Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deadbeef ([info]deadbeef)
@ 2004-05-05 04:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бензин без олигархов
Из самогона. Натурально.

Катализатор переработки спиртосодержащего сырья КПС - 1
...
ПРИМЕНЕНИЕ:
Катализатор предназначен для переработки отходов спиртового производства, содержащих помимо этанола и сивушных масел (спирты пропиловый, изобутиловый, изоамиловый С3 - С5) до 30 % воды
[ага. самогон.], в высокооктановый компонент автотоплив.
...
Процесс проходит без предварительной подготовки сырья, не требует значительных затрат на оформление технологического процесса. Могут быть использованы реактора с практически любым объемом и конфигурацией, обеспечивающие давление до 1,0 МПа.
...
Высокооктановый продукт в исходном виде практически по всем параметрам, за исключением фактических смол и кислотности, соответствует требованиям ГОСТ на автомобильные бензины А-92 и АИ-95. Для доведения бензинового продукта до требований ГОСТ необходимо фракционирование.
Побочным продуктом переработки является смесь парафинов состава С2 - С4.


Насколько я понял, сам процесс и установка для переработки достаточно просты, кроме того, катализатор ещё и регенерировать можно, т.е. расхода никакого.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vchk@lj
2004-05-05 09:57 (ссылка)
Не, ну прочитай по ссылке - там написано, что ГОСТу на бензин соответствует, стало быть именно углеводороды получаются. Из C2H5OH.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muchandr@lj
2004-05-05 10:12 (ссылка)
Да я прочитал. Просто не знаю, что требует ГОСТ от бензина. Вполне может быть, что он регулирует только общие характеристики типа октанового числа, вискозности и тп., но никак не регулирует каких фракций должно быть сколько.

А спирты что, не углеводороды, что ли? Если уж на то пошло, любая органика - углеводороды :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-05-05 10:29 (ссылка)
Спирты вроде как углеводы... Там кислород есть.

В ГОСТе (http://www.nge.ru/g_2084-77.htm) химического состава нет, но есть состав по фракциям и требования к кислотности. Так что не обязательно предельные углеводороды должны быть - октаны всякие с гептанами, наверно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muchandr@lj
2004-05-05 10:50 (ссылка)
Обана, полезный какой сайт. А нету чего-нибудь похожего с ГОСТами на древесину, не знаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-05-05 10:51 (ссылка)
на http://r0.ru попробуй поискать. Если какие спецефические слова знаешь, которые в ГОСТах быть могут - их тоже набери.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muchandr@lj
2004-05-05 10:56 (ссылка)
Облегченный Рамблер? Тоже пригодиццо, спасибо, не знал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muchandr@lj
2004-05-06 07:13 (ссылка)
Если уже есть кислород, значит ли это, что другая молекула, где С и Н столько же, но кислорода нет, будет более продуктивно гореть (окислятся)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-05-06 14:36 (ссылка)
Если уже есть кислород - то значит уже частично окислено, насколько я понимаю. Стало быть, при сгорании (AKA окислении) тепла меньше выделится. Зато будет меньше сажи - меньше кислорода надо, для полного сгорания.

Я тут, кстати, никак найти не могу, как полиэтилен распадается при разных нагревах и прочих издевательствах. По-идее, должен до этилена распадаться, что уже интересно.

Вообще, известно несколько работающих способов синтеза высокооктановых топлив. Это старый способ Фишера-Тропша - синтез предельных углеводородов из синтез-газа (CO + H2), процесс разработанный компанией "Мобил" (!?) - синтез из метанола на цеолитовом катализаторе ZSM-5 и ещё парочка аналогичных методов.

Во всех случаях - нагревание исходных компонентов в присутствии катализатора. В случае спиртов, видимо происходит сначала дегидратация, а потом синтез предельных углеводородов более высокого порядка, а в случае двуступенчатых способов - сначала производство синтез-газа, а потом из него уже предельные углеводороды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babitto@lj
2004-05-06 20:34 (ссылка)
> Если уже есть кислород - то значит уже частично окислено, насколько я понимаю. Стало быть, при сгорании (AKA окислении) тепла меньше выделится. Зато будет меньше сажи - меньше кислорода надо, для полного сгорания.

Зависимость не всегда такая прямая. Иногда "посторонние" атомы в молекуле позволяют легче её расщеплять при реакциях, увиличивая при этом выход энергии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-05-06 21:22 (ссылка)
Я не силён в органической химии, многое подзабылось уже, так что могу чего-то не так сказать.

В данной теме мне просто интересно как "из ничего" сделать то, что я смогу вот прям в бак своей машины залить, причём без риска убить двигатель, лезть в настройки инжектора и т.д. Метанол, насколько я знаю, не очень для двигла полезен и требует перестройки двигла. Потому хочется понять, насколько реальна бытовая установка делающая именно бензин, как мы его знаем - смесь предельных углеводородов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]erthad@lj
2004-05-08 10:27 (ссылка)
>Я тут, кстати, никак найти не могу, как полиэтилен распадается при разных нагревах и прочих издевательствах. По-идее, должен до этилена распадаться, что уже интересно.

Сходу не скажу до чего распадается, но до этилена он распадаться точно не будет.
Если греть полиэтилен при градусах 500-600 без доступа воздуха, скорее всего, получится смесь непредельных углеводородов различной массы, возможно, с присутствием как раз C5-C10.
При крекинге нефти (условия примерно такие же) углеводороды почти произвольно рвутся по связям С-С, потом это все фракционируют.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -