Хроники Города Глупова - Федорино Горе. Часть 2.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:12 pm
[Link] |
Федорино Горе. Часть 2. Мне надоело бороться со злом. Мыслимые варианты решения проблемы с установщиком не сработали, поэтому я на это дело плюнул.
Поставил себе в ящик SCSI на 10 ГБ (courtesy of
na_pis@lj), отключил на время оба IDE диска (чтобы они во время установки не маячили), и в одночасье поставил первый подвернувшийся Линукс (им оказалась Федора) на него. Потом подключил оба IDE. У меня на тот момент теплилась надежда реанимировать WinXP, пришедший с оригинальным компом и оригинальной мамкой, и на незанятую часть диска, размеченную было под федору (два ext3 и swap) поставил Дебиан. Таким образом, у меня поселились два линукса и одна винда. Оставалось сделать так, чтобы всё грузилось из одного места. GRUB я поставил к Федоре. А дальше начались
Явления
GRUB отказывался запускать Винду (как позже выяснилось, из-за моей опечатки в grub.conf). Я попытался поправить дело, подумав, что partition table опять покосилась, и запустил
sfdisk -d /dev/hda | sfdisk --no-reread -H255 /dev/hda
Результат оказался неожиданным: из MBR /dev/hda исчезло LILO, то есть дефолтом грузилась винда безо всяких признаков Дебиана. Поскольку перед этим мне также не удалось запустить Дебиан из GRUB с диска с Федорой (как потом выяснилось, из-за ошибки в "help"e, который я вычитал в конференциях), то мне первым делом захотелось восстановить dual-boot на /dev/hda, и тут я сделал то, что делать не следовало: попытался переустановить LILO с установочного диска Дебиана. LILO встало криво: Дебиан грузился, но Винда висла в самом начале загрузки. Поскольку как и положено, пользовался я халявным дистрибутом Винды, а Emergency Rescue Disk пока Винда еще грузилась я сделать, разумеется, забыл, то Винду пришлось переустанавливать (к этому моменту я зажегся еще и чисто спортивным интересом, если у кого возникнут вопросы о целесообразности двух Линуксов в ящике), а LILO потом аккуратно ставить/чинить.
Но приключения не закончились. Дебиан, после установки скелета встал без сообщений об ощибках, но при запуске сообщил, что /dev/hda6 напрочь сломана (сотни страниц сообщений о поломанных и-нодах). Починить ее не удалось ни с консоли Дебиана, ни из-под Федоры (с каждой итерацией появлялись новые ошибки).
Поэтому, скорее всего произойдет следующее: Диск с WinXP будет выкинут, а на его место поставлю еще один SCSI на 10 ГБ. Туда встанет Дебиан. Раздел /dev/hda6 пойдет под /home для обоих линуксов (Дебиан мне интересно покрутить-повертеть, оттого и ставлю). swap на /dev/hda5 будет переформатирован под мелкий раздел, неважно какой, в ext3. А чтоб вам всем жизнь медом не казалась, на /dev/hda1 поставлю DOS.
Либо снесу всё с /dev/hda, сделаю два раздела, один в VFAT, для винды, один для /home для обоих Линуксов.
Current Music: Ozric Tentacles - Sliding Gliding Worlds
|
|
|
Знакомый химик один, Федя, тоже любил этим заниматься. У него стоял какой-то systemcommander как загрузчик, а нарезал/передвигал разделы он pmagic'ом -- там была у него 98я, ХП, 2000 и два линуха, и еще что-то. После того как он прозанимался этим год его уволили с химфака, потому что он больше ничем не занимался; это было для меня ударом потому что у него была краденая датабаза CCDC, которой у меня тут нету.
:-)
Нужен Коммунизм. Чтоб хороших людей не выгоняли. Я пока по ночам клаву ломаю, правда. |
|