Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deadbeef ([info]deadbeef)
@ 2004-04-01 04:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из убитого. Смысл
Чтоб не потерялось.

Из стенограммы курса лекций С.Б.Чернышева в Высшей школе экономики.
Та роль, которую ценности играют в процессе профориентации, в России имеет свою особую специфику. У меня есть книга “Смысл”, которая начинается словами: “Русские вообще никогда не работают”. Покуда смысл работы им непонятен, это для них - не работа, а каторга, “вкалывание” из-под палки. Но как только смысл деятельности проясняется - она немедленно становится подвигом во имя смысла, делом чести, дерзанием - чем угодно, кроме нормальной профессиональной работы. Поверьте, я не отношусь к приверженцам кондово патриотической трактовки русского национального духа. То, что я описал, не является привилегией только русских. Однако русские относятся к некоему потерянному наукой множеству культур, которым свойственно столь странное отношение к труду.

Есть еще два типа отношения к работе.

Во-первых, западное, т.наз. протестантская этика, про которую вы все слышали и читали. Думаю, в этом названии неудачны оба слова - как “этика”, так и “протестантская”. Грубо упрощенный ее вариант таков: человек попал на место часовщика, старшего бухгалтера, парикмахера или начальника главка, и добродетель его в том, чтобы добросовестно трудиться на этом месте, не думать о “смыслоносности”, получать за свой честный труд деньги, а уж потом где-то в стороне на них осмысленно “оттягиваться”.

Во-вторых, восточное - традиционное отношение к профориентации, когда для человека с детства предопределено, что он будет, скажем, лепить горшки. Он не думает, почему так решил, не пытается сопоставить эту профессию с прочими и не рефлексирует на тему перспектив служебного роста. Просто он родился в деревне горшечников, и все!

Ни первое, ни второе отношение не свойственны нашей культуре. Ей скорее свойствен вначале поиск смысла происходящего в обществе, затем выяснение, где в этом происходящем самое-самое главное место, а потом попытка его занять.


Весьма точно и правильно. Я только добавлю, что русскому ещё и плевать на деньги. Да хоть тысячи денег плати, а не будет русский с энтузиазмом ухоковырятельную палочку делать. Потому как смысла нет. А вот спутник - будет. И даже без тысяч денег. Это важно.

Теперь у нас есть ответ на множество загадок, например на такую: “а почему на Западе миллионные митинги, а у нас нет такого?”. А смысла нет. Потому и нету миллионных митингов. Если бы в миллионном митинге был смысл, если бы митинг приводил к результату - тогда были бы и у нас миллионные митинги. В Западной цивилизации митинги положено проводить и всё тут. Независимо от наличия смысла.

Принцип "роя" будет работать только если каждый участник увидел смысл в своей деятельности. Если смысла нет - то “рой” распадётся или вовсе не возникнет. Но если есть смысл... Рой образуется практически мгновенно. Неважно, что пока всего несколько человек, главное в деятельности есть смысл - родится что-то новое, придумается, создастся. И вот каждый из нас что-то там делает, паяет, сканирует какие-то схемы, рассчитывает, перелопачивает горы литературы. Всё это без каких-либо знакомств, с единственным способом связи - через форум в инете, мы даже толком не знаем как друг-друга зовут - только форумные ники. И всё получается. Разрозненные люди вместе делают то, что в одиночку сделать не под силу. Кто-то уходил, кто-то приходил, но дело продолжало делаться без всяких затыков.

Меня, кстати, заинтересовал национальный вопрос в “рое”. Оказалось, что участниками нашего “роя” становились только славяне. Причём даже те из славян, кто как-бы с русскими не в очень хороших отношениях - поляки, чехи, словаки. Ни одного западного европейца, ни одного жида. Хотя результатами оные непременно воспользовались - бесплатно ведь. Даже имели наглость высказывать недовольство оформлением результата. Дескать, на новостной ленте ресурса плохо о евреях сказано (ага, технический сайт, а там среди технических новостей кое-что про политику и роль жидовни в ней.). Но при этом тащили добытую нашим “роем” информацию в 10 потоков. Как в том анекдоте - “Мыши плакали, кололись но продолжали жрать кактус” :) Европейцы же, просто пользовались результатами, иногда даже благодарили, но никто из них в “рой” не влился.

В общем, “рой”, как способ самоорганизации явно национален, хотя никаких национальных рамок в проектах не было. Возможно сама идея - отдать бесплатно что-то своё в общую копилку не ожидая никакого вознаграждения, чтобы может быть получить в итоге нечто новое, что-то создать, сотворить, да ещё и бесплатно поделится созданным с остальными - наиболее органична и понятна именно славянам. Мы видим смысл в созидании нового и полезного и, возможно, в том, чтобы дать это новое людям.

Главное, конечно, чтобы в том, что мы делаем был смысл. Будет смысл, будет и результат.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vchk@lj
2004-03-31 17:40 (ссылка)
Мутью какой-то ваши собратья занимаются.
По крайней мере я никакого смысла в упомянутом не увидел.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -