Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Dari ([info]dari_dac)
@ 2011-06-14 13:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Испания - 5
Барселона


Бумажка с описанием дороги до хостела у нас была в двух вариантах: для гостей с тяжёлым багажом и без него. Мы выбрали первое, просто потому что ехать было на пару станций метро ближе, и слегка удивились мощному уклону дороги: шли мы по крутому серпантину и гадали, что же из себя должна представлять дорога "для гостей без багажа". В этот раз мы жили в обычном и понятном хостеле - с общей комнатой с бодрым дизайном IKEA, с толпой слоняющейся молодёжи, со смешными надписями на дверях, с картам и справочными материалами в холле… ну словом просто хостел. Mellow Eco-Hostel.
Персонал молодой, весёлый, в меру общительный, говорящий по английски (хотя мы в основном изводили их нашим куцым испанским). Душ и туалет на этаже. В комнатах нары и шкафчики. В столовой плита, посуда и холодильники. Нам, впрочем, готовить было лень, поэтому в хостеле мы питались бутербродами, йогуртами и гаспаччо из пакетов. Большой супермаркет "Open Cor" находится прямо по дороге от станции метро Horta (это был самый путь для "бодрых" людей: дорога сперва взбиралась по небольшому серпантину, а потом превращалась в изрядно крутую и длинную лестницу, по бокам которой росли мандарины, а на ступеньках по вечерам всегда кто-то сидел, любуясь видами).
Самое же симпатичное место этого хостела - большая терраса с креслами и столиками, где вечером так приятно ужинать с видом на Барселону. К сожалению, после полуночи из уважения к соседям по району террасу закрывали. Но все равно это была приятная особенность хостела.

В первый день мы пошли встречаться с живущими там знакомыми, в парк Гуэль. На метро решили не ехать, а устроили себе прогулку по окружающим зелёным холмам. Барселона стоит у моря, в котловине, окружённой со всех сторон небольшими горками. Поэтому над городом всё время висит сероватая дымка. Улицы на окраине довольно круто забирают вверх, на каждом повороте открываются новые панорамы. Иногда в особо крутых местах обычная улица вдруг становится лестницей, эскалатором или даже лифтом.
Холмы зелёные, местами довольно дикие и уютные. Но по мере спуска к парку, народу становилось всё больше и больше, и в итоге мы уже шли в плотном потоке людей, напоминающем московское метро. Всё это в сочетании с жарой, ярким солнцем, криками торгующих всякой сувенирной ерундой, визгами детей и гулом разговоров отбивало всякое желание любоваться архитектурой. Единственное, чего хотелось, это забиться в тихое и тенистое место. Парк действительно необычный и интересный. Можно долго бродить, разглядывая мельчайшие детали, находя неожиданные постройки, арки за каждым поворотом…. Но к посещению рекомендуется исключительно вечером и в плохую погоду, тогда, говорят, там немного меньше народу.

Потерявшись и найдясь в парке, мы пошли бродить по ровным строго перпендикулярным улицам этого района, в поисках места для еды. Из полезного узнали, что оказывается бывает паэлья с очищенными ракушками-креветками, называется paella a la señorita (но именно её в тот день в меню не было). Была также паэлья с вермишелью, но совсем уж унылая. Зато вино, как мы уже почти привыкли, дешёвое и симпатичное.

Потом, поняв беспереспективность хождения настолько разросшейся компанией, мы разделились. Народ пошёл развлекать детей, а мы с Бартом побрели в сторону центра, Рамблы и моря. Большие открытые водные пространства вызывают у меня одновременно ужас и восторг, и города, стоящие на берегах приобретают какую-то своё особое очарование, загадочность. Passeig de Gracia и La Rambla - большие прямые проспекты с бульварами, кучей зелени и магазинов. Смесь Тверской и Арбата. Даже архитектура чем-то напоминает московский центр. Кафе довольно дорогие, магазины тоже не дешёвые (чужие рассказы про потрясающе выгодный шоппинг в Европе постепенно опровергаются…). Чем ближе к морю, тем больше людей на бульваре, больше кафе, сувениров, актёров…
Уже в темноте вышли к набережной и перешли по покачивающемуся деревянному мосту на мыс с океанариумом и кинотеатром. Кажется, только здесь, впервые за поездку удалось немного выдохнуть, порадоваться обществу друг друга, посмотреть на гуляющих вокруг людей не как на досадную толпу…. У набережной - целый лес яхтовых мачт, кричат чайки, люди сидят на досках моста, обнимаются и пьют пиво… Моря почти не видно, весь горизонт закрыт домиками, лайнерами, лодками. Только совсем вдалеке виднеется ничем не заполненное абсолютно чёрное пространство, откуда веет чем-то жутковатым - там выход. Находим симпатичный ресторан на задворках кинотеатра, совсем в тишине и безлюдье. Внутри тоже тишина, полумрак, белые скатерти и свечки. Поняла, что ужасно соскучилась по тишине. Едим божественно вкусный тазик салата (кто бы мне сказал, что сочетание рукколы, трёх сортов сыра, помидоров, карамели, орехов, соевого соуса и шоколада может быть вкусным!..), пьём замечательное вино и выдыхаем, ужасно довольные.

Да, писать надо было пораньше. Например, я совсем не помню, что мы делали на следующий день с утра! Зато в этот день был день рождения у Арсения Юрьевича. По этому поводу в номере появился жутко воющий самолёт и приподнятое праздничное настроение. Именинника повели развлекать в город. А мы с Бартом, пресытившись вчера большими улицами, отправились на Монжуик. Это такая гора, торчащая над портом, зелёная и довольно крутая со стороны моря. На вершине есть форт, а с противоположенной от моря стороны множество разных интересных мест, до которых мы не дошли. Говорят, есть красивый собор и аутентичная ремесленная деревня. Ну да мы как всегда, ходили своими странными путями.

