Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2010-07-29 13:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Модный древний поэт
Музыка:Популярный старенький лирик

Гавриловская школа
Евгения Вежлян о прозе Анатолия Гаврилова в "Знамени" - http://magazines.russ.ru/znamia/2010/8/ve16.html

В тени премиального и издательского процесса “другая проза” образовала особую область литературы, центра не имеющую, со стороны трудно наблюдаемую, но зато значимую для наиболее осведомленной части литературного сообщества: по отношению к “видимой” части прозы “другая проза” — это, без сомнения, “область потенциального”, склад продуктивных тенденций.

И в этом сегменте литературного поля Анатолий Гаврилов — одна из бесспорных, так сказать, парадигмальных фигур. В нем все образцово маргинально — начиная от биографических обстоятельств (он почтальон, живущий во Владимире) до обстоятельств издательских (однотомное собрание чуть ли не всех сочинений в двести с лишком страниц, почти не замеченное критикой и ставшее библиографической редкостью). Его литературная репутация также безупречна для “теневого прозаика”: малоизвестность (или даже — неизвестность) является ее неотъемлемой частью. И оттого каждое появление Анатолия Гаврилова ощущается читающей публикой как открытие, как дебют. На презентации собрания сочинений писателя — книги “Весь Гаврилов” в магазине “Ад Маргинем” едва ли набралось десять человек, и большинство из них были молодые авторы, пришедшие посмотреть на Учителя. Чтобы понять, что “гавриловская школа” — налицо, достаточно посмотреть на тексты перспективного писателя Олега Зоберна, считающего себя гавриловским учеником, а также модного ныне в литературных салонах молодого прозаика Дмитрия Данилова, который называет в числе своих учителей-предшественников Анатолия Гаврилова и Леонида Добычина.


(Формулировка "модный молодой прозаик" чрезвычайно повеселила.)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ddanilov@lj
2010-07-29 15:46 (ссылка)
А Вы знакомы с монографией харьковского филолога Т. Шеховцовой "Проза Л. Добычина", изданной отдельной книгой в издательстве Харьковского университета в 2009 г.? На мой, впрочем, совершенно ненаучный взгляд, очень интересное исследование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korsi@lj
2010-07-29 16:13 (ссылка)
Нет, про эту книгу я не знал. У Т.А. Шеховцовой много публикаций о ЛД - и большинство из них не доступны в РФ. Есть ли у Вас ссылка на указанную книгу? Может, есть сам текст в эл. виде? Или контакты автора? Если что-то есть - пришлите, пожалуйста (как принято говорить, "в личку").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2010-07-29 18:12 (ссылка)
Написал в так называемую личку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -