Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2007-08-03 22:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Слюнявые специалисты
Музыка:Петр Петрович и Северный Ледовитый океан

Русская жизнь
Вышел новый номер "Русской жизни". Требуйте в киосках, ларьках и т.п., но можно почитать и тут - http://rulife.ru/

Мой текст про Брянск - http://rulife.ru/index.php?mode=article&artID=197

Мой полемичный текст про "письмо академиков" - http://rulife.ru/index.php?mode=article&artID=184. Носители научного мировоззрения в комментах уже объявили меня туповатым.

Как всегда, анекдотцы, на сей раз маловато (лето, новостной поток изрядко высох) - http://rulife.ru/index.php?mode=article&artID=181.

Наслаждайтесь.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-08-05 10:44 (ссылка)
Вообще говоря, у нас ничто никого давно не удивляет! Почвовед может быть менеджером, семинарист - директором предприятия, академик Академии Интергалактических Контактов - хозяином казино. Собственно, я ничего не имею против того, чтобы каждый занимался тем, к чему больше склонен, вне зависимости от образования (или его полного отсутствия).
Вопрос тут лежит, по-моему, совершенно в иной плоскости: не правильно смешивать государственные учреждения и религиозными (т.е. кесарю - кесарево, богу - богово), т.е. кто где чему учился - это личное дело, а вот диплом гос.образца - только светким ВУЗам, причем соответствующих определенным критериям. Т.е. никаких докторов теологии, уфологии, трансцедентальной йоги в ВАКе быть не может. Эти сферы (что бы там ни говорили) не пересекаются. По одной простой причине: наука (в строгом смысле слова) - это наблюдение, эксперимент, повторяемость - сугубо материалистическая вещь. Религия (и квази-религии) - это нечто, основанное не на эмпирическом опыте, а на откровении в той или иной форме. Это не значит, что это нельзя или неправильно изучать. Также бесполезно спорить о том, что важнее. Просто нельзя смешивать разные вещи.
Преподавание в школе. Историю религий знать совершенно необходимо. Тут есть очень ясный водораздел: если преподавать именно историю и культуру - это очень хорошо. Если же речь зайдет о том, что некое вероучение есть истина в последней инстанции - близко к государственной школе таких учителей не подпускать, пусть занимаются проповедями частным порядком. По одной простой причине: есть люди, могущие не разделять данную точку зрения на духовный мир. Такой подход вполне обоснован: если математика или химия никак не вторгается в суверенную духовную сферу (поскольку не занимается этой областью), то религиозное преподавание определенно формирует эту сферу. Мне, например, не хотелось бы, чтобы моему ребенку некто безапелляционно утверждал, что все исчерпывающие сведения о мире были даны пророку Мухамеду, а любой не согласный с этим - враг человечества. А вот, в чем заключается разница между шиитами и суннитами - пожалуйста! Это познавательно и может пригодиться в жизни.
Степан.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -