Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2005-04-05 18:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Сергей Николаевич Пименов
Музыка:серые заборчики

"Для нас это тоже потеря" (с)
Вот православный человек, обращаясь к католику, пишет в некоем ЖЖ:

"Я переживаю вместе с вами. Это не только ваша потеря."

Честно говоря, совершенно не понимаю, в чем тут заключается потеря для православных. Да и вообще для тех, кто не является католиками. Ну, умер старый, больной человек. В мире ежедневно умирает огромное количество людей. Что до его профессиональной деятельности, то если она и была связана с православием и с нашей страной, то связь эта, скорее, отрицательная.

Товарищи православные, испытывающие подобные эмоции (скорбь по поводу кончины папы), - может, разъясните? А то мне непонятно.

P. S. Для особо сообразительных, которые по случайности могут заглянуть сюда, поясню, что в настоящее время я не испытываю к почившему папе никаких негативных эмоций. Все-таки, умер человек, да. Да упокоит Господь его душу.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Про аборты. Забытое предисловие
[info]ddanilov@lj
2005-04-05 17:35 (ссылка)
А как же "плодоразрушающие операции"? Такие делаются не только по медицинским показаниям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про аборты. Забытое предисловие
[info]megan_swing@lj
2005-04-06 02:54 (ссылка)
Насколько мне известно, подобные операции возможны только по двум видам показаний: медицинские и психиатрические - знакомые медики рассказывали о как минимум трёх таких операциях, сделанных по рекомендации психиатров - был риск, что женщина убьёт ребёнка после рождения - настолько сильным было её отторжение... Но это уже клиника.

Где грань - сказать, конечно, трудно. Но всё же я не считаю шести-восьминедельный плод (тот срок, на котором в основном делают аборты) полноценной человеческой единицей. Что касается предохранения - ни один из известных способов (за исключением, конечно, полного воздержания) не даёт стопроцентной гарантии. Женщины беременеют, принимая противозачаточные таблетки, используя презервативы и даже бывают, хотя и крайне редко, случаи беременности при наличии внутриматочной спирали.

Что же касается ответственности и безответственности - я нахожу безнравственным как раз рожать, не думая о последствиях. Ребёнок прекрасно может расти без дорогих игрушек, шикарного дома и т.д., но как минимум нормальное питание, лекарства, крыша над головой и какая-то одежда ему необходимы - а ведь некоторые рожают, не имея возможности предоставить даже этот минимум. Равно как и развивающие материалы - разнообразные кубики, книжки, конструкторы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про аборты. Забытое предисловие
[info]ddanilov@lj
2005-04-06 03:57 (ссылка)
>Насколько мне известно, подобные операции возможны только по двум видам показаний: медицинские и психиатрические

Я, конечно, экспертом в этой области не являюсь, но я слышал, что такие операции делаются и без всяких показаний, "по желанию".

>Где грань - сказать, конечно, трудно. Но всё же я не считаю шести-восьминедельный плод (тот срок, на котором в основном делают аборты) полноценной человеческой единицей.

Вы не считаете, а многие другие считают. Церковь, например, считает. Если так расуждать, как Вы, то и новорожденный ребенок не является "полноценной человеческой единицей". Говорить, думать, ходить он не умеет, просто кричащее маленькое бессмысленное существо. Почему бы и их тогда не убивать? Или, допустим, почему бы не убивать людей психически неразвитых? В общем, так можно далеко зайти.

>Что касается предохранения - ни один из известных способов (за исключением, конечно, полного воздержания) не даёт стопроцентной гарантии.

Это понятно. Вот я и говорю, что надо бы более ответственно относиться к своей, так сказать, интимной жизни. То есть, если уж люди живут вместе (я имею в виду, не обязательно в социальном смысле, а в физическом), то они должны понимать, что это может привести к последствиям в виде детей. "Любишь кататься..."

>Что же касается ответственности и безответственности - я нахожу безнравственным как раз рожать, не думая о последствиях.

Я тоже. Прежде чем позволять себе действия, которые гипотетически могут привести к рождению ребенка, надо хорошенько подумать. А иначе получается какая-то нездоровая безнаказанность: люди хотят иметь возможность без каких-либо ограничений удовлетворять свою похоть, не неся при этом никакой ответственности.

>Равно как и развивающие материалы - разнообразные кубики, книжки, конструкторы.

Ну да, не хватает деньги на кубики и конструкторы - убьем человека. Не жить ему без кубиков и конструкторов.

А как Вы относитесь к убийству бомжей, беспризорников? Ведь они тоже живут в ужасающих условиях. По Вашей логике, их следует убивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про аборты. Забытое предисловие
[info]megan_swing@lj
2005-04-06 04:06 (ссылка)
"По моей логике", что сделано, то сделано, в случае с бомжами и беспризорниками аборт делать поздно. Но можно не рожать новых бомжей и беспризорников. Вы акцентировали внимание на кубиках, а как насчёт еды и лекарств?

Вы обличаете сожительство, а как насчёт нежелательных беременностей в браке? Ведь именно замужние женщины делают большую часть абортов. Я не знаю ни одной - ни одной! - женщины старше 30 лет, у которой не было бы как минимум одного аборта. У большинства - три-четыре. Как-то в консультации я видела даму, которая пришла на 50 (!!!!) аборт. Была в шоке. Ей муж запрещает предохраняться. А аборты делать не запрещает... И организм, видимо, железный, раз такое выдержал и ещё и продолжает функционировать...

Вот реальное уравнение для решения - 17-летняя девушка, вышедшая по глупости замуж за недостойного человека и уже подумывающая, куда бы от него сбежать, без жилья, на первом курсе учебного заведения, без работы, без родственников, которые могли бы её поддержать - эта девушка беременна. Ей стоит рожать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про аборты. Забытое предисловие
[info]ddanilov@lj
2005-04-06 04:40 (ссылка)
>Вы акцентировали внимание на кубиках, а как насчёт еды и лекарств?

Человек не может предположить, как будет протекать жизнь другого человека. Сейчас у матери могут быть, действительно, очень тяжелые обстоятельства. Но они могут потом измениться. Ребенка-детдомовца могут усыновить добрые и благополучные люди. В конце концов, детдомовец или беспризорник может пройти через этот ужас, выстоять и вырасти нормальным и даже счастливым человеком (примеры-то есть, хоть их и мало; тут важно, что человеку оставляют шанс). Мертвый человек этого не сделает в любом случае.

>а как насчёт нежелательных беременностей в браке?

Надо разбираться, почему они "нежелательные". Вы много знаете семейных пар, у которых нет решительно никакой возможности обеспечить ребенку минимальные условия для жизни? Да, все это для большинства людей тяжело, а иногда и очень тяжело. Но когда на одной чаше весов - стесненность обстоятельств, а на другой - убийство, тут, по-моему, нечего выбирать.

>Я не знаю ни одной - ни одной! - женщины старше 30 лет, у которой не было бы как минимум одного аборта.

Я, конечно, далеко не со всеми женщинами такие вопросы обсуждаю :-))), но, тем не менее, нескольких таких знаю. И, думаю, все не так мрачно. Очень многое, если не все, зависит от изначальной установки женщины о невозможности такого решения (аборта), по крайней мере, по собственной воле.

>я видела даму, которая пришла на 50 (!!!!) аборт. Была в шоке. Ей муж запрещает предохраняться. А аборты делать не запрещает...

Что это за муж такой? Это не муж, это изверг. При этом, думаю, вина за все это лежит не только на нем. Трудно представить себе обстоятельства, заставляющие женщину жить с таким чудовищем. Впрочем, не мне ее судить, да и вообще никого осуждать не хочу. Лучше обсуждать явление, а не конкретных людей.

>Вот реальное уравнение для решения - 17-летняя девушка, вышедшая по глупости замуж

Я прекрасно понимаю, что это чрезвычайно тяжелая ситуация. Выхода из нее я не знаю, было бы лицемерием с моей стороны разсуждать о том, что делать этой девушке. Однако все это не отменяет того факта, что убивать нельзя. И если человек все-таки это делает, то на нем лежит огромная вина.

