Хроники Города Глупова - Вавилонская азбука налипла на пальцах
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:13 am
[Link] |
Вавилонская азбука налипла на пальцах В довесок к предыдущему.
Вполне вероятно, что слова об Исходе из ЖЖ окажутся не простым звуком, поскольку эта часть пространства стремительно превращается в клоаку мерзейшего вида. Дело тут не только в опасности погореть за выражение мыслей, а в том, что в связи с перекосом понятий, вызванным политкорректной паранойей меняется характер коммуникаций. Один мой знакомый рассказывал, что в психиатрии невозможно ввести понятие нормы, а следовательно, и отклонений от оной. Вследствии чего в действие вступает не закон (что само по себе спорно, так как целью должно быть торжество справедливости, а не соответствие букве догмата), а зыбкая система трактовок его. ЖЖ превращается в гигантскую дурку, где вердикт о здоровьи "пациента" выносится случайным образом как следствие колебаний настроения "врача". Очевидно при этом, что "врачи" от "пациентов" ничем не отличаются, за тем лишь исключением, что одни наделены властью и готовы ее употребить, а другие нет, либо не считают это этически оправданным.
Вследствии этого коммуникационное пространство заполняется в лучшем случае флеймом, в худшем служит источником оффлайновых разборок разной степени тяжести. В силу сказанного выше (как и было продемонстрировано), степень адекватности реакции на любую нерегламентированную или небанальную идею стремительно падает.
Эта ситуация является отражением некрасивых процессов в обществе вообще, но проблема здесь не в односторонности коммуникации, а вторичное отравление. Как и всякое популярное явление, ЖЖ подвержен субкультуризации. Если говорить очень упрощенно, то публика заводит себе аккаунты не потому, что хочет что-то поведать миру, а потому жто теперь "такое носят". Граждане, попав в эту среду, явно не знают, чем заняться, а посему приносят в ЖЖ тот способ существования, против которго ЖЖ во время оно был панацеей.
Послушал тем временем новый альбом Гражданской Обороны "Реанимация", и мысли у меня преимущественно нехорошие. Музыкально это точная копия "Долгой Счастливой Жизни", но это полбеды, поскольку летовское творчество устроено по иному принципу, нежели продукция изготовителей шлягеров. Беда в другом: на несколько без дураков прекрасных номеров приходится слишком много балласта, который режет ухо благодаря соседству с шедеврами. Отсутствует золотая середина, делающая восприятие альбома единым опытом. И среди балласта появилась откровенная банальщина, чего ранее я за Егорием не замечал; детская незамутненность доведена до механистичных глупостей детсадовских считалок, соседство которых с номерами вроде (гениальной) заглавной песни вызывает натуральный когнитивный диссонанс.
Возможно, не стоило бы этого писать, а сесть сложа руки и посмотреть, как народ будет хавать всё подряд, но, как говорится, "за державу обидно".
Current Music: БГ - Лилит (русская версия)
|
|
|
А "ДСЖ", в свою очередь, музыкально точная копия со "Звездопада". Я так думаю, что в ближайшие лет пять нас ожидает с десяток альбомов-клонов.
от Летова? думаю, он уже вряд ли чего запишет в ближайшие лет 10
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/3678/2147484485) | | | беспонтовый пирожок | (Link) |
|
Нет, это очень хороший альбом, он знаковый и симптоматичный. Я не нашел там вообще ничего лишнего. Все комменты, как говорится, по теме. Мне показалось, что это взгляд традиционного человека на размытую ситуацию постмодерна, на личную судьбу в этой ситуации. Как должно быть и как есть. Отсюда и некая бессвязность в текстах, декорирующая бессвязность реальности.
Это накладывается на собственное летовское старение, и на светлую печальную романтичность (первый и шестой трэки - чисто хипповые, да и "Солнце неспящих" на Дж. Ласта тоже), и на многочисленное само-цитирование, то впечатление производит убедительное. "Любо, братцы, любо" вообще исповедальная такая - мол, пардон, братушки, что не повесился я до сих пор. Ну вот так я увидел.
Восьмой трэк мне напомнил Негри-Хардта с их "множествами" :-)
ЖЖ превращается в гигантскую дурку
так ведь изначально так - например человек в жизни ни при каких обстоятельствах не попадет в какую-то тусовку - а тут зашел посторонний и усё внутреннее тусование и пронаблюдает. а по жизни он туда бы не попал - просто отфильтровался бы на подходах. вот пребывание там где тебя быть не может вполне может вызвать психологические глюки.
Чёрт! а в сети где-нибудь есть, в каком угодно качестве? ДСЖ в своё время лежал на http://www.punk.org.ua/ - сейчас мне по этому адресу чёрт-те что показывают, на украинском какой-то деловой сайт...
"Савва, ТЕБЕ-ТО это зачем??"
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/4535/2147485583) | From: | gerzog@lj |
Date: | May 18th, 2005 - 03:56 am |
---|
| | Re: Реанимация!!! | (Link) |
|
Огромное спасибо, просто ОГРОМНЕЙШЕЕ! :))
а линки дальше передавать можно или пока лучше не надо? :)
лучше не надо - все будут орать "баян!!!!!!" а так - можно, конечно
>поскольку летовское творчество >устроено по иному принципу, нежели продукция изготовителей >шлягеров Кхм?
ПС: Дед, ты отчего в аське не появляешься?
У меня на работе комп с аськой сдох, поэтому я работаю в основном дома, и под Линуксом. Надо будет не обломиться и поставить туда.
Музыкально это точная копия "Долгой Счастливой Жизни"
Ясен красен. Материал же первоначально планировалось издать как двойник. То есть песни то были записаны все концептуально как бы в одном ключе и в один временной промежуток, а потом их просто раскидали, так что тут ничего удивительного.
Это напоминает ситуацию с Load/Reload. Хотя конечно, нельзя ГО и металликаку в один ряд ставить.
Верняк. После Лужников и стабильного топ места в чартах "их радио" паралелли не так уж и обманчивы. Но на back to the roots и St. Anger Летова похоже уже не хватит.
"you know it sad but truuee..."
St. Anger - это back to the roots??? там половина песен сбивается, извините, на попсовый рэп-метал. Нет, Металлика своим примером убедительно показала, что измениться в лучшую сторону можно не более одного раза (имею в виду чёрный альбом)
Вначале о музыке. Ну, чего так орать? Нормальная, вполне закономерная самопародия (пипл уже давно стрижёт капусту на некогда вспаханном и обильно удобренном поле). Бутерброды с икрой все любят, аппетит приходит во время еды, вон будку какую ИгрФедрыч нажрал, смотреть страшно. Однако куплять (в брянской и смоленской глубинке говорят не «покупать», а – «куплять», очень к данному случаю подходит) сей продукт будут хорошо, на черную икорку хватит, не поперхнется. На дворе чай не 85й, да и тогда (говорил я уже об этом) система не чесалась от подобных «расшатывателей устоев», и рухнула (скорее – мутировала) по иным, нежели от оглашенных воплей провинциальных музыкантов, причинам. Впрочем, чё я распинаюсь, ты сам всё прекрасно понимаешь. Теперь о ЖЖшном «великом исходе». Некоторые соображения. К доносительству у меня отношение однозначное – пожизненное заключение в «петушиной хате». Однако процент «неполиткорректных» персонажей невелик, кого-то закроют, кто-то сам уйдет, и будет благополучное и милое мещанско-обывательское хождение по тестам (типа – «а вы какой вид обуви?»), обсуждение кошечек-собачек-птичек-рыбок, графоманство и (не могу найти слова, аналог графомании, но в отношении фото) фотоманство (???). Ну и что? Средний человек живет средними интересами, приспосабливается к любым условиям и блюдёт свой пузик. Селява…
в брянской и смоленской глубинке говорят не «покупать», а – «куплять», очень к данному случаю подходит Смоленщина и большая часть Брянщины на дореволюционных этнографических картах считались белорусскими землями. БССР так вообще объявили в Смоленске в 1919. Это потом уже начали кроить границы в пользу большого брата
Насчет балласта, вы, пожалуй, правы, но: за гениальные вещи все это можно (и даже нужно) простить и отнестись с пониманием. Все эти склоки и мелочные обиды ни к чему.
|
|