Хроники Города Глупова - исполинский спамогенератор
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:56 pm
[Link] |
исполинский спамогенератор
Вот еще хорошее. Pitchforkmedia разродилась исследованием национального масштаба, на предмет того, какие диски чаще всего встречаются в б/у секциях музыкальных магазинов америки.
К каждому диску придается витиеватая статья, оценивающая плюсы и минусы, изредка рвущая предмет обсуждения на серпы и молоты.
Я конечно, понимаю, последствия колледж поп-культуры 90х, Курт Кобейн, бесстыжая попытка оживить чучело Вудстока изданием всего, что позиционируется как alternative, но у меня при этом остается чувство, что я живу в какой-то параллельной вселенной. Из перечисленных 50 дисков и исполнителей я слышал ровно один альбом, а именно Депеш Мод, да и то потому, что жил в 93м в общежитии МФТИ, и пересекаясь с новоявленными коммерсантами и фарцовщиками не слышать этого просто не мог.
В таком ракурсе все глубокомысленные баталии о тонкостях жанрового многообразия представляются в лучшем случае репортажами о жизни земноводных, a в худшем текстом на китайском языке.
Альтернативная сцена - это исполинский спамогенератор, утопивший своими продуктами жизнедеятельности любые проявления живой мысли (ситуация, очевидная для входящих со свежего воздуха). Грандж возник в депрессивные 90е, и даже в своей оригинальной инкарнации был не более чем унылум самоедством - образ олигофрена как role model. Ни о каком противостоянии истеблишменту речи быть не могло - ту же Нирвану, издающуюся миллионными тиражами, слушали именно в истеблишменте, поскольку это было cool. Теперь эта субстанция свое отработала и занимает собой ящики с б/у дисками в магазинах. Качественно ситуация отличается от историй например, с "классическим роком" масштабами истерии и тотальной, фактически декларируемой никчемностью и пустотой дискурса, по которым у гранджа и альтерно-рока нет достойных конкурентов в обозримой истории музыки.
Tags: kultur-multur
|
|
|
Грандж возник еще в середине 80х (Green river, L7, Soundgarden, Perl Jam, Alice in chains всякие, потом уже Nirvana) просто как сборища немытых балбесов, локализованных приемущественно в Сиетле. В 90х грандж пошел с молотка в виде горки коммерчески успешных фенечек (rape me my friend, джынсы, полосатые кофточки и пр.) для истеблишмента (ибо cool, да), а все эти господа-начинатели к тому времени благополучно распались/застрелились/заширялись/пропали. Т.е. "грандж", появивившийся в 90-96 годах (какой-нибудь Bush) - это уже "мы тоже типа как нирвана и хотим денег столько же", т.е. совсем барахло.
Кстати, там из 50 от 2 до 4 хорошие: Primus "Pork Soda" - замечательный Ministry "Psalm 69" - он попроще, чем предыдущий шедевр "The Land of Rape and Honey", но тоже хороший, там ещё чувак из Butthole Surfers поёт в одной песне Плюс два хороших женских поп-роковых альбома (на любителя, конечно): Belly "Star" и Breeders "Last Splash". Star очень приятный, я его до сих пор часто переслушиваю. |
|