Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2009-03-30 00:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Румынские богатыри
Музыка:Молдавские витязи

Полтавщина (ударение на третьем слоге)
Да, именно так произносят сами полтавцы (полтавчане? полтавяне) - с ударением на "и". Собственно, побывал там.

Наверное, это старость подкрадывается: раньше мне практически любой новый город, в который я приезжал, автоматически нравился, а сейчас вот два города подряд не особо понравились: две недели назад Архангельск, сейчас - Полтава.

Мне показалось, что в этом городе есть что-то неуловимо румынское. Особенно это ощущалось, когда я бродил вокруг автовокзала, по одному из окраинных районов. Я, правда, ни разу не был в Румынии (кстати, с удовольствием побывал бы при случае), но мне почему-то кажется, что примерно так должен выглядеть провинциальный румынский город, какой-нибудь Васлуй или Крайова. Пыльное южное оцепенение разлито в атмосфере. И то тут, то там попадаются на глаза следы какой-то полуразрухи.

Это, наверное, из-за того, что я очень мало что видел и очень небольшое время провел в городе. Наверняка, если бы я прожил бы в Полтаве хотя бы дня три - полюбил бы ее всем сердцем.

Или все-таки старость.

Большие (Великие) Сорочинцы, родина Гоголя, понравились еще меньше. Та же южная пыльная оцепенелость, только в квадрате. Много не полу-, а вполне полноценной разрухи. Видел некоторое количество совершенно руинированных одноэтажных украинских домов. Между церковью и музеем Гоголя - ужасающего вида пустырь со следами начавшейся и брошенной стройки. Ни малейших следов воспетой Гоголем, Чеховым и др. восхитительной, чудесной природы. Может, время такое, неудачное для посещения. Довольно унылое место.

(Кстати, ничего подобного не наблюдал в сельских поселениях Донбасса - там все такое уютненькое, аккуратненькое, веселенькое, хотя, казалось бы, довольно-таки рядом.)

Миргород видел совсем мельком. Видел знаменитую миргородскую лужу, вернее, ее современный вариант. Современная миргородская лужа располагается немного в другом месте, нежели историческая, по ней плавают лебеди, вокруг устроены беседки и скамейки. В общем, такой окультуренный прудик. Довольно бессмысленный объект.

Почти все эти полтора дня провел в дороге. Поезд, автобус, еще автобус, электричка, поезд, другой поезд... Несколько утомился.

Да, еще: в Полтаве, в отличие от соседних Харькова и Донецка, все поголовно говорят по-украински. Ни разу вокруг себя не слышал ни одного диалога по-русски.

Фотографии воспоследуют.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ddanilov@lj
2009-03-30 16:17 (ссылка)
Жаль, я там совсем мало был и мало что видел. Очень впечатлила железная дорога, проходящая через весь город и делающая при этом две гигантские петли. Проехал два раза, к сожалению, в темноте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -