"Классическое искусство в гораздо большей степени, чем какое-либо другое представляло (по крайней мере, доперестроечные времена) собой культурный официоз" - ну, можно вспомнить и времена царя Гороха... А сейчас мы имеем официальное российское православие и трансляции на Пасху и Рождество из храма лужка-строителя - но причем здесь, собственно, Христос? Великие композиторы прошлого творили во Славу Божию, и виноваты ли они в том, что их благодарные потомки превращают их творчество в жупел?
"процесс трансформации шел всё же "сверху", а не "снизу" - не было никакого процесса трансформации. Как только классика перестала звучать в эффире - весь советский народ не то что не заметил потери бойца - вздохнул с облегчением.;)
"я слабо представляю себе процесс докапывания," - классическую музыку слушать легко и приятно, она доставляет массу удовольствия. Просто существует предубеждение из разряда - сиди тихо, симфонию слушать - это тебе не яйца чесать, это тяжкий умственный труд.
"Если человек не делает различия между указанными персонажами, то здесь возможны две причины - а)снобизм, б)неспособность разобраться в музыке." а) согласна. Но снобизм - это не есть родовой признак меломанов-классиков. Снобизм вообще либо свойственен человеку - и тогда он будет переться даже от того, что и сам он зеленый, и лошадь у него зеленая, или от того, что он русский, или от того, что узбек.:) б) Неправда. Просто реально, в плане музыкального языка, действительно разница меджду Летовым и Киркоровым существенно меньше, нежели между Моцартом и Вагнером. Различия лежат в сфере идеологии, поэзии, саунда... Ну, и в общественных условиях, в которых появляются плоды и результаты творчества этих столпов современной российской популярной музыки.
Ща я скажу страшную вещь - я считаю, что "Страсти по Матфею" - произведение куда более сильное по воздействию, чем "Прыг-Скок". Поэтому "Страстями" впечатлено гораздо большее количество людей. Вопрос: Часто ли вам доводилось слышать это самое произведение по ТВ и радио - пусть даже в те дремучие доперестроечные годы? Классики способны разбираться в музыке, куда способнее нас с вами. Просто классической музыки за века создано столько, что для них нет необходимости искать хорошую музыку где-то еще. Речь идет скорее о некоторой инертности человеческой. Согласитесь - никто не пойдет искать съестное в помойке (или даже собирать в ближайшем сквере съедобные коренья) в то время, как дома отборной еды полон холодильник.:)Или вот более жестко выраженное мнение. Одна девушка мне как-то говорила: "Да, я знаю, что среди бомжей есть замечательно интересные люди. Я допускаю, что могут быть шедевры среди порнофильмов. Но я не тусуюсь с бомжами и не смотрю порнуху - пусть я и что-то в этой жизни упускаю, но в целом игра не стоит свеч". Конечно, это снобизм. Наверное.
"К тому же я уверен, что средний рокер разбирается в классике лучше, чем средний академист в рок музыке" - да, старые преподы из консерваторий ничего не смыслят в рок-музыке. Но я думаю, что их сверстники-"неклассики" скорее уж знают наизусть весь репертуар Надежды Кадышевой, чем разбираются в роке или классике. Молодые же академисты - они хорошо разбираются в роке. Студенты училищ и консерваторий часто участвуют в джаз- и рок-ансамблях, правда, как слушатели, в основном, тяготеют к западной музыке.
"А что значит "любить классику"?" - а ничего не значит. Можно и не любить. Можно и не слушать. Человек волен не замечать, что он обкрадывает себя.