Прямо из метро, примерно на половину высоты холма поднимается подземный фуникулёр. Строго говоря, это то же самое метро, только сильно наклонное. Вход снаружи - по метровским билетикам, а изнутри, из метро, это выглядит как банальная пересадка на станции Paral-lel. Пару минут - и попадаешь в парк. Дальше, в сторону вершины, ведёт другая линия фуникулёра, с прозрачными кабинками, за отдельную плату. Мы им пользоваться не стали, и пошли неспешным серпантином, заходя по дороге в отдельные сады. Сады обнесены забором, как оказалось, закрывающимся на ночь, у входа есть план и описание. Внутри - ухоженные террасы, системы прудиков, фонтанов, цветы и обзорные площадки, откуда хорошо виден город. Чуть выше поворота канатной дороги находится одна из самых лучших смотровых площадок, рядом с каскадом прудов и сосновым леском. Место явно пользуется популярностью не только у туристов, но и у горожан. Прекрасный зелёная территория в большом городе.
В форте на вершине бесплатно можно подняться на плоскую крышу, откуда хорошо виден порт, и город. Само здание небольшое, нехитрой архитектуры. Внутри, кажется музей.
Кафе и ларьки вокруг изрядно дорогие, мы ни разу не смогли задушить жабу и выпить там чего-нибудь. Поэтому лучше хотя бы воду брать с собой снизу.
Была идея воспользоваться ещё одной канаткой, идущей над морем, с Можуика до полуострова с Аквариумом. Но цена в районе 15 евро нас отпугнула. Поэтому спустились пешком, по длиннющему автомобильному серпантину с тротуаром.

И там мы наконец-то встретили первый в Барселоне alimentación! Надо пояснить, что за прошедшее в этом городе время, нам уже встретилось несколько больших супермаркетов, которых нам так не хватало в первые дни в Мадриде, но не встретилось ни одного алиментасьёна. А, например, в приличных больших супермаркетах, не продают ночью алкоголь, да и встречаются они довольно редко. А это был самый настоящий alimentación, впрочем вместо китайца продавцом был индус. Он сперва долго тупил на моё "cerveza", потом с радостным криком "beer" принёс нам таки два пива. Ещё пару минут он вслушивался в наш трёп, после чего спросил "Привет, вы откуда" на вполне внятном русском. Оказалось, жил в Польше… Вот (вспоминая Норвегию) везёт нам в Европах на русскоговорящих индусов!

Что ещё мы делали в Барселоне?
Мы, конечно же, видели Sagrada Familia. Видено на картинках сотню раз, но всё равно - впечатляет невероятно. Внутрь мы традиционно не ходили (да и время уже было позднее), но снаружи нам тоже хватило впечатлений. Наверное с подсветкой тоже должно смотреться хорошо. Но кажется мы застали удачный момент, с закатным солнцем и отсутствием туристов вокруг.
В ближайшем Макдональдсе мне в очередной раз на просьбу "чай" налили холодного Nestea. Испания…


Мы не могли хоть разок не сходить на пляж. Море не то чтобы сильно холодное. Нам, с удовольствием плававшим в Иссык-Куле и макавшимся в майском Крыму, море показалось даже тёплым. Но отвратительно грязным. Мы специально выбрали максимально удалённый от порта городской пляж. Как оказалось - нудистский, но естественно кроме нескольких престарелых мужиков, греющихся на камнях, там никого не было. Может быть в сезон городские пляжи чистят лучше, но тогда в прибое плавала просто гора мусора. На самом пляже был крупный песок с блестящими вкраплениями, от которых потом оказалось очень сложно отмыться :)

Ещё мы занимались шоппингом. Бытовой вышел довольно унылый, а вот тур.магазины оказались шикарными. Мы обошли находящиеся в районе станций метро Urgell и Rocafort: Vertic (Rocafort, 135) и несколько отделений Balmat, разбросанных в том же районе. В последнем мы купили прекрасные тапки фирмы Teva, которую, к сожалению, перестали возить в Россию. Ещё обрадовались обилию хороших качественных карт, путеводителей, гидов. Разговорились с замечательными продавьцами и по их совету посетили книжный магазин Altair - два этажа книг по различным странам, уютная обстановка - идеальный магазин. Я не понимаю, как мы смогли взять себя в руки и не оставить там все оставшиеся деньги!

А в один из дней, поздно вечером, взяв бутылку вина и воссоединившись с остальной частью нашей группы, отправились встречать полночь на Монжуике. Подземный подъемник ещё работал, а вот канатка - нет. И сады оказались закрытыми. Зато деревья, кусты, прудики, лестнички и смотровые площадки были в нашем распоряжении. Пили вино, ели печеньки и пугали кошек в большом количестве бродивших по тёмным дорожкам.


Ещё фотографии лежат здесь: Барселона-2011


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Да, писать надо было побыстрее... Память совсем никак
[info]zmey
2011-06-14 16:21 (ссылка)
А тянуть с отчётами не стоит, факт!
Тем не менее, я собираюсь ещё дописать баек про Такали. Не знаю, какая степень подробности получится.
Хорошо, Митяев отчёт есть. И фотографии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, писать надо было побыстрее... Память совсем никак
[info]dari_dac
2011-06-14 16:47 (ссылка)
Давай! я, даром что хронометрист, за это взяться уже точно не рискнула бы :) Но почитать очень хочется.
Да, и отчет я бы тоже почитала с удовольствием. Его так и не выложили ещё, похоже

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -