Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-26 10:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Генерал с гранитным сердцем. Дмитрий Карбышев.
Родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии.
В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён орденами и медалями. Войну закончил в чине поручика.
После войны служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
Участник первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.
В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д.М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта.Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа.
В 1923-1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1929 году был назначен автором проекта "Линий Молотова и Сталина".
В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба
С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
В начале июня 1941 года Д.М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ.
Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10 армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев Д.М. был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

Не лишний пример достойной жизни достойного человека и офицера. И достойной смерти от рук недостойных людей.
книга "Когда крепости не сдаются"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: В копилочку.
[info]ssever@lj
2007-10-26 11:22 (ссылка)
Я понял.
Символ несгибаемости делал карьеру и прыжками продвигался по служебной лестнице.
Всё это во времена геноцида русских.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 11:29 (ссылка)
ну... он конечно же не достиг тех высот, что обласканный Сталиным Власов... куда уж ему
но всё же, да - делал карьеру
только не на жизнях людей, а на их спасении - создании систем инженерных сооружений

а с такой логикой вы ещё обвините и всех кто вообще тогда жил, что они живы остались... ваши то предки кем тогда были?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]ssever@lj
2007-10-26 11:35 (ссылка)
Именно так.
Я обвиняю всех тех кто тогда жил в измене и предательстве.
В том числе и своих предков.
Моего деда родом из тамбовской области уехавшего в Москву и делавшего тут карьеру, ибо это была именно карьера по тем понятиям.
Из той самой Тамбовской области, где Антонов собрав вокруг себя крестьян сражался до последнего вздоха, до последней капли крови за них, бедноту и нищету, ограбленных и растоптаных.
С Антоновым мог быть и мой дед.
Но увы, не был.
Так что нет у меня жалости и двойных стандартов и единственное что может моему деду служить оправданием, так это только то, что меня он воспитал националистом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 11:37 (ссылка)
ну, значит вы и есть "иудо-большевик", для которого родня ничто - важна партийная дисциплина...

удачи, "перевёртыш"

с таким подходом к своим предкам нам больше обсуждать нечего

(Ответить) (Уровень выше)

Re: В копилочку.
(Анонимно)
2007-10-26 11:29 (ссылка)
Угу. Укреплял обороноспособность России, несмотря на смену власти в 1917. Соблюдал Присягу, к-рую дал Родине, а не конкретному человечку, струсившему олицетворять Россию в один из самых тяжких для неё периодов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 11:32 (ссылка)
да не поймут...
это та категория людей, которые не могут жить без обожания "вождя"... декларируя силу и независимость, хотя при этом абсолютно не готовы к тому, чтобы принять это в других...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -