Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2005-06-28 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Эх, Петька! Эх, Петька! Эх, Петька!
Музыка:Николая Степановича нет дома

"Навсегда влюбился в эту страну"
[info]dzenn@lj пишет:

это ведь очень правильная стратегия - давать иностранцам образование в хороших российских университетах. Главное в этом, чтобы университеты транслировали любовь если не к России, то хотя бы к городу, где университет находится. Чтобы всякие китайцы понимали ценность этих городов.


Тут есть одна тонкость. Это очень русский "эмоциональный ход" - "окончил Кембридж и навсегда полюбил Англию". Всеприятие такое своеобразное. Не надо думать, что оно свойственно всем другим народам. У меня нет каких-то конкретных аргументов, но я почему-то уверен, что у китайцев это качество начисто отсутствует. Все-таки у них слишком велико впитанное с молоком матери ощущение себя единственно культурным народом среди неотесанных варваров. Слишком глубоко "прошита" система распознавания "свой-чужой". Поэтому китайцы, если их массово завлечь обучаться в Томском (и любом другом сибирском и, шире, российском) университете, будут рассматривать это как возможность чем-то чужим попользоваться в своих интересах. Чисто потребительский подход. Никогда они не оценят "ценность этих городов" самих по себе - а только как удобное место "делать свои дела".

Это попытки, обреченные на провал - делать потенциальному противнику (каковым, увы, сейчас является для нас Китай) какое-то добро в надежде, что он нас за это полюбит и будет благодарным. Не полюбят и не поблагодарят. Если говорить о взаимоотношении народов, то "добрые дела" хорошо делать, так сказать, с позиции силы. Когда они делаются с позиции слабости, в ответ ничего хорошего не жди - только еще большие презрение и ненависть. (Во взаимоотношениях отдельных людей, конечно, все сложнее, хотя и здесь эта закономерность прослеживается.)

Возвращаясь к теме поста: думаю, вот эта модель "пожил в чужой стране - влюбился в эту страну" в большей степени присуща европейцам (в широком смысле). Азиатам - в гораздо меньшей степени. Евреям как народу в целом тоже такое не очень-то свойственно. И, кстати, я не считаю, что это плохо. Просто это, так сказать, надо учитывать при принятии практических решений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nastin@lj
2005-06-28 07:42 (ссылка)
внеси ясность:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2005-06-28 07:45 (ссылка)
А можно просто подъехать, если ближе к делу выяснится, что получится? Я заранее не знаю, у меня с работой неясность по срокам. Меня же не обязательно заявлять заранее. Приеду, прочту пару текстиков - и усё :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nastin@lj
2005-06-28 11:18 (ссылка)
Да, конечно. Мы в этом году не будем делать каталог заранее, как в прошлом - слишком непонятно с составом читающих. С каждым следующим фестиком народ все больше расслабляется - в этом году у меня уже нет сил вытрясти изо всех тексты для каталога. Да они и заявки-то не пришлют, махновцы... :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -