Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2007-03-02 18:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Петька творил дела милосердия
Музыка:Васька изнурял себя пищевыми ограничениями

Постное, так сказать
Честно говоря, не нравятся мне все эти рассуждения типа "пост - это не ограничения в пище, не набор формальных правил, важно, что у человека происходит в душе..." Или вот это, знаменитое, приписываемое какому-то священнику: "Главное, людей не ешьте". Иногда вообще удивительное пишут, как, например, член Общественной палаты С. А. Марков в "Труде": Пост требует не столько пищевых ограничений, сколько ограничения в проявлении своей гордыни, алчности, честолюбия. Это примерно то же самое, что сказать - в пост надо поменьше прелюбодействовать, воровать, постараться не убивать. Суть та же, просто степень другая.

Мне кажется, пост - это именно что пищевые ограничения (количественные и качественные, в соответствии с установленными предписаниями) плюс богослужебные особенности (Литургия преждеосвященных Даров, молитва Ефрема Сирина, поклоны и т.д.). Имхо, надо основное внимание уделить именно этому, тогда, глядишь, и "в душе" со временем что-то изменится. А бороться со страстями, ограничивать себя в общении и развлечениях надо, собственно говоря, круглый год, а не конкретно в пост.

При этом чрезмерное внимание к тому, что "в душе", усиленное накручивание себя на "великопостное настроение" и т.п. приводит только к "унылому виду", против чего предостерегал Сам Спаситель.



(Добавить комментарий)


[info]klonik_z@lj
2007-03-02 13:25 (ссылка)
+1

(Ответить)


[info]s0tnik@lj
2007-03-02 13:35 (ссылка)
Именно так, Дмитрий! Телесные ограничения предопределяют духовные.

(Ответить)


[info]shofer@lj
2007-03-02 16:16 (ссылка)
>"Главное, людей не ешьте".

Это Св. Николай Псковский царю Ивану IV предложил кусок сырого мяса в Великий Пост, со словами "Накося, царь-батюшка мясца то поешь, да крови то людской - не пей!" (Он перед этим скока-то тысячь в Новгороде вырезал, да Игумену Псково-Печерскому голову снес). Слуги, кинулись крутить наглеца, да он, как водится у Святых, изчез. В общем, после последовавшей ночной беседы со Святым, вразумленный царь помиловал псковичей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2007-03-02 23:52 (ссылка)
Это, так сказать, особый случай. Помимо этого есть распространенная в православных кругах "притча" о том, как некий прихожанин/прихожанка пришел к батюшке с вопросом, что можно есть в пост, а он сказал, мол, главное, людей не ешьте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yettergjart@lj
2007-03-02 17:10 (ссылка)
Хорошая мысль.

(Ответить)


[info]nikritin@lj
2007-03-03 06:18 (ссылка)
-А бороться со страстями, ограничивать себя в общении и развлечениях надо, собственно говоря, круглый год, а не конкретно в пост.-

Тогда, Дима, можно -запоить- круглый год. Когда так – это уже не -развлечение- суть, а -каждодневный труд- (не забывай, надо ещё и денежку где-то на житие такое разыскивать). Вот тогда уж точно ограничишь себя и в -общении-, и в -развлечениях-. А что до -страстей- – какие уж там -страсти-....


Ох, Г-ттеню....

(Ответить)