Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dadakinder ([info]dadakinder)
@ 2009-07-09 09:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
бектурсуновские вечера
Приходит пресс-релиз от группы молодых украинских художников Р.Э.П:

"10 липня о 19.00 в галереї LabGarage відбудеться перша зустріч в межах освітньої програми ВЕЧІРНЯ ШКОЛА СУЧАСНОГО МИСТЕЦТВА. Перша доповідь: Нікіта Кадан: «Критикувати систему/Бути частиною системи»"

Очевидно, подготовка к фестивалю "I love Kiev 2" идет полным ходом :)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

так-то оно так, но...
[info]lenin_est_merde@lj
2009-07-10 04:39 (ссылка)
Существует достаточно примеров радикального отшельничества - опростолюдившийся граф Толстой, к приемру, или Петр Мамонов. Но как бы осознанно далеко в глушь не уходили творцы - им все равно, несмотря ни на какие внутренние противоречия и манифесты внутреннего голоса, - приходится прибегать к сотрудничеству с системой. Толстому надо было издаваться, общаться с коллегами и прочее. Мамонов - регулярно временно подвязывает со своей колхозной жизнью и пускается в концертные туры и берется сниматься в громком кино, дабы подзаработать на отшельническую жизнь. А тем самым - периодически включается в систему.
То что мы называем системой - другими словами можно назвать обществом. А общество, как известно имеет свои уставы. А человек сам по себе - животное стадное. И как не противься - все равно рано или поздно, придется обратиться к системе, принимая (полностью или частично) ее уставы.
Вот и приходится "борцам" с системой находится внутри ее, идеологично невоспринимать уставы и делать попытки их изменить. Утопия. Самые смелые и самоотверженные попытки изменить уставы системы - заканчивались революциями. Смельчаков же одиночек система завсегда сжигала на кострах и стреляла в подвалах.
Сегодня, к сожалению, культурные и одновременно радикальные сообщества не настолько сильны, чтобы совершить совершить переворот в системе.
А творческое комьюнити завсегда отдавало диссиденством. Нормальный, исторически-адекватный процесс.

А вот подобные лекции - тупо показательный политкоректный бунт. Господин Пелевин как-то подчеркнул, что ничто не продается так хорошо в среде радикальной молодежной культуры, как грамотно расфасованный и политкоректный бунт. Вот и здесь - у заявителей задача - всколыхнуть сознание. А для этого нужен резонанс. «Критикувати систему/Бути частиною системи»" - слоган, бьющий по колоколу культурного сознания и вызывающий эхо. С таким манифестом очень удобно появляться на полосах газет. Пиар. Грамотный, эпатажный пиар. И до комка в горле обидно, когда подобные, якобы благие действия, оказываются лишь красивым облачением и всего-то инфоповодом. А за всем этим скрываются низкие меркантильные цели.
Давайте соберем толпу на майдане! И спонсоров подтянем. Громкий пиар плюс дерибан откатов. Красивое противодействие системе. Хуле.
Спекуляции на тему бунта.
Тьфу, вобщем.

Сори за эмоции.

(Ответить)


(Читать комментарии) -