Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deadbeef ([info]deadbeef)
@ 2004-07-10 17:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё кое-что о торможении прогресса.
Раковина для кухни из нержавейки стоит 500-1000 рублей в зависимости от размера и т.п.
Крыло для автомобиля за аналогичную сумму можно найти только какое-нибудь б/у. При этом оно будет не из нержавейки, а из обычной стали.

Раковина, в смысле штамповки - посложнее крыла будет.

Ничто не мешает наладить выпуск из нержавейки не только раковин, но и деталей кузова к любым маркам автомобилей. По 500-1000 рублей. Однако - этого нет.

Кстати, когда-то можно было достать нержавеющее крыло для Жигулей. Но нынче это уже легенды.

Плюс загадочная история с ДеЛореаном, которого засадили за решётку, якобы за наркоту, как раз после того, как его завод в Ирландии (вообще вся история с ДеЛореаном интересная) начал выпуск автомобилей с кузовом из нержавейки (тот самый DMC-12 из "Назад в Будущее")

В общем - тоже налицо явное вмешательство прогресс с целью не допустить создания некоей долговечной вещи.

ЗЫ: Для тех, кто что-то там вякнет про покраску. Во-первых, миф о том, что нержавейка плохо окрашивается - не более, чем миф. А во вторых - сами платите за эту долбаную краску, которая просто нахер для кузова автомобиля, если он из нержавеки, не нужна. Если хотите выпендриваться перед себе подобными - флаг в руки - хоть золотом покрывайте, это ваши проблемы, а я платить за нафиг мне ненужное не хочу.

ЗЗЫ: Кстати - достаточно простой способ поднять автопром на Руси - начать кузова делать из нержавейки. Не красить вообще. Машины влёт не только у нас, но и за бугром пойдут.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2004-07-11 06:46 (ссылка)
Может, это проявление такой тенденции как "виритуализация" вещей?
То есть, вещи всё более и более "развоплощаются".
Теряют материальность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-07-11 12:35 (ссылка)
В общем - да. Около того.

Куда ни плюнь - чем новее вещь, тем хлипче и бестолковее. От мобильников до диванов. Да, может туда и засунули мелкопроцессор но сама вещь, как она должна быть - уже практически виртуальна...

Вещи же, мало-мальски сделанные правильно, старательно переводят в разряд сверхдорогих вещей. Мобильник в металлическом корпусе, который не страшно уронить - стоит как будто он сделан из золота. Хотя различие в стоимости корпуса - копейки. Но хрен там - "элитная модель".

Развоплощение...
Ну да. Вещи экстренными темпами становятся одноразовыми, и думается недалёк тот день, когда удастся полностью сместить смысл покупки чего-либо от "приобретения для того чтобы использовать" к "приобретению ради самого факта приобретения".
И ведь это смещение уже в общем-то можно наблюдать в реальности!
Ну и шаг к полной виртуализации - вообще ничтожен. Мечта любителей Золотых Унитазов: "Я купил за 1000 денег!" - а остальное и неважно. Вот и всё. Материальная вещь в этой картине - элемент лишний и вполне может быть виртуальной. А для выпендривания перед себе подобными может использоваться какой-нибудь чек, или справка - "Дана тому-то, что он действительно купил за 1000 денег.".

Совершенно необходима дезинфекция. И как можно скорее. Есть желание обладать Золотым Унитазом - в печку, вместе с теми, кто пытается это желание людям привить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

приобретению ради самого факта приобретения
[info]eugg@lj
2004-07-12 11:07 (ссылка)
Помнится, я в детстве читал какой-то фантастический рассказик в "юном технике". Не помню о чем, кто написал, но одна вещь запала в память. Там по ходу рассказа у человека постоянно в течении дня из рабочего кабинета забирали одни вещи (холодильники, пепельницы и т.п.) и заменяли их на другие, новые, улучшенные. Типа прогресс такой стремительный. Я тогда еще посмеялся - ну, думаю, такого никогда не будет. Теперь мы в таком дерьме живем. Не успеваешь что-то купить - а оно уже устарело.
А удивительного ничего нет. Отношения "продавец-покупатель" изменились с нормального "я (покупатель) покупаю у вас (продавцов) то, что мне необходимо" на "вы (покупатели) у нас покупаете то, на что мы (продавцы) с помощью рекламы создадим спрос".
Ну и плюс прибыльность. Чтобы быть прибыльным, надо чтобы покупали все больше и больше. Не хотят - надо заставить.
Экономический рост, рост потребления? Это рост раковой опухоли, имхо. И уже идут метастазы по всему миру.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muchandr@lj
2004-07-22 15:40 (ссылка)
Пока технологии беспроводной связи развиваются так быстро, супердолговечный мобилник никому не нужен. Все равно начинка скоро устареет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-07-22 17:54 (ссылка)
Да ладно... Сколько уже GSM существует? И сколько ещё протянет? Какие принципиальные изменения произошли с первых аппаратов до сегодняшнего дня?

Знаю многих, кто вполне себе пользует всякие Nokia3210, а на вопрос "чего новый не купишь?" отвечает "А зачем? Это телефон. Я по нему звоню. Он работатет.".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muchandr@lj
2004-07-23 06:59 (ссылка)
Я не имел в виду смену стандартов, хотя по этому поводу у меня тоже есть мнение. (считаю, что после UMTS будет только одно следующее поколение, последнее, которое будет bonafide software radio)

Я тоже знаю немало народу, кого устраивают древние телефоны, но пока новые примочки добавляют достаточно быстро, чтобы для многих оправдать новый телефон достаточно часто. Я вот например телефон менять еще буду, потому что теперешний мой телефон не умеет vcards например. Я говорю, что это все кратковременное явление. Скажем, никто же больше не покупает новых телефонов за то, что они компактнее предыдущих.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muchandr@lj
2004-07-23 07:02 (ссылка)
То бишь я имел в виду не непосредственно сами связные технологии, а скорее всякие околовсяческие примочки, пардон.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nepilsonis@lj
2004-08-09 19:41 (ссылка)
А ты замени в своём посте 3210 на 5110 - и ответить на твой вопрос станет очень легко. А ведь между ними всего около 2х лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-08-11 16:28 (ссылка)
Дык и 5110 таскают. И ничего, довольны.

Кстати, судя по всему, основной причиной для замены телефона людьми, которым телефон нужен как телефон является смерть аккумулятора, когда новый подходящий найти уже нереально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nepilsonis@lj
2004-08-11 16:47 (ссылка)
Ну, не совсем так. Я отложил свой 5110 именно из-за смерти (точнее, немощи) аккумулятора, однако от нового телефона хотел, чтобы он был более плоским, держал хотя бы 5 дней без подзарядки, имел инфраред и вибратор. Так же радует GPRS. Такая вот у меня была история.

А вот менять теперешний телефон на что-то, кроме коммуникатора, вижу только одну причину - BlueTooth для выхода в инет ноутбуком. Но пока не вижу подходящих моделей - у всех камеры, цветные экраны, и невероятно маленький срок автономной жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -