Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deadbeef ([info]deadbeef)
@ 2004-07-10 17:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё кое-что о торможении прогресса.
Раковина для кухни из нержавейки стоит 500-1000 рублей в зависимости от размера и т.п.
Крыло для автомобиля за аналогичную сумму можно найти только какое-нибудь б/у. При этом оно будет не из нержавейки, а из обычной стали.

Раковина, в смысле штамповки - посложнее крыла будет.

Ничто не мешает наладить выпуск из нержавейки не только раковин, но и деталей кузова к любым маркам автомобилей. По 500-1000 рублей. Однако - этого нет.

Кстати, когда-то можно было достать нержавеющее крыло для Жигулей. Но нынче это уже легенды.

Плюс загадочная история с ДеЛореаном, которого засадили за решётку, якобы за наркоту, как раз после того, как его завод в Ирландии (вообще вся история с ДеЛореаном интересная) начал выпуск автомобилей с кузовом из нержавейки (тот самый DMC-12 из "Назад в Будущее")

В общем - тоже налицо явное вмешательство прогресс с целью не допустить создания некоей долговечной вещи.

ЗЫ: Для тех, кто что-то там вякнет про покраску. Во-первых, миф о том, что нержавейка плохо окрашивается - не более, чем миф. А во вторых - сами платите за эту долбаную краску, которая просто нахер для кузова автомобиля, если он из нержавеки, не нужна. Если хотите выпендриваться перед себе подобными - флаг в руки - хоть золотом покрывайте, это ваши проблемы, а я платить за нафиг мне ненужное не хочу.

ЗЗЫ: Кстати - достаточно простой способ поднять автопром на Руси - начать кузова делать из нержавейки. Не красить вообще. Машины влёт не только у нас, но и за бугром пойдут.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]muchandr@lj
2005-02-05 11:44 (ссылка)
Как расшифровывается МГТФ? Политетрафторэтилен это Тефлон и есть. В Европе есть тенденция заставлять производителей отвечать за правильную ликвидацию их изделий после окончания срока их службы. Большинство отслуживших пластиковых изделий в конечном итоге банально сжигают на ТЭС, а со фторопластиками этот номер не проходит. Американцы тут стесняются меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2005-02-05 11:54 (ссылка)
МГТФ - х.з. Медный многожильный монтажный провод с изоляцией из фторопласта-4.
Тефлоновых брусков или более-менее объёмных штуковин я никогда в жизни не видел. И найти не смог. Отечественных из фторопласта - хоть жопой жуй. Вон, в ящике стола 2 прутка диаметром 20 мм лежат.

А не может так быть, что на Западе тефлон является каким-нибудь стратегическим секретным материалом, и для народного хозяйства и экспорта может только в виде плёнки или покрытия поставляться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muchandr@lj
2005-02-05 12:04 (ссылка)
Нет, просто производители изделий из Тефлона должны платить какие-то штрафы эконологам, что сильно накручивает цену. Поэтому тефлон используют только там, где без этого реально не обойтись. В лабораторных каталогах есть всякая кухонная утварь из тефлона - всякие воронки, градуированные мензурки и тп. Очень похожие на полиэтиленовые из хозяйственного магазина, но на порядок дороже.

Если тебя интересуют совсем уже монументальные тефлоновые изделия, посмотри на любое химическое производство. Предположим, фирма 3М изобретает некую жжижу. Какие-то доктора наук в лаборатории придумывают процесс и демонстрируют его в лабораторном стекле. Теперь надо поставить производство жжижы на поток, миллионами литров. Лабораторное стекло нужных размеров треснет под собственным весом. Поэтому подгоняют инженеров-химиков чтобы придумали аналогичный прибор, но из стальных баков, покрытых тефлоном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2005-02-05 12:20 (ссылка)
Вот в том-то всё и дело.
У нас не проблема найти бак из фторопласта, на западе же - именно что стальной бак покрытый тефлоном.
И кстати, воронка из фторопласта будет скорее всего выточена из цельного куска, чем будет отлитой.
Хотя и отлитые детали есть.

Материалы разные, или на западе технологии нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muchandr@lj
2005-02-05 12:49 (ссылка)
А в чем проблема-то? Стальной бак наверное дешевле, лучше держит форму или имеет еще какие-то инжинерные преимущества. Оба бака скорее всего функционально эквивалентны.

Воронка таки отлита. Я сроду не видел пластиковых деталей, сделанных какими-то слесарными методами. Пластик всегда отлит в конечную форму. Это кстати наводит меня на наиболее вероятное обьяснение стального бака. Сделать прессовальную форму для пластиковой детальки крайне дорого, окупается только для огромных серий. Для какой-то индустриальной посудины, существующей в единственном экземляре, крайне невыгодно. Тем более огромных размеров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2005-02-05 12:58 (ссылка)
Вот в соотношении цен я не уверен. Возможно, что по каким-то причинам, на Западе дешевле именно нанесение плёнки, а в России - изготовление цельной детали.

Кстати, пластиковые детали сделанные методом механической обработки я встречал только фторопластовые и только отечественные. Т.е. если деталь из фторопласта - то обязательно точёная. Даже если сначала отлитая, всё равно потом доводку механикой делают.
Типичный пример - шестерёнка. Причём, импортной фторопластовой шестерёнки из цельного куска материала я не видел нигде и никогда. Какие-то пластмассы, похожие по скользкости на фторопласт - видел, но все они легкоплавкие (что, кстати, часто и являлось причиной поломки механизма). Фторопластовых - никогда. Часто приходилось самому изготавливать копию шестерёнки из фторопласта для замены расплавившейся в перегревшемся импортном приборе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

bola
[info]muchandr@lj
2005-02-09 07:07 (ссылка)
Смотри какую я интересную конторку нашел:

http://www.bola.de/

Они помоему задались целью доказать, что лабораторное стекло во всех инстанциях подлежит замене фторопластом, и тут же все со своего сайта впаривают в розницу. А ты говоришь, немцы халтурят.

Я себе для дома, для семьи заказал из Мерковского каталога какую-то их тефлоновую прокладочку, а они на всем свой URL печатают, гаденыши :) Теперь буду покупать напрямую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: bola
[info]vchk@lj
2005-02-09 07:24 (ссылка)
Да, интересная контора.

А с URL сайта с магазином на изделиях - я часто встречаю такие вещи, кстати. Уж не знаю, как это расценивается апологетами рынка, но ход грамотный весьма :) Бабло - производителю!

ЗЫ: Я не утверждал, что немцы всегда халтурят. Я утверждал, что не всегда более высокая цена означает более высокое качество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: bola
[info]muchandr@lj
2005-02-09 08:28 (ссылка)
Это рискованный шаг со стороны производителя, поскольку дистрибуторы могут и обидится. В данном случае по-моему уже обидились - в больших каталогах есть только небольшая доля продуктов этих гавриков, по-моему в основном патентованных, которых взять больше негде. Кроме того, то, что есть в каталоге гораздо дешевле, чем с собственного сайта! Это потому, что большие каталоги могут двинуть немалое количество деталек и выкручивают производителям руки на оптовые скидки, а потом часть сьэкономленного может и клиенту перепасть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -