Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет daddym ([info]daddym)
@ 2008-06-04 17:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Причины и следствия "конца нефти"
Этот пост должен был следовать за сказкой про Peak Oil и предшествовать таблице но так уж получилось.

Итак Peak Oil конечно возможен, также как и падение на Землю гигантского метеорита. Отчего же столько шума подкрепленного ценами на нефть. Ответ как мне кажется достаточно очевиден.
Современная Цивилизация уткнулась сразу в две реальные глобальные проблемы. Во первых Земля физически закончилась. Больше негде брать дешевое сырье, дешевую рабочую силу, больше негде разворачивать богатые рынки сбыта. Даже если и находятся паллиативы, крупным игрокам очевидно, что принципиально это проблему не решает. То есть основополагающий принцип экспансивного развития под реальной угрозой. К сожалению космический барьер перейти не удалось, несмотря на несколько предпринятых последнее время попыток.
Не менее важен кризис Культуры. Мир прямо или косвенно управляется из единого центра или по крайней мере в общем ключе. Сколь нибудь значимых альтернатив не существует. Оставшиеся государства "изгои" приходится беречь, нужны же хоть какието обоснования содержанию армии здесь и сейчас. Таже проблема что и в фантастике у коммунистов в светлом будущем - все достигнуто, нужны новые свершения. Нет цивилизационных вызовов позволяющих мобилизировать усилия, их приходится выдумывать. Несуществующие террористы, мифические озоновые дыры, ненаучное потепление и вот наконец волшебное окончание нефти.
Итак какое будущее предлагается, причем практически прямым текстом, в программе "Peak Oil". Контроль над существующими месторождениями независимо от их юрисдикции - надеюсь не нужно пояснять чей именно? Правильно, "международный". Многомиллиардная программа для автопрома по переходу на гибриды. США не будет заниматься производством биотоплива, вместо этого опять же многомиллиардная программа по синтез топливу из местного угля. Что помимо роста соответствующих отраслей по прежнему позволит кормить глупых негров и латиносов пустивших свои с\х площади на топливо. Все это позволит создать очень неплохие предпосылки для экономического роста в течении как минимум ближайших 10 лет. Ну и заодно для мотивированного затягивания поясов, если это будет выгодно. Тем более что его можно проводить и не у себя в стране - "международными" силами.
Именно как следствие этих рассуждений и следует рассматривать таблицу размещенную ранее. Непосредственную реализацию положений программы я полагаю можно увидеть практически сразуже по завершению выборов президента. В зависимости от результатов, будет разная обертка проведения одной и той же политики.

Как вывод замечу, что это как не странно хорошо. С одной стороны продемонстрирован кризис [супер]индустриализма и наличие объективных предпосылок для появление реального постиндастриала. С другой стороны какоето время существующая машина еще действует достаточно эффективно, так что жесткий Сброс скорее всего на какое то время откладывается. По крайней мере пока все не купят гибридные автомобили.


(Добавить комментарий)


[info]timokhin_a_a@lj
2008-06-04 11:22 (ссылка)
Очень хорошая серия постов. Особенно природа кризиса индустриализма и про предпосылки постиндустриала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2008-06-04 13:18 (ссылка)
Спасибо. Второй пост немного дополнил по итогам осуждения:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_abs@lj
2008-06-04 15:52 (ссылка)
читаю, читаю, и думаю - когда сухари-то сушить? (и успеем ли по кружке пива выпить)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2008-06-04 15:56 (ссылка)
Ну пока на гибридные автомобили всех не перевели, ничего особо страшного случится не должно:)
Тем не менее пива надо выпить. Я правда на след неделе улетаю в Египет.
А ты из Киева когда назад?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_abs@lj
2008-06-04 16:21 (ссылка)
Значит буду хранить своего ржавого монстра до последнего.
Назад я тем же днём. В понедельник 6 утра уже тут.

(Ответить) (Уровень выше)

Я только не понял, при чем тут гибриды? :-)
[info]o_iv@lj
2008-06-04 18:59 (ссылка)
Ну гибриды... Только их сейчас используют-то очень по-разному. Кто топливо экономит, а кто и мощность повышает, типа когда у тебя на разгоне идет 300 л.с. от бензинового и еще 200 от электрического...
А цены на бензин высокие -- очень хорошо для американской экономики: народ массово начал сливать мощные внедорожники и покупать малолитражки :-) В результате рынок опять растет :-)
Вот только глобальное похолодание уже задолбало... Когда ж наконец тепло-то станет? Обещали-обещали потепление, я уж было обрадовался, что океан на 100 метров поднимется и Москва станет приморским курортом :-) А такой облом...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Я только не понял, при чем тут гибриды? :-)
[info]daddym@lj
2008-06-04 19:22 (ссылка)
Просто разбираемые мною аффтары очень их хотят.:) На простых малолитражках стока не заработаешь. К тому же гибриды пока по силам только крутым производителям. Кетайцы пока неспособны их делать - вот и автоматический барьер образуется.
Жертва пропаганды:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Отстаешь от жизни...
[info]o_iv@lj
2008-06-05 18:30 (ссылка)
В эти выходные показывали репортаж с какой-то выставки, там BYD показвали гибридный автомобиль собственной, якобы, разработки... Чисто кетайский. Обещают серийное производство чуть ли не с конца этого года.
(А вообще, гибридность в автомобилестроении используется уже очень и очень давно... Вспомнить хотябы старые добрые БелАЗы. Только разве что аккумуляторов большой емкости в них не ставили... )
А по поводу аффтаров... Ну вот есть такое свойство у людей только-только получивших гринкарту -- родину любить... новую... Тщательно, в разных позах. Очевидные вещи и общеизвестные факты, которые мешают любить родину -- приходится фильтровать и не подпускать к сознанию, иначе любить трудно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]indrik@lj
2008-06-06 12:26 (ссылка)
Ну моё мнение насчёт сроков жёсткого сброса состоит в том, что он не случится раньше 2013 года (см мою аватару в этом комментарии).

А так да, в остальном всё верно.

Добавлю только то, что в соответствии с фундаментальными законами термодинамики любая социосистема обязана сожрать и съесть все ресурсы, до которых может дотянуться. Смысл жизни - в деградации энергии.

Потому вне зависимости от того, будет ли переход к реальному постиндастриалу, будет ли освоение Космоса, будет ли деградация и до какого именно уровня, в любом случае те ресурсы, которые доступны нынешней супериндустриальной цивилизации, будут съедены и израсходованы.

Так что таки да, будут и гибридные автомобили, на которые уйдёт куча редких цветных металлов, и солнечные батареи, на которые тоже уйдёт куча чего-нибудь редкого, и бензин из угля и тому подобные проекты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2008-06-06 13:33 (ссылка)
А чем знаменит именно 2013?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]indrik@lj
2008-06-06 13:37 (ссылка)
Просто я прикинул в уме примерные сроки.
У меня получилось что до 2013 года не стоит ожидать каких-то серьёзных подвижек.
Ожидать каких-то серьёзных потрясений надо начиная с наступления 2013 года.
Это моя личная оценка :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2008-06-06 13:38 (ссылка)
То есть не сознаешься:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]indrik@lj
2008-06-06 13:44 (ссылка)
Это моя интуитивная оценка :)

Без интуиции нет предсказания будущего.

Был такой поэт-футурист Маяковский, который написал однажды стих "в терновом венце революций грядёт шестнадцатый год". Он ошибся всего на год.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lamerkhav@lj
2008-06-17 13:21 (ссылка)
как раз рабочая сила все дешевеет и дешевеет. по крайней мере в западном мире.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2008-06-17 13:35 (ссылка)
Если так, то именно под это и делается обоснование.

(Ответить) (Уровень выше)