Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-19 07:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
910 лет назад. Первый Съезд Русских князей.
из "Истории России с древнейших времен" С.М.Соловьева (том 2-й, глава 3) :
"Князья говорили: "Зачем губим Русскую землю, поднимая сами на себя вражду? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут усобицы; теперь же с этих пор станем жить в одно сердце и блюсти Русскую землю."

Любечский съезд 1097, съезд русских князей, состоявшийся в городе Любече (на Днепре) с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев. На Л. с. (по "Повести временных лет") присутствовало 6 князей. Святополку Изяславичу, как старшему, был оставлен Киев с Туровом и Пинском и титул великого князя; Владимиру Мономаху - Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро; Олегу и Давиду Святославичам - Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань; Давиду Игоревичу - Владимир-Волынский с Луцком; Васильку Ростиславичу (с братом) - Теребовль, Червень, Перемышль. Л. с. провозгласил принцип наследования князьями земель своих отцов. Это решение констатировало наличие нового политического строя на Руси, основой которого было сложившееся крупное феодальное землевладение.
Значение первого Любечского съезда 1097 года в первую очередь заключалось в том, что это была первая в значительной степени удачная попытка прекратить процесс распада Киевского государства на мелкие удельные княжества путем изменения принципов наследования и постановки перед князьями общей цели — оказания должного вооруженного отпора половецким нападениям на Русь-Украину. Первый Любечский съезд прекратил на определенное время борьбу за Черниговские земли и позволил объединить силы пограничных княжеств против половецкой угрозы. Но усобицы на западе, в Красной Руси и в Прикарпатье, остановить не удалось. Через несколько лет они возобновились и на востоке.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

А известна ли точная дата?
[info]esprute53@lj
2007-10-21 05:43 (ссылка)
На http://hronos.km.ru/libris/gudz2_08_3.html упоминается лишь 5 ноября (старого стиля?), но относящееся к более позднему событию - ослеплению Василька.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А известна ли точная дата?
[info]d_pankratov@lj
2007-10-21 05:56 (ссылка)
здесь не сколько сама дата съезда, ибо съезжались не в один день раньше, а подолгу, а дата принятия решения о уделах (скорее всего это летопись, которая относится к Владимиру Мономаху, который был главой съезда). Источник у меня книжный - "Календарь Русской славы и памяти". Не могу сказать, что он идеально точен, но сие действие, которое растянуто во времени, думаю, к месту указано.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -