Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2006-03-30 18:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Есть работенка (опять)
Требуется журналист для работы в корпоративной газете и интранет-портале. Компания крупная и известная. Фуллтайм, строго в офисе. Необходима готовность к большому количеству не очень творческой, рутинной работы (рирайтинг, расшифровка интервью, превращение бессвязной устной речи в связную письменную, превращение пяти скупых фраз в материал на пять тыщ знаков, репортажи о не очень интересных внутрикорпоративных событиях и т.п.). Помимо этого в обязанности входит ведение интранет-портала (написание и размещение новостей, объявлений, других материалов, постоянное обновление контента, модерирование форума и т. п.)

Все эти захватывающие процессы будут протекать под моим чутким, доброжелательным и прекрасным во всех отношениях руководством.

Приветствуется опыт работы в корпоративных изданиях, совсем хорошо, если этот опыт был получен в более или менее известных компаниях. Наличие какого-либо журналистского опыта строго обязательно, и этот пункт более важен, чем наличие какого бы то ни было образования, хотя последнее тоже всячески приветствуется.

Необходима готовность много и напряженно работать. Также необходима безусловная готовность работать в режиме ненормированного рабочего дня.

Работа по трудовой книжке.

Крупная и известная компания готова платить за вышеописанные труды $800 на время испытательного срока, который может продлиться до 6 месяцев, а после его триумфального завершения – $1000.

ВНИМАНИЕ! Работа будет кипеть на территории аэропорта «Домодедово» (30-35 мин. маршруткой или корпоративным автобусом от м. «Домодедовская», мимо пасторальных подмосковных пейзажей). Это при том, что опоздания весьма нежелательны, а ранний уход с работы возможен только в исключительных случаях (поздний – сколько угодно).

Высылайте резюме и образцы опубликованных материалов на адрес concept собакко фронт ру.


(Добавить комментарий)


[info]dzenn@lj
2006-03-30 12:37 (ссылка)
вот скажи честно, ты уже полгода (или скоклько там ты постишь это объявление) на эту должность не можешь найти человека, или они меняются все время? а почему меняются? :)

комм можешь стереть, но ответ очень хотелось бы получить :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 12:43 (ссылка)
Я пощу не полгода :-)) Постил осенью, взяли человека (было довольно много претендентов). Сейчас окончательно выяснилось, что товарищ не справляется, и сегодня он был уволен (вернее, сам уволился - успел). Ищу нового.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]martov@lj
2006-03-30 12:46 (ссылка)
Ну как же - по-моему, все понятно. Сказано же, зп на полгода - 800 (кстати, испытательный срок в полгода - незаконен по кзоту), а потом нового человека берут. И снова - 800 на полгода :) 200 баксов экономии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 12:56 (ссылка)
Такой подход (держать человека на исп. сроке, потом увольнять и брать нового) может быть, имеет смысл (если оставить за скобками нравственный аспект) в случае дворников/грузчиков/сторожей и т.п. В случае с журналистами так поступать могут только идиоты. В данном случае речь идет не об идиотах.

Мне исп. срок почему-то закрыли очень быстро :-))

Вообще, то, что Вы написали - это как-то несерьезно. Может, пошутили? :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martov@lj
2006-03-30 13:02 (ссылка)
Ага, совершенно несерьезно. Так же несерьезно, как и испытательный срок в 6 месяцев. Это ведь незаконно, вы знаете? Да и вашу шутку про работу свыше рабочего дня без оплаты сверхурочных, я тоже оценил! И невозможность уйти раньше положенного срока, даже если накануне переработал несколько часов, - это тоже отличный юмор. Вы ведь тоже пошутили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 13:08 (ссылка)
А вы сталкивались с ситуациями, когда журналисты работают от звонка до звонка, а если вдруг случится засидеться на работе, получают сверхурочные?

Я - нет. За много-много лет работы.

Видимо, все-таки, шутите именно Вы. Я-то как раз абсолютно серьезен.

