Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Dari ([info]dari_dac)
@ 2006-11-04 00:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Гадкие лебеди"
Посмотрела сегодня совершенно случайно "Гадких лебедей".



С очень большим подозрением отношусь к экранизациям вообще, а уж к экранизации всяческих "культовых" произведений и подавно.
Но тут выбор был невелик - поздний вечер после работы и жаба, не позволяющая тратить 300 рублей на вечерний сеанс какого-нибудь очередного "Супермена-2".
Интернет рассказал, что оказывается в бесконечных переулках Автозаводской ещё сохранился вполне совковый кинотеатр "Свобода". Да, тот самый, с жёсткими кожаными креслами, бабкой-билитёршей, сквозняком в зале и совершенно особенным запахом кинотеатра. (рекомендую - билеты от 50 до 70рублей).
Пара вычитанных в интернете рецензий настроили на ещё более скептический лад: писали, что поверхностно, что опошлено, что сделали политическую сатиру, поминали какую-то "антисоветщину" и ещё каких-то чертей. Картина вырисовывалась безотрадная, особенно вспоминая внезапную народную любовь к фильмам "про настоящую советскую действительность", расплодившимся в последнее время.

Так к делу. Фильм понравился. Вопреки всем ожиданиям (а может благодаря им - не оправдавшиеся худшие предположения всегда радуют). Первым звонком стало имя Вячеслава Рыбакова в качестве сценариста, ну а дальше было лучше. Кинотеатр, кстати, идеально вписался в контекст. В момен когда герой бродит по старому зданию архива (с завалами старых картотек, шкафов..), поймала себя на мысли что запах того места должен быть такой, как и в этом старом кинотеатрике (пыль огромного помещения, сломанная мебель.... )

Понравилось, да. Даже безумно раздражающий обычно приём переноса времени действия в современное зрителю - показался совершенно оправданным и ненавязчивым (благодаря чему окончательно исчезла привязанность к конкретному политическому моменту (и где эти товарищи рецензенты нашли "излишнюю политизированность" и "антисоветщину"?))

Словом, рекомендую. Адрес кинотеатра м.Автозаводская, ул Трофимова,17. (кажется в Москве он идёт ещё в паре мест, но имхо иногда жесткие стулья и пустой зал идут только на пользу)



(Добавить комментарий)


[info]mitajchik
2006-11-04 01:50 (ссылка)
Я тоже собираюсь сходить посмотреть. Судя по всему - стОящее дело.
А Рыбаков - это тот, что "Море и Кораблики", "На будущий год в москве" и т.д., да?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dari_dac
2006-11-04 10:48 (ссылка)
Рыбаков - да, думаю тот самый

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bachus.livejournal.com
2006-11-04 02:48 (ссылка)
Стулья нахрен, от них геморой. А идут в 5 звездах на новокузнецкой. Сегодня что-то о них все пишут, а я когда смотрел даже и писать не хотелось..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dari_dac
2006-11-04 10:47 (ссылка)
Претензии к "стулям" - только то, что было слегка прохладно в зале. (ну да оно и к лучшему - а то разморило бы от красного крымского, потреблённого в процессе поиска дороги к кинотеатру)
Да, вспомнила - идёт в 5 звездах и в Фитиле. (до последнего кстати всё никак не доберусь).

Пишут? Странно, а я воообще ничего до этого вечера не слышала, кроме слухов что мло "собираются экранизировать... и опять испортят хорошую вещь".
Ну вобщем порадовало. что вещь в итоге не показалась совсем уж испорченной

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yushi
2006-11-04 13:17 (ссылка)
Хех. Ты вот говоришь "неожиданно", а я как раз хотел спросить тебя перед тем, как ты вывалилась из Жабера — уж не на ГЛ ли вы идёте? ;)

Занятно. Выходит, правду говорят, что это первая неотвратительная экранизация Стругацких? Эх, а нам с Катериной, видимо, ждать DVD =(

Вот только
вполне совковый
???
Ты прилагательное "жидовский", скажем, часто используешь?

(Ответить)


[info]polytheme
2007-06-11 15:56 (ссылка)
а где антисоветчина у Кафки ?
я с удивлением узнал, что его запрещали

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dari_dac
2007-06-13 10:57 (ссылка)
Я тоже не знала, что запрещали.

З.Ы. Эммм... а какая связь с "Гадкими лебедями"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polytheme.livejournal.com
2007-06-13 11:43 (ссылка)
связь - наличие "неявной" антисоветчины (другие примеры - Платонов, Довлатов etc). впрочем, когда художник выращивает своё пространство-время не оглядываясь на "чужое", у него большие шансы нарушить чье бы то ни было табу :)

(Ответить) (Уровень выше)