Вообще, многие подобные проблемы могут быть решены только, если можно так выразиться, внедрением в общественное сознание и в общественную практику тех или иных элементов традиционности, в том числе, религиозных ценностей. Разумеется, всех проблем это не решит, но решит по крайней мере некоторые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про аборты. Забытое предисловие
[info]megan_swing@lj
2005-04-06 08:24 (ссылка)
Мне доводилось сталкиваться с людьми, которые в список "традиционных ценностей" включали отказ от контрацепции вместе с запретом на аборты. Так что это палка о двух концах.

Что касается мрачности ситуации, бытовых убийств и понимания проблемы обществом... Вы хотя бы раз дежурили добровольцем хотя бы одну ночь в отделении больницы, куда привозят наркоманов? А в центре для женщин, пострадавших от насилия мужей? Я дежурила, и не один раз... Беда наших "просветителей" в том, что они, в большинстве своём, только рассуждают о необходимости установления определённых моральных норм, ничего для этого не делая. Сидя на уютном диване можно рассуждать о морали - попробуйте это сделать, сидя в холодной приёмной центра помощи жёнам алкоголиков...

А девушка та свой выбор сделала. И только благодаря ему, кстати, имеет возможность сейчас, будучи барышней образованной, работающей, чуть-чуть знаменитой и удачно замужем, вести с Вами этот диалог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про аборты. Забытое предисловие
[info]ddanilov@lj
2005-04-06 17:09 (ссылка)
>Мне доводилось сталкиваться с людьми, которые в список "традиционных ценностей" включали отказ от контрацепции вместе с запретом на аборты. Так что это палка о двух концах.

Я такого не предлагаю. Кстати, православная церковь не запрещает своим чадам использование противозачаточных средств, хотя, понятно, не особо приветствует. В общем, терпимо относится.

>А девушка та свой выбор сделала. И только благодаря ему, кстати, имеет возможность сейчас, будучи барышней образованной, работающей, чуть-чуть знаменитой и удачно замужем, вести с Вами этот диалог.

Бог Вам судья.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Про аборты. Забытое предисловие
[info]ddanilov@lj
2005-04-06 04:48 (ссылка)
(вдогонку)

Понимаете, есть масса ситуаций, единственным выходом из которых является убийство. "Или убить - или ужас-ужас-ужас". Есть также масса ситуаций, когда единственный выход - это украсть. Да, бывает такое.

Тем не менее, убивать и красть нельзя.

То есть, вопрос не в том, что делать той или иной конкретной девочке (этот вопрос никто, кроме самой этой девочки, не решит), а в отношении общества к явлению. Если общество в целом отрицает убийство, считает его преступлением, то человек, прежде чем его совершить, хорошо подумает и взвесит, является ли ситуация действительно безвыходной (я здесь не беру в рассчет личностей с явно криминальными наклонностями или пьянь, убивающую друг друга кухонными ножами). Так же, если аборт будет однозначно оцениваться обществом как преступление, люди будут более ответственно подходить к своей личной жизни и несколько по-другому оценивать безвыходность ситуации.

Ну, а если ситуация действительно совсем уж безвыходная - человек найдет способ, как осуществить задуманное.

(Ответить) (Уровень выше)

Касательно плодоразрушающих операций
[info]megan_swing@lj
2005-04-06 04:12 (ссылка)
"По желанию" такие операции делают разве что нелегально или за очень большую взятку, поскольку слишком велика опасность для жизни женщины. Нормальный врач на такое не пойдёт. Даже чтобы получить разрешение на такую операцию по медпоказаниям, необходимо собрать огромное количество справок, показывающих, что риск действительно серьёзен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Касательно плодоразрушающих операций
[info]ddanilov@lj
2005-04-06 04:41 (ссылка)
Хорошо, если так, но это в целом мало что меняет. Мы в любом случае не можем провести эту грань - вчера еще не был человеком, а сегодня уже стал; вчера можно было убить, сегодня уже нельзя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -