом (William H. Seward). По этому договору США уплатили за земли Аляски 7,2 миллиона долларов, что составило около 2 центов за акр земли (банковский чек № 9759). Вырученные за Аляску средства так и не попали в Россию. 80 процентов денег, затребованных Россией в золотых слитках и погруженных на американское судно "Оркни", таинственным образом затонули в Балтийском море.
Вот и думаю, чем же не основание признать сделку недействительной?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lightwatch@lj
2007-10-18 06:01 (ссылка)
Главное - северный шельф отстоять 8)

А вообще Сибирь ещё наполнена ресурсами до отказа. Их тольк разведывать и развивать. В данный момент просто это никому не нужно - хватает и уже имеющихся.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -