Хроники Города Глупова - Гениальное
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:26 pm
[Link] |
Гениальное
|
|
|
Вы не рассказывали мне ни о каких Ваших теориях, которые я бы мог посчитать неверными.Я говорил о Вашем цитировании моего изложения теорий, которые я считаю неверными объяснениями эффекта гомеопатических разведений("кластеры" и проч.) Мне непонятно, зачем Вы это сделали. Это раз. Я не являюсь ученым, и в общем, хотелось бы быть помоложе - это два.
Вы не являетесь ученым, но берете на себя ответственность рассуждать о теориях, для практического осмысления которых необходима профессиональная подготовка. Забавно.
Тепрь касательно всего остального
1. Теоретический аспект.
Согласно атомно-молекулярной теории, вероятность любого процесса взаимодейсвия между двумя веществами в элементарном акте взаимодействия, пропорциональна произведению концентраций этих веществ в растворе, что очевидно противоречит "наблюдениям". Чтобы обойти этот деликатный момент, необходимо создать иную модель, которая а) правильно описывала и предсказывала результаты экспериментов по разведению (допустим, те ваши две сотни публикаций), и б) также не противоречила результатам нескольких сотен тысяч экспериментов, результаты которых успешно описываются атомно-моелкулярной теорией. Например, прибегнуть к концепции пресловутого "сообщения". Согласно квантовой теории, единственным возможным носителем сообщения может послужить энергетическая система уровней молекул, в которых сообщение записано. Допустим, что при столкновении с молекулой агента, молекула оказалось переведенной в специальное, "активное" состояние (например, в резульатте пеннинговского процесса с громадным сечением, т.к. этот процесс резонансный). Поскольку лечебных свойств у обычного носителя, не бывшего в контакте с агентом, не обнаружено, то имеет смысл предположить, что носитель (разбавитель) до смешения находится в основном, неактивном состоянии, а точнее, в одном из состояний, заселенных при комнатной температуре. Для того, чтобы эффект от разбавления увеличивался с разбавлением, необходимо (согласно положениям хим.кинетики и концепции "сообщения"), чтобы при дальнейшем разбавлении количество активных молекул также росло. Поскольку сообщение имеет ярко выраженную селективность (помогает строго при определенных заболеваниях), то необходимо предположить, что количество активных состояний молекул-носителей сильно ограничено. Однако это означает, что энтропия раствора при разбавлении должна падать, что противоречит второму началу термодинамики. Даже если под действием каких-то внешних полей рост энтропии не происходит (т.е. раствор не является замкнутой системой), то тогда необходимо признать, что именно внешние поля поддерживают неравновесное состояние системы, и следовательно а) "агент" здесь вообще не причем - виноваты внешние поля, б) зависимости эффекта от разбавления наблюдаться не должно. Таким образом, приведенные доводы в пользу "гомеопатического" описания находятся в явно противоречии с квантовой теорие, термодинамикой и кинетикой. Это довольно смелое заявление и нуждается в поддержке большей, чем результаты чем двух сотен экспериментов сомнительного качества.
Не могли бы Вы обойтись без личных выпадов, так будет проще. Я выпускник факультета кибернетики МИРЭА, срок обучения 6 лет, надеюсь, полученного образования будет достаточно, чтобы следить за Вашей мыслью.
Вы упускаете из виду (не знаете?), что гомеопатическая фармация предполагает не разбавление per se, а определенный целенаправленный технологический процесс - потенцирование, или динамизацию. Получить гомеопатический препарат в минус 2 разведении случайно можно, но чтобы получить Sulfur 200 - требуется 200 раз последовательно и целенаправленно подвергать воздействию каждое следующее разведение. Поэтому в гомеопатических препаратах при каждом следующем "разбавлении" энтропия падает. Отдельная группа экспериментов направлена на показ разницы между обычным разведением и гомеопатическими препаратами.
Поэтому в гомеопатических препаратах при каждом следующем "разбавлении" энтропия падает.
Возьмите учебник термодинамики (например, второй том Сивухина) и почитайте об энтропии. Это не личный выпад, это добрый совет.
Я не думаю, что я настолько забыл термодинамику. Согласно молекулярно-кинетической теории, которую Вы привлекли для дискуссии, второе начало термодинамики означает, что вероятность нахождения замкнутой системы в менее упорядоченном состоянии больше, чем для более упорядоченного состояния. Еще раз - каждый шаг потенцирования и переводит "систему" гом.препарата в менее вероятное, более упорядоченное состояние, т.е. энтропия раствора падает, раствор переход на более высокий "энергетический" уровень (естественно, во время потенцирования система не замкнута). Предоставленный же самому себе препарат (замкнутая система) со временем теряет свои свойства, что полностью согласуется со вторым началом. |
|