Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-08 20:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День Рождения настоящего Эйнштейна.
СТОЛЕТОВ, АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1839-1896), русский физик и электротехник. Родился 29 июля (10 августа) 1839 во Владимире в купеческой семье. Окончив гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета. По окончании университетского курса (1860) был оставлен на кафедре физики для подготовки к получению профессорского звания. В 1862-1866 работал в Берлинском университете под руководством Г.Г.Магнуса, в Гейдельбергском университете у Г.Кирхгофа, в Гёттингене у В.Вебера. Возвратившись в 1866 в Москву, читал лекции по математической физике в Московском университете, где в 1869 защитил магистерскую диссертацию. В 1871 Столетов вновь уехал за границу, работал в лаборатории Кирхгофа над своей докторской диссертацией Исследования о функции намагничения мягкого железа, которую успешно защитил в 1872. В 1873 получил звание ординарного профессора Московского университета и с этого времени всецело посвятил себя развитию физической науки в России.
Основные исследования Столетова посвящены электричеству и магнетизму. Большое значение для развития электротехники имела его докторская диссертация (1872), где показано, что с увеличением напряженности магнитного поля коэффициент намагничивания и связанная с ним величина так называемой магнитной проницаемости сначала растет, затем достигает максимума и убывает. Ученый занимался также исследованиями несамостоятельного газового разряда и установил, что отношение напряженности электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная (константа Столетова). В 1871 Столетов заинтересовался электромагнитной теорией Масвелла, которая, в частности, утверждала, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света. Но это было лишь теоретическое утверждение. Столетов же разработал точный и надежный метод измерения скорости электромагнитных процессов, достоинства которого отмечал сам Максвелл.
Большой интерес вызвали у ученого знаменитые опыты Герца (1887) по получению и исследованию свойств электромагнитных волн, в ходе которых был обнаружен фотоэффект. В феврале 1888 Столетов начал исследования этого явления и уже в 1889 опубликовал их результаты в фундаментальном труде Актино-электрические исследования (так Столетов называл фотоэлектрический эффект), который принес ему мировую известность. Проведя серию оригинальных экспериментов, он открыл первый закон фотоэффекта, согласно которому сила фототока прямо пропорциональна интенсивности падающего света. Этот закон послужил основой при создании первого фотоэлемента — прототипа современных фотоэлементов, применяющихся в телевидении, кино и других областях техники. Исследования Столетова положили начало новой отрасли современной физики — фотометрии. В последние годы жизни А.Г.Столетов работал над сочинением Введение в акустику и оптику.
Столетов много сил уделял также научно-организаторской и педагогической деятельности. В 1873 активно занялся устройством физического кабинета в Московском университете и организацией практических занятий по физике. Так возникла физическая школа Московского университета, из которой вышли многие известные русские физики. Столетов был председателем физического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1881-1889), директором отдела прикладной физики Политехнического музея, активно участвовал в работе 1-го и 2-го Всемирных конгрессов электриков; состоял членом ряда зарубежных научных обществ.
Умер Столетов в Москве 15 (27) мая 1896.

Литература:
Столетов А.Г. Собрание сочинений. В 3-х тт. М. — Л., 1939-1947;


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_hildebran394@lj
2007-08-08 15:17 (ссылка)
А что не так с Эйнштейном? Я не в курсе...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-08 15:19 (ссылка)
всё так, кроме его мнимой гениальности

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dgv@lj
2007-08-08 15:57 (ссылка)
Лень копаться, искать ссылки, но в сети все эти материалы доступны. А в кратце:
Он был туповатым мальчиком, который с трудом закончил политехническую школу (ПТУ по нашему) и работал в патентном бюро. Потом женился на славянке (сербке кажется) которая была неплохим физиком. Говорят, что все работы ему писала она(это косвенно подтверждается тем, что после развода с ней ничего стоящего он не написал, а до конца жизни раздувал щеки). В 1917 году он встретился с представителями некой организации, которые пообещали ему организовать нобелевскую премию, если он потом, когда станет лауреатом, будет ее(эту организацию) поддерживать. Ударили по рукам. Но вот беда, ничего эпохального наш ученый не написал. Стали раскручивать в СМИ (а эта организация имеет свои рычаги на СМИ) одну сомнительную теорию, о которой знал только очень узкий круг физиков. Теория эта даже не теория, а так гипотеза. Наш ученый в этой области пописывал какие-то статейки. Когда эту теорию раскрутили в СМИ - весь ученый мир завозмущался, мол этот энштейн конечно писал на эту тему, но основы этой гипотезы прорабатывали совсем другие Пуанкаре, Лоренц... Короче, в массовом сознании удалось закрепить, что СТО(спец.теория относительности) открыта "гениальным" ученым энштейном, а вот ученым этого внушить не удалось. Но, договор дороже денег, тем более наш ученый уже вовсю пиарил эту организацию и возмущался как так, я работаю, а премию не дают (имеется переписка нашего ученого, где он занимал деньги в счет будущей премии). Тогда его прикрепили третьим номером к лауреатам по фотоэфекту (вот здесь за Столетова обидно - это его тема была, но он не дожил, и вообще, эти премии как-то странно дают - по истечении достаточно большого времени, когда те, кто собственно работал - умирают).
Вот очень вкратце.. Может чего упустил...
Да, а наш лауреат до конца жизни надувал щеки, "боролся за мир", и обещал закончить ОТО (общую теорию относительности), основы которой тоже не он заложил. Многие физики вполне обходятся как без СТО и тем более ОТО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_hildebran394@lj
2007-08-08 17:20 (ссылка)
Спасибо за пояснения. Для меня это открытие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -