Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deda1 ([info]deda1)
@ 2013-03-15 10:25:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нужно ли наказывать детей?

Дети — цветы жизни, которые дарят нам радость. Именно поэтому большинство родителей не хотят наказывать своего ребенка. А стоит ли вообще это делать? Давайте посмотрим на наказание с разных сторон — со стороны родителей, и со стороны ребенка.

Родители, как правило, наказывают  за то, что он сделал что-то нехорошее или же из-за отсутствия дисциплины у детей. Естественно, чтобы ребенок понял, что такого делать больше нельзя, его следует наказать. Но, сразу же возникает другой вопрос: «Какое же тогда наказание использовать?» Это довольно-таки сложный вопрос, но чаще всего он разрывается между двумя категориями людей.

Это люди, которые против рукоприкладства, а также те, которые против этого. На данный вопрос тоже следует посмотреть с разных сторон. Например, в некоторых штатах США, в частности в Техасе и Канзасе, рукоприкладство строго запрещено. За это родители рискуют попасть в тюрьму на несколько дней. А вот в Европе такого закона нет, и родитель имеет право самому решать, применять ему рукоприкладство или нет. Знаете, худшее наказание для ребенка — суровый взгляд, который сменяется ласковыми глазами. Именно в такие моменты ребенок осознает, что очень сильно подводит своих родителей.

Однако, подобный эффект долго не продержится — дети все забывают. Поэтому постарайтесь применить что-то еще. Например, можно сделать так, чтобы в то время, пока вы отдыхаете, ваши дети сидели на креслах перед вами. Множество людей считает, что из-за подобных, вышеперечисленных наказаний, ребенок начинает боятся своих родителей. Да, это ужасно, но поверьте, подобные наказания только лишь увеличивают привязанность близких, потому что они всегда находятся рядом.

Теперь пришло время нам вернуться и в детство. Итак, представим себя ребенком, который совершил какую-либо пакость. Что же мы будем делать? Ну, первым делом, мы скроем все следы своей деятельности. Но что же, касающееся родителей? Вот здесь нам нужно будет подумать. В принципе, если я (ребенок) им во всем признаюсь, то можно ожидать помилования, но сделать это будет очень тяжело. Поэтому, мы выбираем другой путь — я ничего не знаю, я ничего не делал. Но, поскольку детей в семье не так уж и много, то родители сразу же все выяснять. Что же, будем готовится к наказанию.

Наказывать или не наказывать?

Нужно ли наказывать детей?Наказания за детские проступки – вопрос куда более тонкий, чем весь Восток вместе взятый. В каких случаях нужно наказывать? Как наказывать? Но самое главное, определяющее – что вообще понимается под наказанием?

Иные родители против наказания детей в любых видах и формах. Принципиально. Они убеждены, что любое наказание – вред. Обычно подобные принципы появляются в результате гипертрофированной любви к своему ребенку, при упорном нежелании видеть его недостатки. Напротив, недостатки представляются достоинствами.

Расшалившийся ребенок разбил окно. Молодец! Он смог это сделать с одного удара! Если же приходится признавать, что ребенок сделал все же что-то нехорошее (например, затеял драку и жестоко избил своего товарища по играм), то виноват в этом кто-то другой (если бы ему дали ту игрушку, которую он требовал, то никакой драки бы не произошло! Не играй больше с этим мальчиком, он жадный!).

Случается, что родители видят недостатки ребенка, но не в силах его наказывать – они испытывают перед малышом чувство вины. Особенно часто страдают подобным при разводах. Ребенка жалко – он не понимает, что происходит, скучает по папе или маме, и наказывать его представляется немыслимым.

Бывает и так, что кто-то из родителей пытается перетянуть малыша на свою сторону (мама хорошая, а папа плохой, или наоборот). Естественно, в этом случае «хороший» родитель не только сам не наказывает ребенка, но и препятствует малейшему наказанию со стороны «противника», представляя, что таким образом еще более подчеркивает свою «хорошесть».

Результаты такого воспитания в большинстве случаев весьма неутешительны. Дети, получающие все по первому требованию, перестают ценить получаемое. Более того, дети очень чувствительны и всегда знают, когда их чувства пытаются «купить». И тогда начинается повышение ставок, прямые манипуляции (а папа обещал купить мне настоящий фотоаппарат! И он говорил, что я уже большой, чтобы научиться им пользоваться!). Разбалованные таким образом дети представляют, что «хорошо» – это то, чего им хочется, а «плохо» – все, что идет вразрез с их желаниями.

Страницы: 1 2



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.