P. S. Про незаконность 6-месячного исп. срока тоже очень смешно задвинули, спасибо, повеселили на исходе ненормированного рабочего дня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martov@lj
2006-03-30 13:12 (ссылка)
Ст. 22 КЗОТ РФ установлен срок испытания, который не может превышать 3 месяцев. Смешной КЗОТ, неправда ли?
Вы правы. У журналистов график ненормированный. Им никто не переплачивает, если они задерживаются на работе. Но ненормированный график это не только - время окончания рабочего дня. Не нермируется и начало. В редакциях нет строгой обязаловки являться на работу по секундомеру. Да и написав статью, любой журналист без проблем отчаливает домой, не дожидаясь окончания рабочего дня. Так что и я абсолютно серьезно. А вы, видимо, на исходе ненормированного рабочего дня совсем зашутились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 13:20 (ссылка)
>Ст. 22 КЗОТ РФ установлен срок испытания, который не может превышать 3 месяцев.

Да-да. Я еще слышал, что незаконно переходить улицу на красный сигнал светофора и ездить в пределах населенных пунктов со скоростью свыше 60 км/ч. А платить зарплату в конвертах - страшное преступление.

Если серьезно, то непонятно, что Вы имеете в виду. Да, это не соответствует нормам КЗоТ. "И что дальше?"

Насчет того, что журналисты работают, как попало, - да, во многих СМИ так. В корпоративных СМИ - часто не так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martov@lj
2006-03-30 13:27 (ссылка)
"И что дальше?"
А ничего. Продолжайте нарушать закон. Переходить дорогу на красный свет, гонять по городу и по пешеходным перекресткам, воровать деньги у ваших сотрудников, которым вы признаетесь, что не доплачиваете. Продолжайте называть такой рабочей день "ненормированным", хотя, по сути, ненормирован только уход с работы, а не начало рабочего дня. Валяйте. А я просто ответил на коммент уважаемому товарищу выше по поводу того, что не так в вашей вакансии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 13:34 (ссылка)
>Продолжайте нарушать закон.

С этого места поподробнее, пожалуйста. В нарушении какого закона Вы обвиняете меня, Данилова Д. А.?

>воровать деньги у ваших сотрудников

Поясните, пожалуйста. Когда, какую сумму и у какого сотрудника я, Данилов Д. А., украл, и откуда Вам об этом известно?

>вы признаетесь, что не доплачиваете

Когда я "признавался, что не доплачиваю"? Как я могу признаваться в том, что не могу делать? У меня нет возможности кому-либо "доплачивать" или "не доплачивать".

Как-то Вы легко бросаетесь серьезными обвинениями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martov@lj
2006-03-30 13:38 (ссылка)
> Да, это не соответствует нормам КЗоТ.
:))))
Логически размышляем. Раз вы не переводите после 3-х месяцев работы сотрудников на 1000 долларов, то вы не доплачиваете им 200 долларов ежемесячно. Вот и доказано, что вы и крадете у них эти деньги. Или вы этого не замечаете. Я уж не говорю о сверхурочных :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 13:45 (ссылка)
Во-первых, напрасно Вы думаете, что 6-месячный исп. срок, сверхурочные и т.п. никак не подкреплены юридически. Подкреплены. Позволю себе не вдаваться в подробности.

Во-вторых, поясните, кого Вы подразумеваете под "вы" ("не переводите", "недоплачиваете" и т.п.)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martov@lj
2006-03-30 13:49 (ссылка)
Вы в данном случае, как олицетворение компании. Понятно, что вы - лишь один из многих, кому приходится мириться с несправедливым укладом работы, когда не оплачиваются сверхурочные (кстати, разве это может быть закреплено юридически?), но вместе с тем человек вынужден без опозданий приезжать на работу и отсиживать лишнее время на работе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 13:57 (ссылка)
Олицетворение компании - это мощно. Еще немного таких "логических" рассуждений, и я буду олицетворением всего человечества, погрязшего в войнах, разврате и прочих злоупотреблениях.

Вообще, в этом разговоре Вы с интересной стороны раскрылись как наемный работник. Это все очень гармонирует с последней (на данный момент) записью в Вашем ЖЖ :-))

(Не обижайтесь, на сей раз действительно почти шучу, хотя, конечно, в каждой шутке... :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martov@lj
2006-03-30 14:07 (ссылка)
Не забывайте, что вы такой же наемный работник, как и я. Сейчас я подыскиваю что-то лучшее, чем моя нынешняя работа, завтра вы будете искать :) Не обижайтесь, просто столь же остроумная шутка, как и у вас... Хотя, в каждой шутке... А логики, как раз в ваших рассуждениях не хватает. Не нравится вам слово "олицетворение". Ну пожалуйста, на здоровье. Заменю его на слово "представляет". Вы представляете компанию :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 14:14 (ссылка)
>Не забывайте, что вы такой же наемный работник, как и я. Сейчас я подыскиваю что-то лучшее, чем моя нынешняя работа, завтра вы будете искать

Ну разумеется! Сам не раз и не два (и даже не три) был в такой ситуации. Я же говорю, шучу :-))

Насчет олицетворения - понимаете, в предлагаемой вакансии есть несколько жирных плюсов, на фоне которых те минусы, на которые Вы обратили внимание, выглядят не очень серьезно. Для подробностей здесь не очень подходящее место, это разговор для тех, кого такая вакансия интересует.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 14:24 (ссылка)
Закрою-ка я комментарии, вроде, мы уже с Вами все обсудили :-))

Удачи! (В том числе в поиске хорошей работы :-)) Это искренне!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 13:21 (ссылка)
Я уже понял, что Вас эта вакансия не устраивает, да и я Вас на нее не зазываю :-))

Думаю, на этом вполне можно закончить это плодотворное обсуждение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-03-30 13:24 (ссылка)
Какой испытательный срок может установить фирма при приеме на работу в соответствии с действующим законодательством?

Конкретный срок испытания устанавливают сами стороны трудового договора (контракта) при приеме на работу.

Однако на основании ст. 22 КЗоТ РФ этот срок не может превышать 3-х месяцев, а в отдельных случаях по согласованию с соответствующим профкомом - 6-ти месяцев.

Таким образом, эти сроки являются предельными и не могут быть увеличены или продлены даже по соглашению сторон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martov@lj
2006-03-30 13:29 (ссылка)
Ст. 22 КЗОТ РФ установлен срок испытания, который не может превышать 3 месяцев, а в отдельных случаях, по соглашению с соответствующим выборным профсоюзным органом, - 6 месяцев.

ну и что? хотите сказать, что есть договор с профсоюзом? Готов взглянуть на него ради интереса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]martov@lj
2006-03-30 13:32 (ссылка)
к тому же, на лицо признание отсутсвие этого договора :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 13:36 (ссылка)
Откуда Вам это известно?

Поражаюсь смелости Ваших суждений. Интересно было бы послушать, как Вы рассуждаете о политике или футболе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martov@lj
2006-03-30 13:39 (ссылка)
С ваших же слов:
> Если серьезно, то непонятно, что Вы имеете в виду. Да, это не соответствует нормам КЗоТ. "И что дальше?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-03-30 13:45 (ссылка)
Из этого следует только то, что Дмитрий Алексеевич - не член профкома.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martov@lj
2006-03-30 13:51 (ссылка)
Мне показалось, он - руководитель и знает все тонкости предлагаемой им вакансии :)) Да, кстати, судя по вакансии быть членом такого чуткого к нуждам сотрудников профкома - весьма почетно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 13:58 (ссылка)
Все тонкости - да, знаю. Вы уж простите, что я не о всех из них Вам сообщаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 13:49 (ссылка)
Я ничего не писал насчет отсутствия договора.

Вообще, мне непонятна Ваша наступательная позиция. Может, Вы еще поинтересуетесь, плачу ли я налоги, а если плачу, то полностью ли? Погашаю ли вовремя кредиты? Не занимаюсь ли подрывной деятельностью?

Как-то я уже слишком много Вам всего объясняю. Непонятно, с какой стати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martov@lj
2006-03-30 13:52 (ссылка)
Вы совершенно не внимательны. Не оправдывайтесь. Я же уже говорил:
> А я просто ответил на коммент уважаемому товарищу выше по поводу того, что не так в вашей вакансии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 14:00 (ссылка)
Уважаемый товарищ спросил меня, вообще-то.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ddanilov@lj
2006-03-30 14:01 (ссылка)
(Вдогонку.)

Что не так в моей вакансии, я знаю гораздо лучше Вас, и, уверяю Вас, это не то, на чем Вы заострили свое внимание.

(Ответить) (Уровень выше)