Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2007-07-20 22:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Петька, заноси
Музыка:Абдулкаримовна, не мельтеши

Характерное (англо-русское)
Эдвард Лукас пишет в Daily Mail:

Мы не должны допускать, чтобы 'Газпром' и другие поддерживаемые государством российские энергетические компании скупали наши фирмы - до тех пор, пока Россия не начнет жить по закону, а этот день наступит очень нескоро.

Вот это последнее "наступит очень нескоро" особенно прекрасно и характерно. В переводе на нормальный человеческий язык это означает: "Вы хоть наизнанку вывернитесь, наше отношение к вам не изменится никогда".

В целом статья поражает сочетанием дикого цинизма и какого-то полоумного кликушества.



(Добавить комментарий)


[info]888felix@lj
2007-07-20 16:49 (ссылка)
Дим,
Я, конечно, не эксперт в оценках скупки энергетических компаний, но всецело подтверждаю, что их мнение о нас изменится очень не скоро и может быть даже никогда...

Для них мы непонятны, темны и непредсказуемо вороваты (и англичане, и американцы тоже воруют и кидают направо-налево, но в манере "по-своему" им понятной)
У них нет постоянных друзей и врагов, а есть постоянные интересы.
У нас пойти и "спиздить" что-нибудь просто так, за компанию - милое дело.

Они не понимают, как в стране с госбюджетом, по размерам сопоставимым с бюджетом какой-нибудь одной мировой столицы, совсем не малое число граждан остервенело скупает West End Лондона и окрестности Ниццы.

Может это от того, что у них давно вместо мозгов - гамбургеры,
а в нас мутным бульеном страстишек пробулькивает святость? :-)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2007-07-20 18:50 (ссылка)
Ну, тут же не про бизнес, а про другое совсем.

>Они не понимают, как в стране с госбюджетом, по размерам сопоставимым с бюджетом какой-нибудь одной мировой столицы

Насколько я понимаю, это уже в прошлом. Сейчас наоборот, бюджет Москвы больше бюджета Украины или сопоставим. И бюджет России уж никак не равен бюджету Нью-Йорка, как это было в 90-е.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Эх, бюджетики
[info]888felix@lj
2007-07-21 03:48 (ссылка)
Хорошо, Бог с ним, с бюджетом (который сопоставим не с одним, но с двумя или с тремя Нью-Йорками).

Помимо этого есть, скажем государственные активы равные 5,5 млрд$, для сравнения госактивы США - около 259 млрд$

Ежедневные объемы валютных торгов ММВБ примерно около 5-6 миллионов долларов(!). По сравнению с 90 миллиардными ежедневными оборотами на Лондонской валютной бирже наши показатели - это даже не шорох таракана за печкой, это трепыхание инфузории-туфельки под микроскопом.

И на фоне всех этих якобы объективных показателей россияне предпринимаются "борзые" попытки по скупке энергетических активов в Европе, перерабатывающих отраслей, недвижимости и т.д.

Не найдя ответ на простой вопрос: "Ребятки, а откуда у вас такие "шанишки"?, цивилизованная публика справедливо недоумевает.
Больно как-то всё непрозрачненько...
Как то вот всё непонятненько...

Оттого и "приссывают", и боятся, и очень хочут от нас изолироваться или нас изолировать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-07-21 04:41 (ссылка)
Мне кажется, что дело тут несколько в другом: Газпром и другие российские монополии не суть коммерческие компании, как это понимается во всем мире. Это некое подобие южнокорейский чеболей, но плюс к этому еще и с манерами заурядных гопстопщиков. При этом никто не может понять, где кончаются полномочия акционеров, например, Газпрома, а где начинаются политические игры правительства (или кто там теперь вместо него?). Т.е., скажем, когда Газпрому "хочется" отобрать проект на Сахалине у западной компании, которая, заметим приобрела его на совершенно законных основаниях и имела долговременные планы на этот счет, то как черт из табакерки появляется госчиновник и заявляет, что там-де с экологией непорядок. Но как только проект не мытьем так катаньем попадает в руки Газпрома (или Роснефти, кто их разберет!), то все претензии борца без страха и упрека за права морских котиков мгновенно испаряются. И ведь никаких доказательств сговора компании и правительства не сыщешь! Или, например, поссорился Путин с Украиной (Латвией, Грузией, Белоруссией) - и - бац! - у Газпрома тот час же лопается труба (останавливается насос, всплывают старые задолженности и т.п.). И - опять же - ну просто никакой связи между двумя событиями, просто случайно так сопало.
Поэтому вполне понятно желание оградить свои страны от присутствия партнеров с, мягко говоря, двусмысленной репутацией и очень широкими возможностями, выходящими за рамки собственно бизнеса.
Степан.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2007-07-21 07:28 (ссылка)
Ну, дык, Газпром - государственная компания, действует в интересах государства. По-моему, это все - совершенно нормально. Насчет манер: что, на переговорах матом ругаются? Семечки лузгают? Дерутся? Вроде, нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-07-22 05:31 (ссылка)
В том-то и дело: Газпром обладает конкурентным преимуществом, которого нет и не будет у других мировых компаний, даже если они монополисты в какой-то области, а именно: возможность произвольно и в любое время менять правила игры, используя государственный аппарат, при этом формально действуя в рамках закона. Как, например, в случае когда Путин на голубом глазу заявляет, что не может влиять на решение генпрокурора, т.к. это независимый орган власти.
Оставим вопрос, в чьих интересах действует Газпром (лично я не думаю, что в интересах государства, если подразумевать под государством совокупность людей, проживающих на определенной территории), главная проблема европейцев в том, что на их рынках появляются крупные компании (например, из России, из Китая, из арабских стран), которые преследуют скорее политические нежели экономические цели, т.е. действуют вне логики системы, которая была создана. Так, можно предположить (и для этого есть много оснований), что системы газораспределения в европейских странах нужны Газпрому вовсе не для того, чтобы получать большую прибыль (что было бы в рамках принятых правил), а для того, чтобы позволить Кремлю шантажировать правительства стран, которые имею неосторожность зависеть от русского газа. Что хуже - обладая неограниченными финансовыми возможностями, Газпром может предложить цену покупки, превышающую рыночную, стало быть, пресекая возможность конкурентной борьбы, ведущейся по экономическим правилам. Это, разумеется, недопустимо. Поэтому и США, и теперь Европа предпринимают меры для защиты рынков и политических интересов.
Степан.

(Ответить) (Уровень выше)