Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deadbeef ([info]deadbeef)
@ 2004-05-05 04:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бензин без олигархов
Из самогона. Натурально.

Катализатор переработки спиртосодержащего сырья КПС - 1
...
ПРИМЕНЕНИЕ:
Катализатор предназначен для переработки отходов спиртового производства, содержащих помимо этанола и сивушных масел (спирты пропиловый, изобутиловый, изоамиловый С3 - С5) до 30 % воды
[ага. самогон.], в высокооктановый компонент автотоплив.
...
Процесс проходит без предварительной подготовки сырья, не требует значительных затрат на оформление технологического процесса. Могут быть использованы реактора с практически любым объемом и конфигурацией, обеспечивающие давление до 1,0 МПа.
...
Высокооктановый продукт в исходном виде практически по всем параметрам, за исключением фактических смол и кислотности, соответствует требованиям ГОСТ на автомобильные бензины А-92 и АИ-95. Для доведения бензинового продукта до требований ГОСТ необходимо фракционирование.
Побочным продуктом переработки является смесь парафинов состава С2 - С4.


Насколько я понял, сам процесс и установка для переработки достаточно просты, кроме того, катализатор ещё и регенерировать можно, т.е. расхода никакого.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]muchandr@lj
2004-05-05 10:28 (ссылка)
Это в России да в Штатах бензин, потому что топливо дешевое. В Европе большинство новых машин - дизеля. Дизельный движок обойдется скажем на тонну дороже, но это более чем окупается в экономии на топливе.

Я думаю, выходит все-таки в основном этанол, но разбавленный тежелыми фракциями от сивушных масел. За счет этого, он получается менее ебучий, чем чистый этанол, как раз как бензин.

Из древесного/бумажного мусора выйдет скорее метанол, не этанол. Стало быть, те же самые растительные отбросы. Вопрос значит в том, выгоднее ли из этих отбросов жать масло или гнать спирт? Зависит от культуры, наверное. Бразильцы потому так любят этанол, что гонят его из отбросов сахарного производства. Американцы тоже собираются нарашивать мощности по производству этанола за счет обрезков вездесущего маиса. Пока однако, этанол тоже в основном гонят из растений, которые специально под это дело и были посажены, а не отбросов. Опять значит вопрос, под что эффективнее растить растительную массу/использовать посевные площади, под масло или под спирт?

Вообще-то понятно, что полезные углеводороды можно гнать практически из чего угодно (хреновый уголь?, торф?, метан?) при условии наличия достаточного количества дешевой энергии. Поэтому ИМХО надо забить на зеленых и вовсю продолжать строить нюки. Страна дешевой электроэнергии - такая уникальная ниша уже сейчас для России намечается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-05-05 10:38 (ссылка)
Не, не этанол. Т.е. он там присутствует на выходе, наверно, но в основном он дегидратируется при нагреве, а на катализаторе синтез более тяжёлых углеводородов происходит.

Энергии конечно понадобится прилично - но ведь это всё и на дровах можно делать.

Нюки, ежели грамотно построенные - штука правильная и вполне чистая. Радиоактивность работающей АЭС меньше, чем радиоактивность золоотвала обычной ТЭЦ. Только вот нюки строить - этого в планах оккупантов как раз нету. И слава Богу, кстати, потому как они таких нюков понастроят (таджиками да турками. нафиг-нафиг), что Чернобыль хлопушкой покажется.

Так что и тут упираемся во вражин поганых.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -