Хроники Города Глупова - русский рок
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:12 am
[Link] |
русский рок
ermor@lj надоумил.
Словосочетание это нынче производит ассоциации совсем иные, нежели на скучающего от "Любовь, Комсомол и Весна" дрочера на пороге перестройки. Дело не столько в коммерциализации явления сколько в предельном его схематизме. То, что делают "русские рокеры" сегодня, это отчаянная попытка соответствовать имиджу бунтаря с гитарой, представления и воспоминания о котором во многом стерлись. Более того, а был ви вообще бунтарь с гитарой, или это была всего лишь предыдущая N-1 инкарнация Спектакля? Если вспомнить, как всё это начиналось, то выяснится, что для самых-самых ветеранов первыми, главными, и неприложными иконами была пресловутая ливерпульская четверка, сиречь "The Bеatles". Если копнуть еще глубже, и применить к ним формулу, произнесенную, кажется Севой Новгородцевым о истоках рок-н-ролла как явления, выдуманного "в пику родителям, Господу Богу, и Фрэнку Синатре", то мы обнаружим, что группа Жуки (из английского варианта этого слова путем модного тогда, да и сейчас, мисспеллинга, и было произведено название квартета) ни каким углом не соответствовала определению. Первые альбомы группы, особенно дебютный диск 62го года с Тони Шериданом (вместо кого-то из примелькавшегося состава, не помню точно) попадал в нишу, и апеллировал к той же целевой аудитории, что нынче обрабатывают Spice Girls и N*SYNC. Затем, спохватившись, к концу 60х, они пробовали делать нечто более радикальное, но поезд уже ушел - поколение Вест-Коста и калифорнийские гаражники делали Битлов лишними. Что касается собственно музыки Жуков, то только глухой способен всерьёз рассуждать о их новаторстве или талантах как авторов и исполнителей. Таким образом из музыки бутнта, которым оригинальные блюз или рок-н-ролл может быть - не исключено, - и были когда-то (во времена, когда Мадди Уотерс сыграл блюз на электрической гитаре), Битлз первыми сделали массово-доступный, обезжиренный и обеззараженный продукт с вырваным жалом. Желтая подводная лодка выпустила торпеду по духу, взяла тонущее судно на абордаж, и присвоила форму.
Впоследствии именно Битлз (вкупе с менее заметными деятелями масскульта, вроде Саймона с Гарфанкелем) были взяты отечественными ветеранами за референтную точку (Машина Времени раскрашивала обложки своих дисков в соответствуюжем духе). Разумеется, были и другие источники и составные части, но речь идет об общей тенденции. В нормальной ситуации такой "рок-н-ролл" был бы мертв от рождения, но в СССР ввиду известных социальных факторов, даже форма оказалась неприемлемой из-за третьестепенных ассоциаций с тлетворным западом, в результате чего произошел кратковременный оживляж этой декорации. Иллюзии рухнули с первыми признаками "победы демократии", выяснилось, что под оболочкой оказалась пустота. Это не в последнюю очередь вызвало крах русского рока "как мы его знали", от которого движение уже не оправилось, а форма, получив доступ к более или менее приличным техническим средствам возродилась, и всё ушло на второй виток. Битлз и теперь живее всех живых в виде бесчисленных мумий-троллей. Представителям поколения старой закваски в лучшем случае удалось не обращать внимания на происходящее, или делать соответсвующий вид, иногда вакцинируясь самоиронией (Гребенщиков), в худшем - отчаянно цепляться за мертвый миф, устраивая чудовищно механистические демарши, со стороны выглядящие убого (Шевчук с "Попсой". Мыло обвиняет в продажности колбасу, не понимая, что находится с ней на разных полках одного супермаркета). В этой связи строчка Гребенщикова "рок-н-ролл мертв..." выглядит тривиальной, если рассматривать ее в глобальном контексте, не учитывая шестой части суши. Был ли он вообще когда-нибудь жив?
Current Mood: nauseated Current Music: MORRIGAN - Enter the sea of flames
|
|
|
Кстати, за насаждения идей овечьего пацифизма, губительных для любого общества, я считаю, что этих четырех недочеловеков вместе с самкой их вожака следовало бы расстрелять перед строем с последующим захоронением в скотомогильнике.
по-русски, тора гой, пейсать научитесь. я ваши каракули разбирать не умею.
панаехали тут... чемодан-вокзал-зимбабве!
Битлы - это попса. Но есть одно качество в них, которое их навсегда оставит на плаву: Восхитительная атмосфера дурашества, легкости, игры, которой частенько угрюмым альтернативщикам не хватает, что и выставляет их дураками.
("На прошедшем фестивале чернухи были отмечены фильмы "Грязь", "Мразь" и "Гнусь")
На мой взгляд куда более убого выглядят многочисленные метал(индастриал,готик)-клоны, играющие музыку ничем не лучше Киркорова, однако кичащиеся своей серой непродажностью. (Брр!)
Так что не стоит на битлов слюну изводить. Или на Beasty Boys - максимально на них похожие. А вот наши рокеры - действительно непонятно, что они за битлов уцепились - у них то главного(немузыкального) качества битлов не было никогда.
ЗЫ Роллинги кстати еще тупее - не поняли когда уходить (а уходить надо было в 66-ом)
У Битлов, мне кажется, это шло от желания увеселить бублику, а не от какой-нибудь внутренней разухабистости (я до сих пор под впечатлением от концерта АМТ - вот кто отрывался, не взирая на факты!).
Что касается клонов - они везде омерзительны. Омерзителен сам факт изображения того, чем они не являются.
По поводу Роллингов - согласен, вплоть до даты (Let it Bleed уже слушать нельзя совершенно, а в 80х гаже их, пожалуй, никого и не было).
>У Битлов, мне кажется, это шло от желания увеселить бублику,
Ну, если вы так предпочитаете называть желание загрести Много Бабла и трахнуть Много Баб, то да. Зе Быдлос деланы продючером так же, как и Спайс Герлз. Тоько последние вроде не объявляли себя кумирами поколения.
Насчет бабла и баб - типа того. Показательно практически полное отсутствие демо-зписей. Битлы никогда не были в андеграунде.
Вспоминается история, когда битловский пробюсер вгрохал почти все наличные деньги в толпу "фанаток", встречающих группу в аэропорту. И не прогадал.
Имидж 'Биттлз' создал их продюсер Брайан Эпштайн, который, кстати сказать, был не только рафинированным интеллектуалом с хорошим вкусом, но и гомосексуалистом, может быть, поэтому он и сумел угадать вкусы девушек.А еще такое: О степени экзальтации поклонниц говорит тот факт, что Beatles во время своего первого турне по США ни на одном концерте не слышали собственных песен - их заглушал оглушающий женский визг, не прерывавшийся во все время концерта. По словам очевидцев, после концертов многие кресла приходилось менять - поклонницы, находясь в полном экстазе, не могли контролировать свой мочевой пузырь.
Ну дык! Тоже мне новости! Есть такой сериал - "Star Wars" называется. Тупость удивительная. Однако останется навека, т.к. достиг уже статуса мифа, а мифы на художественную ценность не проверяют.
Битлы - в этой категории. Элвис тоже. А вот Спайс герлс - не миф. И Бритни не миф, а Марлен Дитрих - миф, хотя я не вижу какой-то особой разницы между этими певичками.
а мифы на художественную ценность не проверяют.
Золотые слова.
From: | (Anonymous) |
Date: | June 10th, 2004 - 03:25 am |
---|
| | | (Link) |
|
Уважаемый Дед Митя!Самое сложное, на мой скромный взгляд - избавиться от стереотипов - рок, попса или еще что. Когда я записывала демо к своей песне, мой аранжировщик меня спросил: "Ну чего - попсу делаем или рок?"(я дала ему гитарный вариант). Я не поняла, и, не обладая бойцовским характером, неуверенно пискнула "рок". Но каковы различия между этими понятиями - ну вот не понимаю - и все тут! Но из-за этих различий создается впечатление, что о том самом "прекрасном-ради-которого-все-и-делается" за рок-попсовыми разборками просто забывают. И "рок" лает на "попсу", как Моська на слона, извините. А смысла в этом как-то не видно. Сравнение про мыло с колбасой очень понравилось.
Так, оно собственно и есть. |
|